Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Рецепты заготовки щавеля на зиму

Опубликовано 23.07.2015
Разместил: stvalerija
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Во всех смыслах щавель является травкой полезной. Так что, его нужно не только кушать в сезон, но и активно заготавливать на зиму. Чтобы сохранить большую часть витаминов, микро и макро элементов, стоит выбирать только проверенные и самые удачные способы заготовки.
Щавель на зиму, рецепты заготовок становятся все более популярными. Такая популярность является оправданной. Ведь уже не одну тысячу лет это растение не просто употребляется в пищу, но является прекрасным средством народной медицины. На листках растения готовят супы, его добавляются в салаты, делаются соусы, питательным гарниры.

Если заготавливать щавель на зиму (рецепты с фото самые удачные даны в данном материале), то получится отлично запастись витаминками натуральными. Такие закатки хороши еще и тем, что получаются полуфабрикаты, которые помогают в зимний период быстро сориентироваться и готовить вкусные, витаминные блюда.

Щавель на зиму, рецепты фото

Засолка

Один из самых распространенных и старых методов сохранения щавеля на зиму, это, конечно же, использование соли. В старину солили траву только в деревянных кадушках. Так что, она тоже понадобится и в современном мире, если выбран данный способ сохранения. Листики промыть, перебрать и просушить. Далее складывать в кадушку и пересыпать солькой.

Совет! Что касается пропорций, то на кг щавеля берется в среднем 30 граммов соли. Соль нужно не просто засыпать сразу, а именно пересыпать каждый новый слой свежих листиков.



Заготовка щавеля на зиму


Когда соль и листья сложены в кадушку, нужно накрыть все и поставить под гнет. Через пару дней щавель опадет, тогда можно доложить свежей травы. Деревянный соус с засоленным щавелем нужно хранить в прохладном темное месте. Когда настанет пора готовки, листики следует достать из соли, промыть и употреблять по назначению.

Если уже кадушки деревянной нет, можно провести засолку в обычных банках. Пропорция берется следующая: на килограмм продукта нужна десятая часть, то есть, 100 граммов, соли. Щавель перебрать и просушить, мелко порезать. Сразу разложить по банкам и пересыпать каждый слой солью. Затем закатать крышками, хранить в холодном теплом месте.

Консервирование

Тут на один кг зеленого продукта берется уже 100 граммов соли. Нужно будет листики перебрать и хорошенько промыть. Далее, можно н сушить, а сразу положить на пять минут в кипящую воду. Протереть щавелек через сито. Получится масса пюре, которое нужно будет подогреть, но не дать закипеть и разложить по банкам. Банки стерилизовать час, а затем плотно закатать жестяными крышками на зиму.

Натуральный

Это рецепт сохранения щавеля, которые поможет максимально сохранить свежий вкус травы. Нужно листики бланшировать четыре минуты, потом сразу разложить в банки. Далее стерилизовать в воде кипящей сорок минут, вынуть из воды и банки тут же закатать, отправить на хранение.



Заморозка щавеля на зиму


Пюре

Килограмм щавеля при таком варианте заготовки требует всего 30 граммов соли. Листья промываются и, как это водится, хорошенько обсушиваются: лишнюю воду на зиму нам морозить не нужно. Далее пропустить листики через мясорубку, перемешать с указанным количеством соли.
Берется воронка, через которую массу залить в стеклянные бутылки. Далее залить щавель растопленным жиром, закупорить бутылки. Хранение проводится в строго горизонтальном положении. Такое пюре можно добавлять в супы, готовить на его основе.

Замораживание

Щавель на зиму, рецепт заморозки, пожалуй, является самым простым. Следует взять помытые сухие листья (а еще можно добавить столько же крапивы), разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозилку на длительное зимнее хранение.

Сушение

Когда щавелек промыт, то следует его разложить на чистой сухой ткани. Затем отправить в темное место, чтобы высушить. После этого разложить по баночкам, закрыть пластиковой крышкой и отправить дожидаться своего часа. Зимой половину стакана щавеля заливать стаканом кипятка, добавлять половину масла и тушить, пока листики не станут мягкими. Далее протирать листья через сито, разводить бульоном и готовить вкусные витаминные супы.



Рецепты щавеля на зиму


Как видно, рецептов закатки щавеля на зиму существует много. Если хозяйка негативно относится к соли, то способ заморозки или сушки вовсе поможет избежать этого ингредиента. В иных ситуациях соль придает зелени пикантность, усиливает хранение.

Комментарии:

Комментарии ()