Баклажаны в томатном соусе без уксуса
В этом рецепте консервированных баклажанов в томатном соке на зиму уксус нам не понадобится, натуральным консервантом будет сок со специями. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и сохранить баночки с баклажанами, наш томатный сок нужно хорошо проварить. Хорошо – это значит до того момента пока с поверхности не пропадет пена, а сам сок немного не загустеет. Только тогда можно загружать в него нарезанные баклажаны и варить еще минут 15 до мягкости баклажанов. Технология консервирования без уксуса очень проста, но она требует аккуратности и времени на заготовку овощей уйдет немного больше. Этот рецепт в первую очередь подойдет тем, кто в домашние заготовки старается не добавлять уксус.
Ингредиенты:
- Баклажаны небольшие – 1 кг,
- помидоры сочные – 1,5 кг (если мясистые, то берем 2 кг),
- соль – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- масло растительное – 4 ст. л,
- перец молотый или черный горошком – 1 ч. л,
- кориандр в зернах – 0,5 ч. л (по желанию).
Помидоры моем, заливаем кипящей водой. Чтобы помидоры быстрее пропарились, берем большую миску или прогреваем их в два захода. В кипятке держим минут 5-7, нужно хорошо их прогреть, чтобы кожица легко отставала от мякоти.
Очищаем помидоры от кожицы. Разрезаем пополам, если есть белая полоска возле плодоножки или в серединке, ее вырезаем.
Перекладываем очищенные и нарезанные помидоры в блендер. Измельчаем в однородную массу, не очень густую. Если помидоры мясистые и томатный сок получился густым, доливаем немного воды. Ставим томатный сок на средний огонь, варим 5-6 минут с момента закипания.
Пока сок закипает, нарежем баклажаны. Небольшие режем кружочками толщиной 1,5-2 см. Баклажаны покрупнее разрезаем на две части вдоль и режем дольками такой же толщины.
Складываем нарезанные баклажаны в миску или дуршлаг, пересыпаем крупной солью (1 ч. л. достаточно). Перемешиваем, оставляем на несколько минут чтобы стек горьковатый сок с баклажанов.
Томатный сок варим на небольшом огне пока вся пена на поверхности не пропадет. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Вливаем в кипящий сок растительное масло. Размешиваем, прогреваем несколько минут.
Как только сок снова начнет кипеть, выкладываем в него баклажаны, но не все сразу, а порциями (так удобнее будет перемешивать их с соком). Когда все баклажаны будут добавлены, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 10 минут.
Добавляем в баклажаны черный молотый перец или перец горошек и зерна кориандра (по желанию). Варим еще пять минут. Баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться, перемешивать их нужно осторожно.
Подготовим банки заранее (лучше брать баночки 0,5 литра) – прогреем их в духовке, микроволновке или над паром. Крышки прокипятим. И банки, и крышки должны быть горячими. Заполняем кипящей массой баночку до самого верха, захватывая и баклажаны, и томатный соус. Сразу же закупориваем крышкой (обычной жестяной под машинку или с резьбой). Переворачиваем, накрываем и оставляем остывать до следующего дня.
Переносим баночки с баклажанами в кладовую или в прохладный подвал. Зимой у вас будет отменная закуска и добавка к кашам, картошке, отварному рису, макаронам. Удачных вам заготовок!
Напомним вам еще один рецепт без уксуса - консервированные помидоры.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ингредиенты:
- Баклажаны небольшие – 1 кг,
- помидоры сочные – 1,5 кг (если мясистые, то берем 2 кг),
- соль – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- масло растительное – 4 ст. л,
- перец молотый или черный горошком – 1 ч. л,
- кориандр в зернах – 0,5 ч. л (по желанию).
Помидоры моем, заливаем кипящей водой. Чтобы помидоры быстрее пропарились, берем большую миску или прогреваем их в два захода. В кипятке держим минут 5-7, нужно хорошо их прогреть, чтобы кожица легко отставала от мякоти.
Очищаем помидоры от кожицы. Разрезаем пополам, если есть белая полоска возле плодоножки или в серединке, ее вырезаем.
Перекладываем очищенные и нарезанные помидоры в блендер. Измельчаем в однородную массу, не очень густую. Если помидоры мясистые и томатный сок получился густым, доливаем немного воды. Ставим томатный сок на средний огонь, варим 5-6 минут с момента закипания.
Пока сок закипает, нарежем баклажаны. Небольшие режем кружочками толщиной 1,5-2 см. Баклажаны покрупнее разрезаем на две части вдоль и режем дольками такой же толщины.
Складываем нарезанные баклажаны в миску или дуршлаг, пересыпаем крупной солью (1 ч. л. достаточно). Перемешиваем, оставляем на несколько минут чтобы стек горьковатый сок с баклажанов.
Томатный сок варим на небольшом огне пока вся пена на поверхности не пропадет. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Вливаем в кипящий сок растительное масло. Размешиваем, прогреваем несколько минут.
Как только сок снова начнет кипеть, выкладываем в него баклажаны, но не все сразу, а порциями (так удобнее будет перемешивать их с соком). Когда все баклажаны будут добавлены, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 10 минут.
Добавляем в баклажаны черный молотый перец или перец горошек и зерна кориандра (по желанию). Варим еще пять минут. Баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться, перемешивать их нужно осторожно.
Подготовим банки заранее (лучше брать баночки 0,5 литра) – прогреем их в духовке, микроволновке или над паром. Крышки прокипятим. И банки, и крышки должны быть горячими. Заполняем кипящей массой баночку до самого верха, захватывая и баклажаны, и томатный соус. Сразу же закупориваем крышкой (обычной жестяной под машинку или с резьбой). Переворачиваем, накрываем и оставляем остывать до следующего дня.
Переносим баночки с баклажанами в кладовую или в прохладный подвал. Зимой у вас будет отменная закуска и добавка к кашам, картошке, отварному рису, макаронам. Удачных вам заготовок!
Напомним вам еще один рецепт без уксуса - консервированные помидоры.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()