Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму
Лечо из помидор и перца на зиму по этому рецепту готовится из минимального набора овощей. Кроме болгарского перца и томатов вам понадобится только лук, чеснок и еще специи – душистый перец, лаврушка, перец горошек или черный молотый перец. Соль, сахар и уксус добавляйте в конце варки, но не все количество сразу, а частями, т.к. многое зависит от вкуса помидор. Томаты бывают разными: с кислинкой, сладкими, кисло-сладкими и даже пресноватыми. Поэтому томатную заливку обязательно пробуйте и корректируйте вкус, тогда лечо получится таким, как вы любите. В рецепте будут даны примерные пропорции соли, сахара и уксуса, а вы после пробы решите нужно что-то добавлять или нет.
Для лечо выбирайте сочный хрустящий перец, желательно мясистый, с толстым слоем мякоти. Густота томатной заливки будет зависеть от сорта помидор. Если томаты сочные, с тонкой кожицей, то сока будет много и лечо получится жидковатым. Плотные мясистые томаты много сока не дадут, томатная заливка будет густой, а рецепт лечо на зиму из перца и помидор, который вы увидите ниже, вам поможет сделать такую заготовку правильно.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 10-12 шт (примерно килограмм);
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- чеснок – 4-5 долек (крупных);
- душистый перец – несколько горошин;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л. (или 7-8 горошин черного перца);
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – столовая ложка без горки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
Подготовим все для томатной заливки. Помидоры нарежем кусочками не очищая от кожицы. В лечо она совершенно не чувствуется, но если хотите чтобы заливка была однородной, то ошпарьте помидоры кипятком и кожицу снимите. Репчатый лук нашинкуем колечками или полукольцами. Очистим чеснок от шелухи.
Крупный мясистый перец разрезаем пополам, убираем плодоножку с семенами. Промываем перцы под холодной водой, вытряхиваем оставшиеся семена. Режем соломкой примерно по 2-3 см. толщиной.
Помидоры, лук и чеснок блендером измельчаем в пюре. Или прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
Ставим казан с томатной заливкой на не очень сильный огонь. Доводим до кипения. Варим пока пена не спадет, по времени это минут 7-8. Если томатное пюре густое, то для того, чтобы жидкость не испарялась, можно накрыть казан крышкой. В кипящий томат засыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Кидаем душистый перец горошком.
Вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варить томатную заливку еще две минуты, пока не растворится соль с сахаром.
Закладываем в казан нарезанный болгарский перец, придавливая его ложкой и перемешивая с томатной заливкой. Варим при несильном кипении 10 минут, перец должен стать мягковатым и посветлеть. В конце, за минуту до готовности, вливаем уксус. Размешиваем, пробуем заливку на вкус. Добавляем то, что считаем необходимым (если нужно).
Ложкой выбираем дольки перца и раскладываем по прокаленным банкам. Когда банки будут заполнены, доливаем в каждую томатную заливку и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Можно использовать крышки с резьбой или обычные под закаточную машинку.
Горячее лечо накрываем чем-то плотным и теплым, оставляем перевернутые банки до полного остывания. На следующие сутки остывшие банки переставляем на хранение в подвал, кладовую или другое место для хранения. Рекомендуется хранить лечо из помидор и перца не более двух лет. Зимой его можно использовать как салат, холодную закуску или добавлять в супы-борщи. Удачных вам заготовок! Попробуйте также приготовить кабачковое лечо на зиму, это тоже очень вкусно.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Для лечо выбирайте сочный хрустящий перец, желательно мясистый, с толстым слоем мякоти. Густота томатной заливки будет зависеть от сорта помидор. Если томаты сочные, с тонкой кожицей, то сока будет много и лечо получится жидковатым. Плотные мясистые томаты много сока не дадут, томатная заливка будет густой, а рецепт лечо на зиму из перца и помидор, который вы увидите ниже, вам поможет сделать такую заготовку правильно.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 10-12 шт (примерно килограмм);
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- чеснок – 4-5 долек (крупных);
- душистый перец – несколько горошин;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л. (или 7-8 горошин черного перца);
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – столовая ложка без горки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
Подготовим все для томатной заливки. Помидоры нарежем кусочками не очищая от кожицы. В лечо она совершенно не чувствуется, но если хотите чтобы заливка была однородной, то ошпарьте помидоры кипятком и кожицу снимите. Репчатый лук нашинкуем колечками или полукольцами. Очистим чеснок от шелухи.
Крупный мясистый перец разрезаем пополам, убираем плодоножку с семенами. Промываем перцы под холодной водой, вытряхиваем оставшиеся семена. Режем соломкой примерно по 2-3 см. толщиной.
Помидоры, лук и чеснок блендером измельчаем в пюре. Или прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
Ставим казан с томатной заливкой на не очень сильный огонь. Доводим до кипения. Варим пока пена не спадет, по времени это минут 7-8. Если томатное пюре густое, то для того, чтобы жидкость не испарялась, можно накрыть казан крышкой. В кипящий томат засыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Кидаем душистый перец горошком.
Вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варить томатную заливку еще две минуты, пока не растворится соль с сахаром.
Закладываем в казан нарезанный болгарский перец, придавливая его ложкой и перемешивая с томатной заливкой. Варим при несильном кипении 10 минут, перец должен стать мягковатым и посветлеть. В конце, за минуту до готовности, вливаем уксус. Размешиваем, пробуем заливку на вкус. Добавляем то, что считаем необходимым (если нужно).
Ложкой выбираем дольки перца и раскладываем по прокаленным банкам. Когда банки будут заполнены, доливаем в каждую томатную заливку и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Можно использовать крышки с резьбой или обычные под закаточную машинку.
Горячее лечо накрываем чем-то плотным и теплым, оставляем перевернутые банки до полного остывания. На следующие сутки остывшие банки переставляем на хранение в подвал, кладовую или другое место для хранения. Рекомендуется хранить лечо из помидор и перца не более двух лет. Зимой его можно использовать как салат, холодную закуску или добавлять в супы-борщи. Удачных вам заготовок! Попробуйте также приготовить кабачковое лечо на зиму, это тоже очень вкусно.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()