Рецепты домашнего вина из винограда
Опубликовано 26.10.2015
Разместил: stvalerija
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Если вы хотя бы раз в жизни пробовали правильно сделанное домашнее вино, то точно знаете, о каком вкусном напитке идет речь. Когда есть возможность собрать собственный урожай винограда или купить его в достаточном количестве, можно попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Предлагаем несколько отличных способов.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты люди часто могут знать, а вот напиток все равно не получается. В чем секрет успешного винодела? Во-первых, к процессу нужно подходить с любовью и вкладывать в него всю свою душу, терпение и умения. Во-вторых, важно следовать всем пунктам выбранного рецепта и не стараться игнорировать какие-то процессы, чтобы только сделать все быстрее.
Какие сорта винограда подходят для изготовления домашнего вина:
• Степняк;
• Регент;
• Росинка;
• Саперави;
• Дружба;
• Фестивальный;
• Кристалл;
Почему нужно выбирать именно эти сорта? При выращивании они не требуют постоянного ухода и это большой плюс. Также важно, что в винограде этих сортов содержится много сахара, что важно для получения качественного напитка. В принципе, из других сортов, используя правильные рецепты, тоже можно получить вкусное вино. Но, придется изначально добавлять в них гораздо больше сахара.
Совет! Перед началом приготовления вина емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если этого не сделать, то может появиться грибок, который сделает напиток не вкусным.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с водой и без
Способ №1
Собирать урожай винограда нужно в солнечную не дождливую погоду. Тогда с ягод не будут смыты дикие дрожжи, которые принимают участие в естественном брожении. Конечно, виноград должен быть спелым, иначе, вино получится кислым. Делать вино нужно из винограда, который собран максимум несколько дней назад. Урожай требуется перебрать, ягоды с плесенью и мятые удалить.
Теперь нужно высыпать отобранный виноград в эмалированную посуду, чтобы он занял четверть объема. Ягоды давить руками и стараться не повреждать косточки, которые дают вину горький вкус (можно использовать специальные деревянные приспособления для давки винограда). Теперь емкость закутать чистой натуральной тканью и оставить в холодном месте без света на четыре дня. Постоянно помешивать виноград, используя деревянную палку.
Когда пройдет четверо суток напиток уже будет светлого оттенка и начнет шипеть. Это говорит о том, что брожение пошло, можно отжимать сок. Пропустить напиток через марлю 2-3 раза. Теперь сок разлить в емкости до 70% от объема (должно остаться место для брожения).
Совет! Почему многие рецепты вина из винограда в домашних условиях идет с перчаткой? Дело в том, что нужно оставить в процессе брожения отверстия, чтобы углекислый газ мог выходить наружу. С другой стороны, в емкость не должен поступать кислород. Именно с этой целью на горло бутылки надевают перчатку с несколькими мелкими дырками в ней.
Правильной температурой для обеспечения оптимального брожения является где-то 8 градусов тепла. Если тепла будет меньше, дрожжи погибнут, и в вине останется только сахар. На третьи сутки вино должно перестать бродить. Теперь можно засыпать в него 150 гр изюма, 50 гр сахара, влить теплой воды до трети емкости. Закрыть пробкой и на 4 суток оставить в теплом месте. Когда изюм начнет бродить, разбавить вино литров сусла и влить обратно в сосуды.
Совет! Чтобы брожение шло правильно, количество сахара не должно быть более 10-15% от общего объема напитка. Чтобы не переборщить, сахар рекомендуется всыпать постепенно. Спустя три дня попробовать вино и, если сахара не достаточно, то добавить еще.
Когда перчатка сдувается, то вино нужно перелить в другую емкость. Еще раз проверить сахар, при необходимости, добавить его количество и перемешать. Чтобы получить конечный результат вино в закупоренном виде должно стоять минимум около года. Это вариант, как готовить вино из винограда в домашних условиях: рецепт с добавлением воды и сахара. Рассмотрим еще один вариант приготовления, более простой. А вы знаете, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный?
Способ №2
Нужно будет использовать пять литров натурального виноградного сока, шесть литров воды, два килограмма сахара. Совершить брожение способом, который уже описан в рецепте выше. Потом смешать сок с сахаром и водой. На литр сока должно приходиться 1,2 литра воды и 0,4 кг сахара. Перелить смесь в бутылку, закупорить ее и оставить в теплом месте на 60 дней.
