Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Острые маринованные шампиньоны на зиму

Опубликовано 12.01.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Рекомендуем к просмотру специально для Вас
Поскольку урожай шампиньонов собирают круглогодично, острые маринованные грибочки можно заготавливать в любое время. Лучше всего воспользоваться рецептами, обеспечивающими длительное хранение. Хорошо, когда в кладовке стоит пару баночек пряных острых грибов. Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях выручат вас, когда придется экспромтом накрывать стол для неожиданных гостей. Маринованные грибы – основа любого легкого салата, который поливают оливковым маслом. Маринованные шампиньоны всегда выглядят весьма аппетитно, они просто «просятся», чтобы их нанизали на вилку.


Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньйонов


Продукты:
- шампиньоны – 700 грамм,
- вода – 550 миллилитров,
- соль – 27 грамм,
- сахар – 30 грамм,
- уксус 9% - 2 столовых ложки,
- перец чили – 2 стручка,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- лавровые листья – 7 штук,
- перец душистый горошек – 12 штук.

1. Мариновать можно свежие «светлокожие» грибы, на которых еще не потемнели от длительного хранения. Если класть в маринад сложные наборы сухих пряностей, то появятся сильные дополнительные вкусовые оттенки, которые не все любят. Лучше приготовить грибы в «стилистике минимализма» - ограничиться стандартным набором из перца и лавровых листьев. Тогда маринованные грибы можно будет добавлять и в супы, и в основные блюда, и в выпечку.


Грибы моют, отрезают потемневшие части ножек

2. Грибы моют, отрезают потемневшие части ножек, срез должен быть абсолютно белоснежным. Темные участки на шампиньонах снижают степень сохранности зимних заготовок.


Шампиньоны отваривают в соленой воде в течение 20 минут

3. Шампиньоны отваривают в соленой воде в течение 20 минут. Солят воду по воду по вкусу, это количество соли не учитывается при изготовлении маринада.


Отваренные грибы выкладывают на тарелку

4. Отваренные грибы выкладывают на тарелку, цвет шампиньонов станет светло-бежевым, размер уменьшится.


Воду смешивают с солью и сахаром, добавляют душистый горошек и лавровые листья

5. Воду смешивают с солью и сахаром, добавляют душистый горошек и лавровые листья. Маринад кипятят 5-7 минут. За этовремя нужно подготовить банки: наполнить их грибами и пряностями.


В стерильные банки кладут неочищенные стручки перца чили, очищенные зубчики чеснока, крупные горошинки душистогоперца

6. В стерильные банки кладут неочищенные стручки перца чили, очищенные зубчики чеснока, крупные горошинки душистогоперца. Для маринования грибов удобно использовать небольшие банки, объем – 300 миллилитров.


Отваренные грибы кладут в кипящий маринад и проваривают еще 2-3 минуты

7. Отваренные грибы кладут в кипящий маринад и проваривают еще 2-3 минуты. Этот способ позволяет получить чистый светлый маринад, в котором отсутствует грибная накипь и пена.


Шампиньоны кладут в банки, заливают маринадом

8. Шампиньоны кладут в банки, заливают маринадом. В каждую банку наливают по 1 столовой ложке уксуса. Если все грибыкладут в одну полулитровую банку, тогда нужно в нее налить 2 столовые ложки уксуса.
9. Банку с шампиньонами завинчивают, переворачивают, накрывают толстым полотенцем. Остывшие грибы хранят на полке в кладовке или в любом другом прохладном помещении.


Острые маринованные шампиньоны на зиму

Шампиньоны подают охлажденными, подержав их предварительно некоторое время в холодильнике. Острый маринад обладает довольно насыщенным вкусом, перед подачей его можно зажелировать. Для этого жидкость отделяют от грибов, доводят до кипения и соединяют с быстрорастворимым желатином. Маринад выливают в невысокую плоскую посуду с бортиками, ставят на пару часов в холодильник. Застывший маринад нарезают кубиками, выкладывают на тарелку вместе сцелыми маринованными шампиньонами. Получается весьма оригинальная закуска.


рецепт маринованных шампиньонов

Если предполагается оформление блюда для праздничного застолья, то нужно создать контраст для непритязательного цвета шампиньонов, например, смешать их с хрустящими кусочками ярко-красного болгарского перца. Маринованные грибы кладут в пиццу вместо традиционных оливок и корнишонов, тонкие пластинки грибов добавляют в холодные мясные супы.


как приготовить быстро маринованные грибы

Комментарии:

Комментарии ()

    Марина 26 января 2016, 18:36 0
    супер