Салат из помидоров и огурцов «Простой»
Не можете решить, что любите больше: маринованные томаты или огурцы? Приготовьте салат из этих овощей и закрутите его на зиму. Хрустящие кружочки огурцов и сочные дольки помидоров, пересыпанные сладкими полукольцами лука, сохраняют свой аромат свежести и приобретают пикантные нотки, благодаря уксусу. Блюдо получается очень ярким и по-домашнему вкусным, даря в холодное время года солнечный аромат лета. Легко запомнить пропорции продуктов. И, один раз сделав этот салат из помидоров и огурцов на зиму, вы потом сможете быстро делать его, не заглядывая в поваренную книгу или интернет. Такое блюдо отлично подавать к горячей картошке или мясу. А некоторые добавляют потом закрученные овощи в рассольник.
Вам понадобятся:
- полтора килограмма томатов,
- полтора килограмма огурцов,
- 3/4 килограмма лука,
- 2,5 столовые ложки сахара,
- 2,5 столовые ложки уксуса,
- 2 столовые ложки соли,
- стакан подсолнечного масла.
Моем огурцы и томаты. Промакиваем овощи бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем их поперек нетолстыми кружочками. Помидоры делим на половинки, вырезаем у них зеленые уголки. И режем еще каждую половинку на две или четыре части, в зависимости от размеров плодов. Очищаем луковицы и шинкуем их полукольцами или целыми кружками.
Складываем все в одну вместительную миску. Добавляем все специи, включая масло и столовый уксус.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять помидоры. Оставляем на десять минут, ожидая, пока овощи не пустят немного сока.
Тем временем подготавливаем банки для закрутки. Моем их и ставим на несколько минут в кипящую воду.
Выкладывая салат в банки, слегка трамбуя, и прикрываем неплотно крышками.
Ставим на четверть часа (15 минут)
в медленно кипящую воду. Дно кастрюли нужно застелить тряпочкой, чтобы при кипении баночки не лопнули.
После стерилизации закатываем емкости. Ждем, пока они полностью остынут, оставив банки в перевернутом положении.
Советы: чтобы салат получился красивым, выбирайте для его приготовления твердые сорта томатов. Тогда дольки не помнутся и не расквасятся в процессе консервации.
Некоторые в салат добавляют еще и другие ингредиенты. Например, на то же количество маринада можно включить болгарский перец, так же разрезав его на небольшие ломтики.
Как вариант, овощи выкладываются слоями, а не вперемешку. Так они все равно хорошо пропитываются всеми ароматами, а выглядят на полке наряднее.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Вам понадобятся:
- полтора килограмма томатов,
- полтора килограмма огурцов,
- 3/4 килограмма лука,
- 2,5 столовые ложки сахара,
- 2,5 столовые ложки уксуса,
- 2 столовые ложки соли,
- стакан подсолнечного масла.
Моем огурцы и томаты. Промакиваем овощи бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем их поперек нетолстыми кружочками. Помидоры делим на половинки, вырезаем у них зеленые уголки. И режем еще каждую половинку на две или четыре части, в зависимости от размеров плодов. Очищаем луковицы и шинкуем их полукольцами или целыми кружками.
Складываем все в одну вместительную миску. Добавляем все специи, включая масло и столовый уксус.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять помидоры. Оставляем на десять минут, ожидая, пока овощи не пустят немного сока.
Тем временем подготавливаем банки для закрутки. Моем их и ставим на несколько минут в кипящую воду.
Выкладывая салат в банки, слегка трамбуя, и прикрываем неплотно крышками.
Ставим на четверть часа (15 минут)
в медленно кипящую воду. Дно кастрюли нужно застелить тряпочкой, чтобы при кипении баночки не лопнули.
После стерилизации закатываем емкости. Ждем, пока они полностью остынут, оставив банки в перевернутом положении.
Советы: чтобы салат получился красивым, выбирайте для его приготовления твердые сорта томатов. Тогда дольки не помнутся и не расквасятся в процессе консервации.
Некоторые в салат добавляют еще и другие ингредиенты. Например, на то же количество маринада можно включить болгарский перец, так же разрезав его на небольшие ломтики.
Как вариант, овощи выкладываются слоями, а не вперемешку. Так они все равно хорошо пропитываются всеми ароматами, а выглядят на полке наряднее.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()