Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Рецепты домашнего вина из винограда

Опубликовано 26.10.2015
Разместил: stvalerija
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Если вы хотя бы раз в жизни пробовали правильно сделанное домашнее вино, то точно знаете, о каком вкусном напитке идет речь. Когда есть возможность собрать собственный урожай винограда или купить его в достаточном количестве, можно попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Предлагаем несколько отличных способов.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты люди часто могут знать, а вот напиток все равно не получается. В чем секрет успешного винодела? Во-первых, к процессу нужно подходить с любовью и вкладывать в него всю свою душу, терпение и умения. Во-вторых, важно следовать всем пунктам выбранного рецепта и не стараться игнорировать какие-то процессы, чтобы только сделать все быстрее.

Какие сорта винограда подходят для изготовления домашнего вина:
• Степняк;
• Регент;
• Росинка;
• Саперави;
• Дружба;
• Фестивальный;
• Кристалл;

Почему нужно выбирать именно эти сорта? При выращивании они не требуют постоянного ухода и это большой плюс. Также важно, что в винограде этих сортов содержится много сахара, что важно для получения качественного напитка. В принципе, из других сортов, используя правильные рецепты, тоже можно получить вкусное вино. Но, придется изначально добавлять в них гораздо больше сахара.

Совет! Перед началом приготовления вина емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если этого не сделать, то может появиться грибок, который сделает напиток не вкусным.

Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с водой и без

Способ №1

Собирать урожай винограда нужно в солнечную не дождливую погоду. Тогда с ягод не будут смыты дикие дрожжи, которые принимают участие в естественном брожении. Конечно, виноград должен быть спелым, иначе, вино получится кислым. Делать вино нужно из винограда, который собран максимум несколько дней назад. Урожай требуется перебрать, ягоды с плесенью и мятые удалить.

Теперь нужно высыпать отобранный виноград в эмалированную посуду, чтобы он занял четверть объема. Ягоды давить руками и стараться не повреждать косточки, которые дают вину горький вкус (можно использовать специальные деревянные приспособления для давки винограда). Теперь емкость закутать чистой натуральной тканью и оставить в холодном месте без света на четыре дня. Постоянно помешивать виноград, используя деревянную палку.



домашнее вино из винограда


Когда пройдет четверо суток напиток уже будет светлого оттенка и начнет шипеть. Это говорит о том, что брожение пошло, можно отжимать сок. Пропустить напиток через марлю 2-3 раза. Теперь сок разлить в емкости до 70% от объема (должно остаться место для брожения).

Совет! Почему многие рецепты вина из винограда в домашних условиях идет с перчаткой? Дело в том, что нужно оставить в процессе брожения отверстия, чтобы углекислый газ мог выходить наружу. С другой стороны, в емкость не должен поступать кислород. Именно с этой целью на горло бутылки надевают перчатку с несколькими мелкими дырками в ней.

Правильной температурой для обеспечения оптимального брожения является где-то 8 градусов тепла. Если тепла будет меньше, дрожжи погибнут, и в вине останется только сахар. На третьи сутки вино должно перестать бродить. Теперь можно засыпать в него 150 гр изюма, 50 гр сахара, влить теплой воды до трети емкости. Закрыть пробкой и на 4 суток оставить в теплом месте. Когда изюм начнет бродить, разбавить вино литров сусла и влить обратно в сосуды.

Совет! Чтобы брожение шло правильно, количество сахара не должно быть более 10-15% от общего объема напитка. Чтобы не переборщить, сахар рекомендуется всыпать постепенно. Спустя три дня попробовать вино и, если сахара не достаточно, то добавить еще.



как делать домашнее вино


Когда перчатка сдувается, то вино нужно перелить в другую емкость. Еще раз проверить сахар, при необходимости, добавить его количество и перемешать. Чтобы получить конечный результат вино в закупоренном виде должно стоять минимум около года. Это вариант, как готовить вино из винограда в домашних условиях: рецепт с добавлением воды и сахара. Рассмотрим еще один вариант приготовления, более простой. А вы знаете, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный?

Способ №2

Нужно будет использовать пять литров натурального виноградного сока, шесть литров воды, два килограмма сахара. Совершить брожение способом, который уже описан в рецепте выше. Потом смешать сок с сахаром и водой. На литр сока должно приходиться 1,2 литра воды и 0,4 кг сахара. Перелить смесь в бутылку, закупорить ее и оставить в теплом месте на 60 дней.

Спустя 50-60 дней перелить вино в новую бутылку, это позволит избавиться от осадка. Закупорить продукт и перенести в погреб на постоянное хранение. Лучше настаивать это вино несколько лет, чтобы оно получилось максимально вкусным и насыщенным.



домашнее виноградное вино способы изготовления


Вино из винограда в домашних условиях: рецепты и техники, приведенные в данном материале, позволят получить вкусный напиток. Правда, с момент его заготовки придется несколько лет подождать.

Комментарии:

Комментарии ()