Икра из тыквы и зеленых помидор на зиму

Икра из тыквы и зеленых помидор на зиму
Опубликовано 02.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня мы поделимся простым рецептом икры из зеленых помидор на зиму с добавлением тыквы. Поздней осенью мелкие зеленые помидоры становятся настоящей проблемой для многих дачников. Дозревать они не успевают, и что с ними делать знает не каждый. Кто-то оставляет помидорки на кустах в надежде что они хотя бы станут бурыми, а кто-то, не дожидаясь милости от природы, вовсю запасается на зиму салатами, икрой и другими заготовки из зеленых помидор. Вот как раз рецептом одной из таких заготовок я и хочу поделиться.

Для икры из тыквы и зеленых помидор понадобятся именно мелкие помидоры, те, которые уже не наберут ни сока, ни вкуса. Они кислые, плотноватые, вот такими они нам и нужны. Кислота будет природным консервантом в заготовке, и даст выраженный вкус овощной икре. В контрасте со сладковатой тыквой получится очень вкусно. Уксус в икру добавлять не обязательно, но тогда баночки с икрой нужно будет простерилизовать 10-15 минут (для банок 0,5 литра). Если добавите уксус, то горячую икру можно раскладывать по горячим прокаленным банкам и сразу закатывать. Обязательно выдержать икру сутки под теплым пледом или одеялом, чтобы она остывала постепенно.

Ингредиенты:

- Зеленые помидоры (или пополам с бурыми) – 500 гр;
- тыква очищенная – 300 гр;
- лук – 2 средних луковицы;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л;
- уксус яблочный 5-6% - 1,5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л (возможно, больше, по вкусу).




лук нарезать

Помидоры моем, оставляем в дуршлаге. Ставим сковородку с высокими стенками на тихий огонь. Наливаем в нее масло. Пока масло нагревается, чистим луковицы от шелухи и режем их мелким кубиком.



Высыпаем лук в разогретое масло

Высыпаем лук в разогретое масло. Дожидаемся пока он прогреется, помешиваем и возвращаемся к овощам.



тыкву нарезать

Тыкву режем ломтиками, затем каждый ломтик нарезаем мелкими кусочками. Тут есть два варианта – тыква режется очень мелко, кубиками по 1 см, не больше. Тогда икра получится более однородной. Или нарезка делается крупнее, тогда тыква в икре будет кусочками, но и в этом случае она станет очень мягкой, почти разварится.





Добавляем кубики тыквы

Лук у нас слегка обжарился, стал прозрачным, мягким. Добавляем к нему кубики тыквы, перемешиваем. Оставляем овощи на слабом огне и принимаемся за помидоры.



Режем помидоры кубиками

Разрезаем зеленые и бурые помидоры пополам. Удаляем пятнышки где прикреплялась веточка. Режем помидоры кубиками, не очень мелко. Или режем совсем мелко, по 1 см (для более однородной икры).



высыпать в сковороду зеленые помидоры

Тыква распарилась, стала мягкой. Самое время высыпать в сковороду зеленые помидоры. Они будут размягчаться примерно с полчаса, сковороду обязательно нужно накрыть крышкой. Сока в зеленых помидорах мало, так что минут через 10 открываем крышку и проверяем как ведут себя овощи. Если суховаты, начинают прилипать к сковороде и помидоры почти не размягчились, значит нужно влить с полстакана воды и продолжить тушить помидоры. Если выделился сок, накрываем и тушим до мягкости.





Добавляем соль и сахар

Через полчаса кусочки помидор станут желтоватого цвета, почти прозрачными. Добавляем соль и сахар по вкусу. Вливаем уксус яблочный. Немного икры отбираем, остужаем до комнатной температуры и пробуем на вкус. Выправляем, если в этом есть необходимость.



Икру из тыквы и зеленых помидор раскладываем по банкам

Банки прогреваем (стерилизуем) в духовке или над паром, крышки держим в кипящей воде. Икру из тыквы и зеленых помидор раскладываем по банкам, уплотняя овощную массу. Заполняем банки до верха, закручиваем крышками. Укутываем теплым пледом или накрываем одеялом. Оставляем на сутки.



Икра из тыквы и зеленых помидор на зиму

Остывшую икру выносим на хранение. Хранить ее лучше в прохладном месте удаленном от батарей (кладовка подойдет, но лучше в подвал вынести). Если решите стерилизовать банки с икрой, то прикройте их крышками, поставьте в кастрюлю на полотенце сложенное в несколько слоев. Влейте горячей воды до плечиков банок и поставьте на средний огонь. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекайте время. Прошло 10-15 минут (для пол-литровой банки), доставайте баночки по одной и закатывайте. Хранится икра не дольше двух лет, но обычно она съедается еще до нового урожая помидор.


рецепт икры из тыквы и зеленых помидор на зиму

Хотелось бы также рассказать вам, как приготовить вкусные консервированные зеленые помидоры.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!