Баклажаны в томатном соусе
И вот снова подоспела пора урожая. Нам предстоит с вами переработать немало овощей и фруктов, ведь необходимо заготовить на зиму не только обязательное ассорти из огурцов и помидоров, не так ли?
И сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления такой заготовки на зиму, как баклажаны в томатной заливке. Но для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты.
Для приготовления необходимы такие продукты:
- баклажаны - 5 кг,
- помидоры - 3,5 кг,
- сахар – 100 граммов,
- растительное масло - 100 граммов,
- уксусная эссенция - 1 десертная ложка,
- чеснок - 50 грамм,
- соль - 50 грамм,
- укроп,
- петрушка.
Приступаем к работе. И начнем мы с того, что сортируем баклажаны и помидоры. Затем отбираем зрелые и не поврежденные плоды. Тщательно промываем их в проточной холодной воде. Отбрасываем на дуршлаг или мелкое сито. Подождем, пока вся вода стечет.
Затем помидоры нарезаем на небольшие части. Помещаем в емкость и измельчаем с помощью блендера. Добавляем в томатную массу сахарный песок, растительное масло и провариваем ее около 15 минут.
Затем возьмем чеснок. Очищаем его от кожуры. Промываем в холодной воде. Мелко рубим его. Или же используем для этой цели специальный пресс для чеснока. Добавляем в кипящий томатный соус чеснок, уксус и варим его еще минут пять на небольшом огне.
Затем вернемся к подготовке баклажан. Разрежем их на две части. Вилкой накалываем кожицу в нескольких местах. Помещаем в кипящую воду и бланшируем их около 10 -15 минут.
После чего зелень укропа и петрушки промываем в проточной холодной воде. Стряхиваем воду с зелени и немного просушиваем ее. Нарезаем зелень на небольшие куски. В подготовленные сухие, чистые банки укладываем бланшированные баклажаны, перекладывая их послойно зеленью петрушки и укропа. Затем сверху заливаем баклажаны кипящим томатным соусом. Накрываем банки крышками. Помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Банки емкостью 0,5 литров стерилизуем примерно 25 минут. Обработанные банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.
После того, как заготовки остынут, отправим их на хранение в кладовку, подвал или же погреб. Это идеальное место для такой цели. И вот заготовки наши готовы!
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Также рекомендуем освоить пошаговый фото-рецепт приготовления кабачков как грибы на зиму.
И сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления такой заготовки на зиму, как баклажаны в томатной заливке. Но для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты.
Для приготовления необходимы такие продукты:
- баклажаны - 5 кг,
- помидоры - 3,5 кг,
- сахар – 100 граммов,
- растительное масло - 100 граммов,
- уксусная эссенция - 1 десертная ложка,
- чеснок - 50 грамм,
- соль - 50 грамм,
- укроп,
- петрушка.
Приступаем к работе. И начнем мы с того, что сортируем баклажаны и помидоры. Затем отбираем зрелые и не поврежденные плоды. Тщательно промываем их в проточной холодной воде. Отбрасываем на дуршлаг или мелкое сито. Подождем, пока вся вода стечет.
Затем помидоры нарезаем на небольшие части. Помещаем в емкость и измельчаем с помощью блендера. Добавляем в томатную массу сахарный песок, растительное масло и провариваем ее около 15 минут.
Затем возьмем чеснок. Очищаем его от кожуры. Промываем в холодной воде. Мелко рубим его. Или же используем для этой цели специальный пресс для чеснока. Добавляем в кипящий томатный соус чеснок, уксус и варим его еще минут пять на небольшом огне.
Затем вернемся к подготовке баклажан. Разрежем их на две части. Вилкой накалываем кожицу в нескольких местах. Помещаем в кипящую воду и бланшируем их около 10 -15 минут.
После чего зелень укропа и петрушки промываем в проточной холодной воде. Стряхиваем воду с зелени и немного просушиваем ее. Нарезаем зелень на небольшие куски. В подготовленные сухие, чистые банки укладываем бланшированные баклажаны, перекладывая их послойно зеленью петрушки и укропа. Затем сверху заливаем баклажаны кипящим томатным соусом. Накрываем банки крышками. Помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Банки емкостью 0,5 литров стерилизуем примерно 25 минут. Обработанные банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.
После того, как заготовки остынут, отправим их на хранение в кладовку, подвал или же погреб. Это идеальное место для такой цели. И вот заготовки наши готовы!
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Также рекомендуем освоить пошаговый фото-рецепт приготовления кабачков как грибы на зиму.
Комментарии ()