Икра из тыквы и зеленых помидор на зиму
Сегодня мы поделимся простым рецептом икры из зеленых помидор на зиму с добавлением тыквы. Поздней осенью мелкие зеленые помидоры становятся настоящей проблемой для многих дачников. Дозревать они не успевают, и что с ними делать знает не каждый. Кто-то оставляет помидорки на кустах в надежде что они хотя бы станут бурыми, а кто-то, не дожидаясь милости от природы, вовсю запасается на зиму салатами, икрой и другими заготовки из зеленых помидор. Вот как раз рецептом одной из таких заготовок я и хочу поделиться.
Для икры из тыквы и зеленых помидор понадобятся именно мелкие помидоры, те, которые уже не наберут ни сока, ни вкуса. Они кислые, плотноватые, вот такими они нам и нужны. Кислота будет природным консервантом в заготовке, и даст выраженный вкус овощной икре. В контрасте со сладковатой тыквой получится очень вкусно. Уксус в икру добавлять не обязательно, но тогда баночки с икрой нужно будет простерилизовать 10-15 минут (для банок 0,5 литра). Если добавите уксус, то горячую икру можно раскладывать по горячим прокаленным банкам и сразу закатывать. Обязательно выдержать икру сутки под теплым пледом или одеялом, чтобы она остывала постепенно.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры (или пополам с бурыми) – 500 гр;
- тыква очищенная – 300 гр;
- лук – 2 средних луковицы;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л;
- уксус яблочный 5-6% - 1,5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л (возможно, больше, по вкусу).
Помидоры моем, оставляем в дуршлаге. Ставим сковородку с высокими стенками на тихий огонь. Наливаем в нее масло. Пока масло нагревается, чистим луковицы от шелухи и режем их мелким кубиком.
Высыпаем лук в разогретое масло. Дожидаемся пока он прогреется, помешиваем и возвращаемся к овощам.
Тыкву режем ломтиками, затем каждый ломтик нарезаем мелкими кусочками. Тут есть два варианта – тыква режется очень мелко, кубиками по 1 см, не больше. Тогда икра получится более однородной. Или нарезка делается крупнее, тогда тыква в икре будет кусочками, но и в этом случае она станет очень мягкой, почти разварится.
Лук у нас слегка обжарился, стал прозрачным, мягким. Добавляем к нему кубики тыквы, перемешиваем. Оставляем овощи на слабом огне и принимаемся за помидоры.
Разрезаем зеленые и бурые помидоры пополам. Удаляем пятнышки где прикреплялась веточка. Режем помидоры кубиками, не очень мелко. Или режем совсем мелко, по 1 см (для более однородной икры).
Тыква распарилась, стала мягкой. Самое время высыпать в сковороду зеленые помидоры. Они будут размягчаться примерно с полчаса, сковороду обязательно нужно накрыть крышкой. Сока в зеленых помидорах мало, так что минут через 10 открываем крышку и проверяем как ведут себя овощи. Если суховаты, начинают прилипать к сковороде и помидоры почти не размягчились, значит нужно влить с полстакана воды и продолжить тушить помидоры. Если выделился сок, накрываем и тушим до мягкости.
Через полчаса кусочки помидор станут желтоватого цвета, почти прозрачными. Добавляем соль и сахар по вкусу. Вливаем уксус яблочный. Немного икры отбираем, остужаем до комнатной температуры и пробуем на вкус. Выправляем, если в этом есть необходимость.
Банки прогреваем (стерилизуем) в духовке или над паром, крышки держим в кипящей воде. Икру из тыквы и зеленых помидор раскладываем по банкам, уплотняя овощную массу. Заполняем банки до верха, закручиваем крышками. Укутываем теплым пледом или накрываем одеялом. Оставляем на сутки.
Остывшую икру выносим на хранение. Хранить ее лучше в прохладном месте удаленном от батарей (кладовка подойдет, но лучше в подвал вынести). Если решите стерилизовать банки с икрой, то прикройте их крышками, поставьте в кастрюлю на полотенце сложенное в несколько слоев. Влейте горячей воды до плечиков банок и поставьте на средний огонь. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекайте время. Прошло 10-15 минут (для пол-литровой банки), доставайте баночки по одной и закатывайте. Хранится икра не дольше двух лет, но обычно она съедается еще до нового урожая помидор.
