Кабачки, маринованные в кетчупе чили
Простой рецепт пикантных кабачков на зиму. Кабачки маринуются в кетчупе чили, отчего приобретают приятную остроту и интересный перечно-томатный привкус. Кабачки пряные, хрустящие и очень аппетитные. Великолепны в качестве закуски. Стерилизация продукта происходит уже непосредственно в банках.
Напомним, что недавно мы предлагали вам пикантные кабачки в заливке из кетчупа.
Кабачки в соусе чили на зиму - рецепт июля.
Указанных в рецепте продуктов хватит на 4 полулитровые стеклянные баночки. Лучше всего брать в расход молодые кабачки, они быстро обрабатываются и нежны на вкус. Однако, в крайнем случае, в переработку могут пойти и крупные созревшие кабачки с формировавшимися семечками.
Продукты:
- от 1 до 1,5 кг кабачков (молодых или созревших очищенных без грубой кожуры и семечек),
- 4 стол. ложки кетчупа чили,
- 3 стакана питьевой воды (стакан 250 мл.),
- 8 шт. гвоздики цельной,
- 8 горошин черного перца,
- пара лавровых листиков,
- 30 мл столового 9 %-ного уксуса,
- 2 стол. ложки сахара,
- 1 стол. ложка поваренной крупной соли.
Прежде всего, стерилизуем стеклянные банки и крышки к ним.
Молодые кабачки тщательно промываем холодной водой, отрезаем у них кончики, обтираем бумажным полотенцем насухо или оставляем их на расстеленных салфетках высыхать естественным путем. Нарезаем на тонкие дольки: кружками или полумесяцами. Если кабачки уже перезревшие с толстой кожурой, счищаем ее и удаляем тщательно все косточки из середины овощей. После этого нарезаем кабачки на пластики.
Теперь берем баночки. Выкладываем на дно каждой из них по паре горошин перца и по две гвоздики. Можно добавить еще по лавровому листочку.
Довольно плотно раскладываем кусочки кабачков, но не утрамбовываем.
Принимаемся за маринад. Отмеряем в кастрюлю три стакана питьевой воды, добавляем в нее столовый 9 %-ный уксус (30 мл), четыре столовых ложки кетчупа-чили, пару столовых ложек сахара и ложку соли.
Размешиваем состав, отправляем его на горячую плиту. Доводим рассол до кипения, снимаем.
Сразу же заливаем горячим маринадом кусочки кабачков.
Погружаем банки с кабачками в кастрюли с горячей водой (по плечики), кипятим минут 7 -8 после закипания. Крышки в этот момент можно установить, но пока не закручивать.
По прошествии стерилизации, вытаскиваем банки из воды. Закручиваем на них крышки.
Остужаем банки в перевернутом виде (на крышках). Для подстраховки подстилаем под банки полотенца. Если банки стали подтекать, крышки перекручиваем заново. Чтобы усилить обеззараживающий температурный эффект, банки можно накрыть чем-нибудь теплосберегающим. Например, одеялом или даже старым пальто.
Снимать первую пробу можно через пару месяцев. Хранятся такие кабачки, маринованные в кетчупе чили в холодном месте всю зиму, вплоть до нового сезона.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить баклажаны в сметанном соусе.
Напомним, что недавно мы предлагали вам пикантные кабачки в заливке из кетчупа.
Кабачки в соусе чили на зиму - рецепт июля.
Указанных в рецепте продуктов хватит на 4 полулитровые стеклянные баночки. Лучше всего брать в расход молодые кабачки, они быстро обрабатываются и нежны на вкус. Однако, в крайнем случае, в переработку могут пойти и крупные созревшие кабачки с формировавшимися семечками.
Продукты:
- от 1 до 1,5 кг кабачков (молодых или созревших очищенных без грубой кожуры и семечек),
- 4 стол. ложки кетчупа чили,
- 3 стакана питьевой воды (стакан 250 мл.),
- 8 шт. гвоздики цельной,
- 8 горошин черного перца,
- пара лавровых листиков,
- 30 мл столового 9 %-ного уксуса,
- 2 стол. ложки сахара,
- 1 стол. ложка поваренной крупной соли.
Прежде всего, стерилизуем стеклянные банки и крышки к ним.
Молодые кабачки тщательно промываем холодной водой, отрезаем у них кончики, обтираем бумажным полотенцем насухо или оставляем их на расстеленных салфетках высыхать естественным путем. Нарезаем на тонкие дольки: кружками или полумесяцами. Если кабачки уже перезревшие с толстой кожурой, счищаем ее и удаляем тщательно все косточки из середины овощей. После этого нарезаем кабачки на пластики.
Теперь берем баночки. Выкладываем на дно каждой из них по паре горошин перца и по две гвоздики. Можно добавить еще по лавровому листочку.
Довольно плотно раскладываем кусочки кабачков, но не утрамбовываем.
Принимаемся за маринад. Отмеряем в кастрюлю три стакана питьевой воды, добавляем в нее столовый 9 %-ный уксус (30 мл), четыре столовых ложки кетчупа-чили, пару столовых ложек сахара и ложку соли.
Размешиваем состав, отправляем его на горячую плиту. Доводим рассол до кипения, снимаем.
Сразу же заливаем горячим маринадом кусочки кабачков.
Погружаем банки с кабачками в кастрюли с горячей водой (по плечики), кипятим минут 7 -8 после закипания. Крышки в этот момент можно установить, но пока не закручивать.
По прошествии стерилизации, вытаскиваем банки из воды. Закручиваем на них крышки.
Остужаем банки в перевернутом виде (на крышках). Для подстраховки подстилаем под банки полотенца. Если банки стали подтекать, крышки перекручиваем заново. Чтобы усилить обеззараживающий температурный эффект, банки можно накрыть чем-нибудь теплосберегающим. Например, одеялом или даже старым пальто.
Снимать первую пробу можно через пару месяцев. Хранятся такие кабачки, маринованные в кетчупе чили в холодном месте всю зиму, вплоть до нового сезона.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить баклажаны в сметанном соусе.
Комментарии ()