Вкусное лечо из перца на зиму
Знаменитая венгерская закуска лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь", часто включает в себя дополнительные ингредиенты, помимо основных - перца и лука. Иногда кладут морковку, иногда добавляют яблоки. Этот рецепт доказывает, что не нужны никакие добавки, чтобы приготовить идеальное лечо. Вкусное настолько, что хочется действительно облизать пальчики! Сладкие сочные кусочки болгарского перца, перемешанные с хрустящим лучком, залитые перемолотыми в фарш помидорами. Немного соли и сахара придают сладковатый вкус. А лаврушка и смесь перцев насыщают пряными нотками закрутку. Все вместе слегка протушивается и раскладывается по банкам. Такая простая заготовка очень пригодится вам зимой, когда вы захотите поставить на стол оригинальную закуску. Советуем приготовить также кабачковое лечо, это тоже вкусная и несложная заготовка на зиму.
На полтора литра консервации вам понадобятся:
- 10 -14 сладких перцев,
- 2 лавровых листа,
- 1/4 кг лука,
- 50 г сахарного песка,
- 1 кг томатов,
- 70 мл растительного масла,
- 50 мл уксуса,
- пару горошин черного перца,
- 1/2 ст.л. соли.
Сначала все овощи промываем под краном. Выдергиваем хвостики у помидоров. Затем разделяем надвое, чтобы удалить зеленые уголки, оставшиеся на месте крепления плодоножки. Снимаем жесткую шелуху с лука. Нарезаем на половинки. И каждую часть режем тоненько поперек. Получаются такие аккуратные полукольца. Вымытый сладкий перец «потрошим», отделяя хвостик, вычищая семена с перегородками. Очищенную мякоть разрезаем на четвертинки. А потом каждую часть еще на две. Отставляем эти овощи в сторонку, и беремся за помидоры.
Их измельчаем вместе с кожицей на мясорубке или перемалываем блендером. Еще один вариант сделать подходящую консистенцию – протереть на мелкую терку или через сито. Но это более трудоемкий процесс. Готовую томатную массу вливаем в большую кастрюлю. Закладываем туда все специи, включая уксус.
Кладем куски перца, притапливая их немножко. Сверху формируем слой из ломтиков лука.
Подогреваем емкость на огне. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Тушим в течение 15-20 минут. Перед тем, как снять с плиты, лучше попробовать. Может, вам захочется немного подсолить.
В простерилизованные банки переносим лечо. Закатываем крышками и даем остыть. Охлаждаться закрутка должна в тепле. Для этого можно укутать баночки одеялом. Оставляем на всю ночь, а утром расставляем по полкам кладовки.
Пробовать лечо на зиму можно сразу, как только остынет.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
На полтора литра консервации вам понадобятся:
- 10 -14 сладких перцев,
- 2 лавровых листа,
- 1/4 кг лука,
- 50 г сахарного песка,
- 1 кг томатов,
- 70 мл растительного масла,
- 50 мл уксуса,
- пару горошин черного перца,
- 1/2 ст.л. соли.
Сначала все овощи промываем под краном. Выдергиваем хвостики у помидоров. Затем разделяем надвое, чтобы удалить зеленые уголки, оставшиеся на месте крепления плодоножки. Снимаем жесткую шелуху с лука. Нарезаем на половинки. И каждую часть режем тоненько поперек. Получаются такие аккуратные полукольца. Вымытый сладкий перец «потрошим», отделяя хвостик, вычищая семена с перегородками. Очищенную мякоть разрезаем на четвертинки. А потом каждую часть еще на две. Отставляем эти овощи в сторонку, и беремся за помидоры.
Их измельчаем вместе с кожицей на мясорубке или перемалываем блендером. Еще один вариант сделать подходящую консистенцию – протереть на мелкую терку или через сито. Но это более трудоемкий процесс. Готовую томатную массу вливаем в большую кастрюлю. Закладываем туда все специи, включая уксус.
Кладем куски перца, притапливая их немножко. Сверху формируем слой из ломтиков лука.
Подогреваем емкость на огне. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Тушим в течение 15-20 минут. Перед тем, как снять с плиты, лучше попробовать. Может, вам захочется немного подсолить.
В простерилизованные банки переносим лечо. Закатываем крышками и даем остыть. Охлаждаться закрутка должна в тепле. Для этого можно укутать баночки одеялом. Оставляем на всю ночь, а утром расставляем по полкам кладовки.
Пробовать лечо на зиму можно сразу, как только остынет.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()