Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Томатный соус для спагетти на зиму

Опубликовано 23.09.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Если немножечко потрудиться осенью, то зимой вам не придется покупать в магазине кетчуп или соус для спагетти. Ароматный соус из спелых томатов с острым луком и яркой морковкой будет отличной альтернативой покупным соусам, вкус которых зачастую оставляет желать лучшего, и которые полезными никак не назовешь. В домашнем томатном соусе для спагетти все продукты будут натуральными, а вкус ему можно придать какой захотите: острый, кисло-сладкий, сладковатый, остро-сладкий. Соус получится густым и будет прекрасно сочетаться не только с любой пастой, но и с рисом, гречкой, пшеничной и пшенной кашей, отварным и запеченным картофелем, котлетами и тефтелями. В готовый соус можно будет добавить любые специи и приправы, острый перец, подстраивая под свой вкус и конкретное блюдо. Так же рекомендуем вам приготовить соус итальянский из помидоров.

Томатный соус в домашних условиях - рецепт на зиму по шагам.

Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг;
- морковь яркая сладкая – 500 гр;
- лук репчатый острых сортов – 3-4 шт (250 гр);
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- сахар – 2,5-3 ст. л (по вкусу);
- соль крупная – 1 ст. ложка без горки (по вкусу);
- перец горошек – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло растительное для жарки овощей – 4 ст. л.



На помидорах делаем крестообразный надрез

На помидорах делаем крестообразный надрез. Заливаем кипятком, накрываем и оставляем прогреваться-пропариваться минут на пять.



Нарежем полукольцами репчатый лук.

Пока пропариваются томаты, подготовим остальные овощи для соуса. Нарежем тонкими полукольцами репчатый лук.



Натрем на крупной терке морковь

Натрем на крупной терке морковь (для этого рецепта морковь нужно именно натереть, а не резать кусочками).



очищаем помидоры

Остывшую воду сливаем, помидоры подставляем под струю холодной воды примерно на полминуты, чтобы они остыли. Поддеваем ножом кожицу в местах надреза, очищаем помидоры.



Режем очищенные томаты мелкими кусочками

Режем очищенные томаты мелкими кусочками. Высыпаем в толстостенную кастрюлю, ставим на слабый огонь. Под крышкой развариваем томаты 45-50 минут.



пассеруем лук

Примерно через полчаса с начала кипения начинаем готовить овощную поджарку для соуса. Разогреваем в сковороде две столовых ложки подсолнечного масла. Высыпаем лук, пассеруем его пока полукольца лука не начнут становиться прозрачными.



Высыпаем тертую морковь

Добавляем оставшееся масло, прогреваем с минуту. Высыпаем тертую морковь. Перемешиваем и тушим на очень тихом огне до мягкости моркови. По времени 10-12 минут.



протираем через мелкое сито

Для приготовления томатного соуса для спагетти на зиму разварившиеся овощи протираем через мелкое сито или дуршлаг. Для ускорения и облегчения этого процесса можно их сначала измельчить блендером в пюре, а потом это пюре протереть. Семечки и остатки мякоти выбросить.



добавляем соль и сахар

В результате у нас получится однородная густая масса. Нагреваем томатный соус, добавляем соль и сахар. Кидаем перец горошек, лаврушку. Даем закипеть.



перекладываем тушеную морковь с луком

В кипящий томатный соус перекладываем тушеную морковь с луком. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут с момента закипания. Вливаем уксус, крышкой больше не накрываем. Готовим соус пять минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.



Раскладываем кипящий соус по банкам

Раскладываем кипящий соус по чистым простерилизованным баночкам небольшого объема. Закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем (или чем-то плотным, теплым).



рецепт соуса из томатов к спагетти

Условия хранения для томатного соуса такие же, как и для других заготовок на зиму: темное место, желательно вдали от батарей и кухонной плиты. Храниться домашний томатный соус для спагетти может два года. Но вряд ли он столько простоит – вкусный соус расходится быстро, и к концу зимы баночки опустеют. Удачных вам заготовок!


рецепт соуса из томатов к спагетти на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же обязательно заготовьте сливовый соус к мясу.

Комментарии: