Томатный соус с яблоками на зиму
Из всех видов консервирования я больше всего люблю делать разные соусы и кетчупы. Особенно нравится томатный соус с яблоками на зиму, рецептом которого мы сегодня делимся. Как ни крути, но без томатного соуса ни макароны, ни пиццу не приготовить, а кетчуп отлично идет и с котлетками, и с запеченным мясом, и на горячие бутерброды тоже сгодится. Я уже давно не покупаю никаких соусов в магазине, все готовлю сама, и вам советую приобщиться к этому увлекательному и совсем несложному процессу. Есть разные рецепты томатного соуса – и трудоемкие из-за большого количества овощей, и простые, в которых всего несколько ингредиентов. Но ни в одном из них нет ничего запредельно сложного.
Наш томатный соус получается густым, ароматным, с едва уловимым привкусом яблок. Закатывать его лучше в небольшие баночки с винтовыми крышками, чтобы после того как откроете долго не держать в холодильнике. У меня для этого соуса припасены баночки объемом 200 мл, очень удобно и практично. Помидоры для томатного соуса с яблоками лучше брать мясистые, не очень сочные, а яблоки такие, чтобы хорошо разваривались.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые (сорт «сливка») – 500 гр,
- яблоки крупные кисло-сладкие – 2 шт,
- перец чили в стручках – 2-3 шт (небольшие),
- перец болгарский красный – 2-3 шт,
- тимьян сухой – 0,5 ч. ложки,
- розмарин – 0,5 ч. л (или небольшая веточка свежего),
- сахар – 1-2 ч. л (по вкусу),
- уксус яблочный 6% - 2 ст. л,
- соль – по вкусу.
Крупный мясистый перец красного цвета нужно вымыть, вытереть. Не разрезая и не удаляя плодоножки запечь на противне в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Вынуть запеченный перец из духовки, горячим переложить в миску и сразу же накрыть ее полиэтиленовым пакетом чтобы перец пропарился. Тогда кожица очень легко снимается.
Чтобы готовый соус не протирать через сито, перед приготовлением очистим помидоры от кожицы. Зальем их кипятком на пять минут, потом опустим в очень холодную воду. Сделаем надрез на попке и снимем кожицу.
Пока мы занимались помидорами, перец пропарился и немного остыл. Можно чистить его от кожицы и удалять серединку с семенами. Мякоть печеных перцев нарезаем полосками.
Очищенные помидоры режем мелко, кубиками как для поджарки. Сок можно слить, он нам не нужен.
Чистим от кожицы и семян два крупных яблока, желательно чтобы они были с не очень плотной мякотью. Режем яблоки мелкими кубиками.
Складываем помидоры, перец и яблоки в кастрюлю с толстым дном или в казанчик. Добавляем разрезанные на 2-3 части стручки чили. Ставим на тихий огонь, помешиваем и следим чтобы овощи не пригорели пока помидоры не начнут отдавать сок. Потом можно прикрыть крышкой и томить на слабом огне 15-20 минут до полного разваривания помидор и размягчения яблок. Добавляем специи (чабрец сушеный и розмарин), соль и сахар по вкусу. Провариваем соус еще около пяти минут.
Погружным блендером пюрируем содержимое кастрюли до однородности (или немного остужаем и перекручиваем через мясорубку). Добавляем уксус, доводим до кипения.
Пробуем томатный соус с яблоками на вкус. Если все в порядке, разливаем по ошпаренным кипятком баночкам и тут же закупориваем винтовыми крышками.
Наш соус готов! Оставляем его остывать на кухне, потом переставляем на хранение в удобное для вас место. Удачных и вкусных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Наш томатный соус получается густым, ароматным, с едва уловимым привкусом яблок. Закатывать его лучше в небольшие баночки с винтовыми крышками, чтобы после того как откроете долго не держать в холодильнике. У меня для этого соуса припасены баночки объемом 200 мл, очень удобно и практично. Помидоры для томатного соуса с яблоками лучше брать мясистые, не очень сочные, а яблоки такие, чтобы хорошо разваривались.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые (сорт «сливка») – 500 гр,
- яблоки крупные кисло-сладкие – 2 шт,
- перец чили в стручках – 2-3 шт (небольшие),
- перец болгарский красный – 2-3 шт,
- тимьян сухой – 0,5 ч. ложки,
- розмарин – 0,5 ч. л (или небольшая веточка свежего),
- сахар – 1-2 ч. л (по вкусу),
- уксус яблочный 6% - 2 ст. л,
- соль – по вкусу.
Крупный мясистый перец красного цвета нужно вымыть, вытереть. Не разрезая и не удаляя плодоножки запечь на противне в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Вынуть запеченный перец из духовки, горячим переложить в миску и сразу же накрыть ее полиэтиленовым пакетом чтобы перец пропарился. Тогда кожица очень легко снимается.
Чтобы готовый соус не протирать через сито, перед приготовлением очистим помидоры от кожицы. Зальем их кипятком на пять минут, потом опустим в очень холодную воду. Сделаем надрез на попке и снимем кожицу.
Пока мы занимались помидорами, перец пропарился и немного остыл. Можно чистить его от кожицы и удалять серединку с семенами. Мякоть печеных перцев нарезаем полосками.
Очищенные помидоры режем мелко, кубиками как для поджарки. Сок можно слить, он нам не нужен.
Чистим от кожицы и семян два крупных яблока, желательно чтобы они были с не очень плотной мякотью. Режем яблоки мелкими кубиками.
Складываем помидоры, перец и яблоки в кастрюлю с толстым дном или в казанчик. Добавляем разрезанные на 2-3 части стручки чили. Ставим на тихий огонь, помешиваем и следим чтобы овощи не пригорели пока помидоры не начнут отдавать сок. Потом можно прикрыть крышкой и томить на слабом огне 15-20 минут до полного разваривания помидор и размягчения яблок. Добавляем специи (чабрец сушеный и розмарин), соль и сахар по вкусу. Провариваем соус еще около пяти минут.
Погружным блендером пюрируем содержимое кастрюли до однородности (или немного остужаем и перекручиваем через мясорубку). Добавляем уксус, доводим до кипения.
Пробуем томатный соус с яблоками на вкус. Если все в порядке, разливаем по ошпаренным кипятком баночкам и тут же закупориваем винтовыми крышками.
Наш соус готов! Оставляем его остывать на кухне, потом переставляем на хранение в удобное для вас место. Удачных и вкусных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()