Острая маринованная фасоль на зиму
Белая маринованная фасоль на зиму станет отличным гарниром для жареного мяса, при подаче ее смешивают с кольцами свежего репчатого лука и поливают подсолнечным маслом. Фасоль используют в различных салатах, лечо. Белые бобы смотрятся красиво на фоне разноцветных овощей.
Продукты:
- белая фасоль – 450 грамм,
- вода – 800 миллилитров,
- сахар – 1,5 столовых ложки,
- соль – 1 столовая ложка,
- уксус 9% - 40 миллилитров, с
- месь сухих итальянских трав – 1 столовая ложка,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- перец черный горошек – 1/2 чайной ложки,
- лавровые листья – 5 штук.
1. Мелкая белая фасоль – идеальный исходный продукт для зимних заготовок. Она не разваривается и легко пропитываетсяпряностями. Если вы самостоятельно подбираете ингредиенты для сухой приправы, то не забудьте добавить в нее майоран,базилик, укроп.
2. Сухая фасоль может храниться пару лет без видимого ущерба для внешнего вида семян, но для консервации выбирают фасоль недавнего урожая, которая еще недавно находилась в стручках. Ее преимущество в том, что при отваривании оболочка не растрескивается, бобы остаются целыми. Промытую фасоль замачивают на 10-12 часов.
3. Фасоль отваривают в эмалированной посуде.
4. Фасоль нельзя варить в той воде, в которой ее замачивали. Наливают свежую воду. В процессе приготовления фасоль должна быть всегда покрыта водой. Если количество жидкости уменьшается, воду доливают.
5. В воду кладут лавровые листья, перец, соль. Сахар добавляют на последней стадии приготовления, чтобы уравновесить вкус уксуса.
6. Высыпают набор сухих специй.
7. Фасоль отваривают в течение часа. За 5 минут до готовности в кастрюлю выливают уксус, кладут сахар. Пробуют маринад, вкус должен быть приятным: острым и пряным.
8. Стерилизованную литровую банку заполняют горячей фасолью. Бросают в нее и горошинки перца, а лавровые листья можно не класть. Когда банка будет заполнена бобами, наливают горячий маринад из кастрюли.
9. Банку закатывают, накрывают полотенцем. Остывшую заготовку относят в прохладное помещение.
Маринованная фасоль хороша тем, что она может быть использована в холодных закусках и в горячих основных блюдах. Когда фасоль разогревают, вкус пряностей усиливается. Фасоль прекрасно сочетается с мясом курицы: филе нарезают полосками, жарят до золотистой корочки, подают с фасолью и свежим укропом. В постные дни можно «соорудить» салат из зеленого лука, морской капусты, маринованной фасоли и семян кунжута. Получится очень питательное блюдо, характерное для итальянской кухни.
Все бобовые обладают прекрасным качеством: они насыщают организм и заставляют забыть о бесконечных перекусах. Блюда из фасоли должны дважды в неделю появляться на столе, вытесняя из меню жирные сорта мяса. Консервированная фасоль значительно ускорит время приготовления ужина или обеда. Советуем также приготовить баклажаны с фасолью на зиму, пусть заготовок будет у вас больше.
Продукты:
- белая фасоль – 450 грамм,
- вода – 800 миллилитров,
- сахар – 1,5 столовых ложки,
- соль – 1 столовая ложка,
- уксус 9% - 40 миллилитров, с
- месь сухих итальянских трав – 1 столовая ложка,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- перец черный горошек – 1/2 чайной ложки,
- лавровые листья – 5 штук.
1. Мелкая белая фасоль – идеальный исходный продукт для зимних заготовок. Она не разваривается и легко пропитываетсяпряностями. Если вы самостоятельно подбираете ингредиенты для сухой приправы, то не забудьте добавить в нее майоран,базилик, укроп.
2. Сухая фасоль может храниться пару лет без видимого ущерба для внешнего вида семян, но для консервации выбирают фасоль недавнего урожая, которая еще недавно находилась в стручках. Ее преимущество в том, что при отваривании оболочка не растрескивается, бобы остаются целыми. Промытую фасоль замачивают на 10-12 часов.
3. Фасоль отваривают в эмалированной посуде.
4. Фасоль нельзя варить в той воде, в которой ее замачивали. Наливают свежую воду. В процессе приготовления фасоль должна быть всегда покрыта водой. Если количество жидкости уменьшается, воду доливают.
5. В воду кладут лавровые листья, перец, соль. Сахар добавляют на последней стадии приготовления, чтобы уравновесить вкус уксуса.
6. Высыпают набор сухих специй.
7. Фасоль отваривают в течение часа. За 5 минут до готовности в кастрюлю выливают уксус, кладут сахар. Пробуют маринад, вкус должен быть приятным: острым и пряным.
8. Стерилизованную литровую банку заполняют горячей фасолью. Бросают в нее и горошинки перца, а лавровые листья можно не класть. Когда банка будет заполнена бобами, наливают горячий маринад из кастрюли.
9. Банку закатывают, накрывают полотенцем. Остывшую заготовку относят в прохладное помещение.
Маринованная фасоль хороша тем, что она может быть использована в холодных закусках и в горячих основных блюдах. Когда фасоль разогревают, вкус пряностей усиливается. Фасоль прекрасно сочетается с мясом курицы: филе нарезают полосками, жарят до золотистой корочки, подают с фасолью и свежим укропом. В постные дни можно «соорудить» салат из зеленого лука, морской капусты, маринованной фасоли и семян кунжута. Получится очень питательное блюдо, характерное для итальянской кухни.
Все бобовые обладают прекрасным качеством: они насыщают организм и заставляют забыть о бесконечных перекусах. Блюда из фасоли должны дважды в неделю появляться на столе, вытесняя из меню жирные сорта мяса. Консервированная фасоль значительно ускорит время приготовления ужина или обеда. Советуем также приготовить баклажаны с фасолью на зиму, пусть заготовок будет у вас больше.
Комментарии ()