Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Кабачки, маринованные в кетчупе чили

Опубликовано 23.07.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Простой рецепт пикантных кабачков на зиму. Кабачки маринуются в кетчупе чили, отчего приобретают приятную остроту и интересный перечно-томатный привкус. Кабачки пряные, хрустящие и очень аппетитные. Великолепны в качестве закуски. Стерилизация продукта происходит уже непосредственно в банках.

Напомним, что недавно мы предлагали вам пикантные кабачки в заливке из кетчупа.

Кабачки в соусе чили на зиму - рецепт июля.

Указанных в рецепте продуктов хватит на 4 полулитровые стеклянные баночки. Лучше всего брать в расход молодые кабачки, они быстро обрабатываются и нежны на вкус. Однако, в крайнем случае, в переработку могут пойти и крупные созревшие кабачки с формировавшимися семечками.


Ингредиенты для приготовления кабачков в кетчупе чили

Продукты:

- от 1 до 1,5 кг кабачков (молодых или созревших очищенных без грубой кожуры и семечек),
- 4 стол. ложки кетчупа чили,
- 3 стакана питьевой воды (стакан 250 мл.),
- 8 шт. гвоздики цельной,
- 8 горошин черного перца,
- пара лавровых листиков,
- 30 мл столового 9 %-ного уксуса,
- 2 стол. ложки сахара,
- 1 стол. ложка поваренной крупной соли.



кабачки  нарезать

Прежде всего, стерилизуем стеклянные банки и крышки к ним.
Молодые кабачки тщательно промываем холодной водой, отрезаем у них кончики, обтираем бумажным полотенцем насухо или оставляем их на расстеленных салфетках высыхать естественным путем. Нарезаем на тонкие дольки: кружками или полумесяцами. Если кабачки уже перезревшие с толстой кожурой, счищаем ее и удаляем тщательно все косточки из середины овощей. После этого нарезаем кабачки на пластики.





на дно банки выложить пряности

Теперь берем баночки. Выкладываем на дно каждой из них по паре горошин перца и по две гвоздики. Можно добавить еще по лавровому листочку.




плотно раскладываем кусочки кабачков

Довольно плотно раскладываем кусочки кабачков, но не утрамбовываем.






приготовить маринад

Принимаемся за маринад. Отмеряем в кастрюлю три стакана питьевой воды, добавляем в нее столовый 9 %-ный уксус (30 мл), четыре столовых ложки кетчупа-чили, пару столовых ложек сахара и ложку соли.


Размешиваем состав, отправляем его на горячую плиту. Доводим рассол до кипения, снимаем.






заливаем горячим маринадом кусочки кабачков

Сразу же заливаем горячим маринадом кусочки кабачков.




стерилизуем 15 минут


Погружаем банки с кабачками в кастрюли с горячей водой (по плечики), кипятим минут 7 -8 после закипания. Крышки в этот момент можно установить, но пока не закручивать.





Закручиваем крышки и  переворачиваем банки

По прошествии стерилизации, вытаскиваем банки из воды. Закручиваем на них крышки.

Остужаем банки в перевернутом виде (на крышках). Для подстраховки подстилаем под банки полотенца. Если банки стали подтекать, крышки перекручиваем заново. Чтобы усилить обеззараживающий температурный эффект, банки можно накрыть чем-нибудь теплосберегающим. Например, одеялом или даже старым пальто.




Кабачки в соусе чили на зиму

Снимать первую пробу можно через пару месяцев. Хранятся такие кабачки, маринованные в кетчупе чили в холодном месте всю зиму, вплоть до нового сезона.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить баклажаны в сметанном соусе.

Комментарии:

Комментарии ()