Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Томатный соус с яблоками на зиму

Опубликовано 14.09.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Из всех видов консервирования я больше всего люблю делать разные соусы и кетчупы. Особенно нравится томатный соус с яблоками на зиму, рецептом которого мы сегодня делимся. Как ни крути, но без томатного соуса ни макароны, ни пиццу не приготовить, а кетчуп отлично идет и с котлетками, и с запеченным мясом, и на горячие бутерброды тоже сгодится. Я уже давно не покупаю никаких соусов в магазине, все готовлю сама, и вам советую приобщиться к этому увлекательному и совсем несложному процессу. Есть разные рецепты томатного соуса – и трудоемкие из-за большого количества овощей, и простые, в которых всего несколько ингредиентов. Но ни в одном из них нет ничего запредельно сложного.
Наш томатный соус получается густым, ароматным, с едва уловимым привкусом яблок. Закатывать его лучше в небольшие баночки с винтовыми крышками, чтобы после того как откроете долго не держать в холодильнике. У меня для этого соуса припасены баночки объемом 200 мл, очень удобно и практично. Помидоры для томатного соуса с яблоками лучше брать мясистые, не очень сочные, а яблоки такие, чтобы хорошо разваривались.

Ингредиенты:

- Помидоры мясистые (сорт «сливка») – 500 гр,
- яблоки крупные кисло-сладкие – 2 шт,
- перец чили в стручках – 2-3 шт (небольшие),
- перец болгарский красный – 2-3 шт,
- тимьян сухой – 0,5 ч. ложки,
- розмарин – 0,5 ч. л (или небольшая веточка свежего),
- сахар – 1-2 ч. л (по вкусу),
- уксус яблочный 6% - 2 ст. л,
- соль – по вкусу.



перец запечь

Крупный мясистый перец красного цвета нужно вымыть, вытереть. Не разрезая и не удаляя плодоножки запечь на противне в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Вынуть запеченный перец из духовки, горячим переложить в миску и сразу же накрыть ее полиэтиленовым пакетом чтобы перец пропарился. Тогда кожица очень легко снимается.


с помидор снять кожицу

Чтобы готовый соус не протирать через сито, перед приготовлением очистим помидоры от кожицы. Зальем их кипятком на пять минут, потом опустим в очень холодную воду. Сделаем надрез на попке и снимем кожицу.


Мякоть печеных перцев нарезаем полосками

Пока мы занимались помидорами, перец пропарился и немного остыл. Можно чистить его от кожицы и удалять серединку с семенами. Мякоть печеных перцев нарезаем полосками.


помидоры режем мелко

Очищенные помидоры режем мелко, кубиками как для поджарки. Сок можно слить, он нам не нужен.


Режем яблоки мелкими кубиками

Чистим от кожицы и семян два крупных яблока, желательно чтобы они были с не очень плотной мякотью. Режем яблоки мелкими кубиками.


Добавляем разрезанные на 2-3 части стручки чили

Складываем помидоры, перец и яблоки в кастрюлю с толстым дном или в казанчик. Добавляем разрезанные на 2-3 части стручки чили. Ставим на тихий огонь, помешиваем и следим чтобы овощи не пригорели пока помидоры не начнут отдавать сок. Потом можно прикрыть крышкой и томить на слабом огне 15-20 минут до полного разваривания помидор и размягчения яблок. Добавляем специи (чабрец сушеный и розмарин), соль и сахар по вкусу. Провариваем соус еще около пяти минут.


пюрируем содержимое кастрюли

Погружным блендером пюрируем содержимое кастрюли до однородности (или немного остужаем и перекручиваем через мясорубку). Добавляем уксус, доводим до кипения.


разливаем по ошпаренным кипятком баночкам

Пробуем томатный соус с яблоками на вкус. Если все в порядке, разливаем по ошпаренным кипятком баночкам и тут же закупориваем винтовыми крышками.


рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Наш соус готов! Оставляем его остывать на кухне, потом переставляем на хранение в удобное для вас место. Удачных и вкусных вам заготовок!


как приготовить томатный соус с яблоками на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии: