Баклажаны как грибы на зиму
Ломтики мясистых баклажанов, пропитанных пикантным запахом чесночка, пряным ароматом уксуса. Легкую остроту им придает кусочек острого перца чили. Ну а вся закуска в целом по вкусу очень напоминает маринованные грибочки. Никто не знает, почему получается именно так, но проверено годами – консервированные баклажаны по этому способу не отличить от лесных грибов. Баклажаны со вкусом грибов на зиму отлично идут под водочку и дополняют любые горячие блюда: мясные или овощные. Несколько ломтиков закрученных овощей также попробуйте добавить в жаркое – они придадут изюминку вашему кушанью. Готовится консервация около двух часов.
На поллитровую банку вам понадобятся:
- 1/2 кг баклажанов,
- 1/2 л воды,
- 75 мл уксуса,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 1/2 стручка чили,
- 5 зубчиков чеснока,
- 40 г соли.
Споласкиваем баклажаны и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекли лишние капельки воды. Либо можно досуха обтереть. Хвостики обрезаем. Остальное режем поперек кольцами. Каждый кружочек разрезаем на четвертинки.
В глубокую миску наливаем полтора литра холодной воды. Посыпаем двумя столовыми ложками воды. В полученный раствор выкладываем овощи. Так мы избавимся от горького привкуса. Просаливаться баклажаны должны минимум в течение часа.
После этого смываем водой соль и перекладываем в чистую посуду. В большой кастрюле варим воду с солью. Когда маринад закипит, вливаем уксус. Засыпаем туда ломтики баклажанов. Даем поварится в течение трех минут.
И процеживаем их, чтобы они стекли через дуршлаг.
Очищаем зубчики чеснока от твердой шелухи. Чили чуть споласкиваем и отрезаем у него хвостик. Разрезаем надвое и выскабливаем семена. Иначе перчик даст очень много остроты. Измельчаем оба продукта на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду с маслом. Бросаем туда четвертинки баклажанов на три минуты. А затем добавляем перец и покрошенный чеснок.
Одну минутку обжариваем на среднем огне.
Снимаем с плиты и наполняем заготовкой простерилизованные баночки. Закатываем и укутываем. Остывать консервацию оставляем в положении вверх дном.
Храним баклажаны со вкусом грибов в темном месте, куда не должны попадать солнечные лучи. Влажности тоже лучше избегать.
Советы: подавайте баклажаны как грибы, приготовленные на зиму, чуть полив растительным маслом.
Баклажаны для закрутки выбираем спелые, но не вялые. Тогда их структура будет упругой, как у грибочков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же вы можете заморозить баклажаны на зиму.
На поллитровую банку вам понадобятся:
- 1/2 кг баклажанов,
- 1/2 л воды,
- 75 мл уксуса,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 1/2 стручка чили,
- 5 зубчиков чеснока,
- 40 г соли.
Споласкиваем баклажаны и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекли лишние капельки воды. Либо можно досуха обтереть. Хвостики обрезаем. Остальное режем поперек кольцами. Каждый кружочек разрезаем на четвертинки.
В глубокую миску наливаем полтора литра холодной воды. Посыпаем двумя столовыми ложками воды. В полученный раствор выкладываем овощи. Так мы избавимся от горького привкуса. Просаливаться баклажаны должны минимум в течение часа.
После этого смываем водой соль и перекладываем в чистую посуду. В большой кастрюле варим воду с солью. Когда маринад закипит, вливаем уксус. Засыпаем туда ломтики баклажанов. Даем поварится в течение трех минут.
И процеживаем их, чтобы они стекли через дуршлаг.
Очищаем зубчики чеснока от твердой шелухи. Чили чуть споласкиваем и отрезаем у него хвостик. Разрезаем надвое и выскабливаем семена. Иначе перчик даст очень много остроты. Измельчаем оба продукта на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду с маслом. Бросаем туда четвертинки баклажанов на три минуты. А затем добавляем перец и покрошенный чеснок.
Одну минутку обжариваем на среднем огне.
Снимаем с плиты и наполняем заготовкой простерилизованные баночки. Закатываем и укутываем. Остывать консервацию оставляем в положении вверх дном.
Храним баклажаны со вкусом грибов в темном месте, куда не должны попадать солнечные лучи. Влажности тоже лучше избегать.
Советы: подавайте баклажаны как грибы, приготовленные на зиму, чуть полив растительным маслом.
Баклажаны для закрутки выбираем спелые, но не вялые. Тогда их структура будет упругой, как у грибочков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же вы можете заморозить баклажаны на зиму.
Комментарии ()