Томатный соус для спагетти на зиму
Если немножечко потрудиться осенью, то зимой вам не придется покупать в магазине кетчуп или соус для спагетти. Ароматный соус из спелых томатов с острым луком и яркой морковкой будет отличной альтернативой покупным соусам, вкус которых зачастую оставляет желать лучшего, и которые полезными никак не назовешь. В домашнем томатном соусе для спагетти все продукты будут натуральными, а вкус ему можно придать какой захотите: острый, кисло-сладкий, сладковатый, остро-сладкий. Соус получится густым и будет прекрасно сочетаться не только с любой пастой, но и с рисом, гречкой, пшеничной и пшенной кашей, отварным и запеченным картофелем, котлетами и тефтелями. В готовый соус можно будет добавить любые специи и приправы, острый перец, подстраивая под свой вкус и конкретное блюдо. Так же рекомендуем вам приготовить соус итальянский из помидоров.
Томатный соус в домашних условиях - рецепт на зиму по шагам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- морковь яркая сладкая – 500 гр;
- лук репчатый острых сортов – 3-4 шт (250 гр);
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- сахар – 2,5-3 ст. л (по вкусу);
- соль крупная – 1 ст. ложка без горки (по вкусу);
- перец горошек – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло растительное для жарки овощей – 4 ст. л.
На помидорах делаем крестообразный надрез. Заливаем кипятком, накрываем и оставляем прогреваться-пропариваться минут на пять.
Пока пропариваются томаты, подготовим остальные овощи для соуса. Нарежем тонкими полукольцами репчатый лук.
Натрем на крупной терке морковь (для этого рецепта морковь нужно именно натереть, а не резать кусочками).
Остывшую воду сливаем, помидоры подставляем под струю холодной воды примерно на полминуты, чтобы они остыли. Поддеваем ножом кожицу в местах надреза, очищаем помидоры.
Режем очищенные томаты мелкими кусочками. Высыпаем в толстостенную кастрюлю, ставим на слабый огонь. Под крышкой развариваем томаты 45-50 минут.
Примерно через полчаса с начала кипения начинаем готовить овощную поджарку для соуса. Разогреваем в сковороде две столовых ложки подсолнечного масла. Высыпаем лук, пассеруем его пока полукольца лука не начнут становиться прозрачными.
Добавляем оставшееся масло, прогреваем с минуту. Высыпаем тертую морковь. Перемешиваем и тушим на очень тихом огне до мягкости моркови. По времени 10-12 минут.
Для приготовления томатного соуса для спагетти на зиму разварившиеся овощи протираем через мелкое сито или дуршлаг. Для ускорения и облегчения этого процесса можно их сначала измельчить блендером в пюре, а потом это пюре протереть. Семечки и остатки мякоти выбросить.
В результате у нас получится однородная густая масса. Нагреваем томатный соус, добавляем соль и сахар. Кидаем перец горошек, лаврушку. Даем закипеть.
В кипящий томатный соус перекладываем тушеную морковь с луком. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут с момента закипания. Вливаем уксус, крышкой больше не накрываем. Готовим соус пять минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Раскладываем кипящий соус по чистым простерилизованным баночкам небольшого объема. Закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем (или чем-то плотным, теплым).
Условия хранения для томатного соуса такие же, как и для других заготовок на зиму: темное место, желательно вдали от батарей и кухонной плиты. Храниться домашний томатный соус для спагетти может два года. Но вряд ли он столько простоит – вкусный соус расходится быстро, и к концу зимы баночки опустеют. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же обязательно заготовьте сливовый соус к мясу.
Томатный соус в домашних условиях - рецепт на зиму по шагам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- морковь яркая сладкая – 500 гр;
- лук репчатый острых сортов – 3-4 шт (250 гр);
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- сахар – 2,5-3 ст. л (по вкусу);
- соль крупная – 1 ст. ложка без горки (по вкусу);
- перец горошек – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло растительное для жарки овощей – 4 ст. л.
На помидорах делаем крестообразный надрез. Заливаем кипятком, накрываем и оставляем прогреваться-пропариваться минут на пять.
Пока пропариваются томаты, подготовим остальные овощи для соуса. Нарежем тонкими полукольцами репчатый лук.
Натрем на крупной терке морковь (для этого рецепта морковь нужно именно натереть, а не резать кусочками).
Остывшую воду сливаем, помидоры подставляем под струю холодной воды примерно на полминуты, чтобы они остыли. Поддеваем ножом кожицу в местах надреза, очищаем помидоры.
Режем очищенные томаты мелкими кусочками. Высыпаем в толстостенную кастрюлю, ставим на слабый огонь. Под крышкой развариваем томаты 45-50 минут.
Примерно через полчаса с начала кипения начинаем готовить овощную поджарку для соуса. Разогреваем в сковороде две столовых ложки подсолнечного масла. Высыпаем лук, пассеруем его пока полукольца лука не начнут становиться прозрачными.
Добавляем оставшееся масло, прогреваем с минуту. Высыпаем тертую морковь. Перемешиваем и тушим на очень тихом огне до мягкости моркови. По времени 10-12 минут.
Для приготовления томатного соуса для спагетти на зиму разварившиеся овощи протираем через мелкое сито или дуршлаг. Для ускорения и облегчения этого процесса можно их сначала измельчить блендером в пюре, а потом это пюре протереть. Семечки и остатки мякоти выбросить.
В результате у нас получится однородная густая масса. Нагреваем томатный соус, добавляем соль и сахар. Кидаем перец горошек, лаврушку. Даем закипеть.
В кипящий томатный соус перекладываем тушеную морковь с луком. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут с момента закипания. Вливаем уксус, крышкой больше не накрываем. Готовим соус пять минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Раскладываем кипящий соус по чистым простерилизованным баночкам небольшого объема. Закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем (или чем-то плотным, теплым).
Условия хранения для томатного соуса такие же, как и для других заготовок на зиму: темное место, желательно вдали от батарей и кухонной плиты. Храниться домашний томатный соус для спагетти может два года. Но вряд ли он столько простоит – вкусный соус расходится быстро, и к концу зимы баночки опустеют. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же обязательно заготовьте сливовый соус к мясу.
Комментарии ()