Хотелось бы также рассказать вам, как приготовить вкусные консервированные зеленые помидоры.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Для икры из тыквы и зеленых помидор понадобятся именно мелкие помидоры, те, которые уже не наберут ни сока, ни вкуса. Они кислые, плотноватые, вот такими они нам и нужны. Кислота будет природным консервантом в заготовке, и даст выраженный вкус овощной икре. В контрасте со сладковатой тыквой получится очень вкусно. Уксус в икру добавлять не обязательно, но тогда баночки с икрой нужно будет простерилизовать 10-15 минут (для банок 0,5 литра). Если добавите уксус, то горячую икру можно раскладывать по горячим прокаленным банкам и сразу закатывать. Обязательно выдержать икру сутки под теплым пледом или одеялом, чтобы она остывала постепенно.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры (или пополам с бурыми) – 500 гр;
- тыква очищенная – 300 гр;
- лук – 2 средних луковицы;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л;
- уксус яблочный 5-6% - 1,5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л (возможно, больше, по вкусу).
Помидоры моем, оставляем в дуршлаге. Ставим сковородку с высокими стенками на тихий огонь. Наливаем в нее масло. Пока масло нагревается, чистим луковицы от шелухи и режем их мелким кубиком.
Высыпаем лук в разогретое масло. Дожидаемся пока он прогреется, помешиваем и возвращаемся к овощам.
Тыкву режем ломтиками, затем каждый ломтик нарезаем мелкими кусочками. Тут есть два варианта – тыква режется очень мелко, кубиками по 1 см, не больше. Тогда икра получится более однородной. Или нарезка делается крупнее, тогда тыква в икре будет кусочками, но и в этом случае она станет очень мягкой, почти разварится.
Лук у нас слегка обжарился, стал прозрачным, мягким. Добавляем к нему кубики тыквы, перемешиваем. Оставляем овощи на слабом огне и принимаемся за помидоры.
Разрезаем зеленые и бурые помидоры пополам. Удаляем пятнышки где прикреплялась веточка. Режем помидоры кубиками, не очень мелко. Или режем совсем мелко, по 1 см (для более однородной икры).
Тыква распарилась, стала мягкой. Самое время высыпать в сковороду зеленые помидоры. Они будут размягчаться примерно с полчаса, сковороду обязательно нужно накрыть крышкой. Сока в зеленых помидорах мало, так что минут через 10 открываем крышку и проверяем как ведут себя овощи. Если суховаты, начинают прилипать к сковороде и помидоры почти не размягчились, значит нужно влить с полстакана воды и продолжить тушить помидоры. Если выделился сок, накрываем и тушим до мягкости.
Через полчаса кусочки помидор станут желтоватого цвета, почти прозрачными. Добавляем соль и сахар по вкусу. Вливаем уксус яблочный. Немного икры отбираем, остужаем до комнатной температуры и пробуем на вкус. Выправляем, если в этом есть необходимость.
Банки прогреваем (стерилизуем) в духовке или над паром, крышки держим в кипящей воде. Икру из тыквы и зеленых помидор раскладываем по банкам, уплотняя овощную массу. Заполняем банки до верха, закручиваем крышками. Укутываем теплым пледом или накрываем одеялом. Оставляем на сутки.
Остывшую икру выносим на хранение. Хранить ее лучше в прохладном месте удаленном от батарей (кладовка подойдет, но лучше в подвал вынести). Если решите стерилизовать банки с икрой, то прикройте их крышками, поставьте в кастрюлю на полотенце сложенное в несколько слоев. Влейте горячей воды до плечиков банок и поставьте на средний огонь. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекайте время. Прошло 10-15 минут (для пол-литровой банки), доставайте баночки по одной и закатывайте. Хранится икра не дольше двух лет, но обычно она съедается еще до нового урожая помидор.
Хотелось бы также рассказать вам, как приготовить вкусные консервированные зеленые помидоры.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()