Спустя 50-60 дней перелить вино в новую бутылку, это позволит избавиться от осадка. Закупорить продукт и перенести в погреб на постоянное хранение. Лучше настаивать это вино несколько лет, чтобы оно получилось максимально вкусным и насыщенным.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты и техники, приведенные в данном материале, позволят получить вкусный напиток. Правда, с момент его заготовки придется несколько лет подождать.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты люди часто могут знать, а вот напиток все равно не получается. В чем секрет успешного винодела? Во-первых, к процессу нужно подходить с любовью и вкладывать в него всю свою душу, терпение и умения. Во-вторых, важно следовать всем пунктам выбранного рецепта и не стараться игнорировать какие-то процессы, чтобы только сделать все быстрее.
Какие сорта винограда подходят для изготовления домашнего вина:
• Степняк;
• Регент;
• Росинка;
• Саперави;
• Дружба;
• Фестивальный;
• Кристалл;
Почему нужно выбирать именно эти сорта? При выращивании они не требуют постоянного ухода и это большой плюс. Также важно, что в винограде этих сортов содержится много сахара, что важно для получения качественного напитка. В принципе, из других сортов, используя правильные рецепты, тоже можно получить вкусное вино. Но, придется изначально добавлять в них гораздо больше сахара.
Совет! Перед началом приготовления вина емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если этого не сделать, то может появиться грибок, который сделает напиток не вкусным.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с водой и без
Способ №1
Собирать урожай винограда нужно в солнечную не дождливую погоду. Тогда с ягод не будут смыты дикие дрожжи, которые принимают участие в естественном брожении. Конечно, виноград должен быть спелым, иначе, вино получится кислым. Делать вино нужно из винограда, который собран максимум несколько дней назад. Урожай требуется перебрать, ягоды с плесенью и мятые удалить.
Теперь нужно высыпать отобранный виноград в эмалированную посуду, чтобы он занял четверть объема. Ягоды давить руками и стараться не повреждать косточки, которые дают вину горький вкус (можно использовать специальные деревянные приспособления для давки винограда). Теперь емкость закутать чистой натуральной тканью и оставить в холодном месте без света на четыре дня. Постоянно помешивать виноград, используя деревянную палку.
Когда пройдет четверо суток напиток уже будет светлого оттенка и начнет шипеть. Это говорит о том, что брожение пошло, можно отжимать сок. Пропустить напиток через марлю 2-3 раза. Теперь сок разлить в емкости до 70% от объема (должно остаться место для брожения).
Совет! Почему многие рецепты вина из винограда в домашних условиях идет с перчаткой? Дело в том, что нужно оставить в процессе брожения отверстия, чтобы углекислый газ мог выходить наружу. С другой стороны, в емкость не должен поступать кислород. Именно с этой целью на горло бутылки надевают перчатку с несколькими мелкими дырками в ней.
Правильной температурой для обеспечения оптимального брожения является где-то 8 градусов тепла. Если тепла будет меньше, дрожжи погибнут, и в вине останется только сахар. На третьи сутки вино должно перестать бродить. Теперь можно засыпать в него 150 гр изюма, 50 гр сахара, влить теплой воды до трети емкости. Закрыть пробкой и на 4 суток оставить в теплом месте. Когда изюм начнет бродить, разбавить вино литров сусла и влить обратно в сосуды.
Совет! Чтобы брожение шло правильно, количество сахара не должно быть более 10-15% от общего объема напитка. Чтобы не переборщить, сахар рекомендуется всыпать постепенно. Спустя три дня попробовать вино и, если сахара не достаточно, то добавить еще.
Когда перчатка сдувается, то вино нужно перелить в другую емкость. Еще раз проверить сахар, при необходимости, добавить его количество и перемешать. Чтобы получить конечный результат вино в закупоренном виде должно стоять минимум около года. Это вариант, как готовить вино из винограда в домашних условиях: рецепт с добавлением воды и сахара. Рассмотрим еще один вариант приготовления, более простой. А вы знаете, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный?
Способ №2
Нужно будет использовать пять литров натурального виноградного сока, шесть литров воды, два килограмма сахара. Совершить брожение способом, который уже описан в рецепте выше. Потом смешать сок с сахаром и водой. На литр сока должно приходиться 1,2 литра воды и 0,4 кг сахара. Перелить смесь в бутылку, закупорить ее и оставить в теплом месте на 60 дней.
Спустя 50-60 дней перелить вино в новую бутылку, это позволит избавиться от осадка. Закупорить продукт и перенести в погреб на постоянное хранение. Лучше настаивать это вино несколько лет, чтобы оно получилось максимально вкусным и насыщенным.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты и техники, приведенные в данном материале, позволят получить вкусный напиток. Правда, с момент его заготовки придется несколько лет подождать.
Комментарии ()