Острая маринованная капуста
Если у вас закончилась квашеная капуста, которую вы заготовили еще с осени, не проблема - ее всегда можно приготовить. Причем совсем необязательно по тому же рецепту, даже если ваша закуска была настолько удачной, что вы ничего не хотите менять, все равно советую приготовить хотя бы одну порцию острой капусты. Правда, сразу должна оговориться, что эта закуска больше подходит тем, кто предпочитает острые блюда и специи, потому как мы будем в нее класть кроме традиционных специй для маринада еще и свежий перец чили и ломтики чеснока. Так что вкус закуски будет очень пряный и ароматный и для любителей острых блюд это будет просто праздником.
Острая маринованная капуста получается весьма пикантной и хрустящей, потому, что мы будем заливать ее горячим маринадом, в который добавим столовый уксус, плоды черного перца, лавровый листок. По своему усмотрению можно добавить еще свои любимые специи, например кориандр, тмин или розмарин, что естественно обогатит вкус закуски своими специфичными ароматами.
Для маринования нам нужно выбрать хороший вилок капусты, обязательно поздних сортов. Берем его в руки, и пробуем слегка сжать, если вы слышите легкий хруст, то это значит, что листья капусты упругие и свежие, именно из такого овоща и получается отменная закуска. Чтобы добавить закуске мягкого вкуса и красивого яркого цвета, мы обязательно добавляем измельченную морковь, это уже традиционная добавка к такой капусте. Но тут тоже есть свои секреты, чтобы морковь была более сочной, ее нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
Ну и последнее, по поводу уксуса в маринад. Если вы не хотите добавлять столовый уксус, то замените его любым другим, например фруктовым типа яблочного, виноградного или бальзамического. Как вариант, попробуйте заменить его просто лимонным соком, так капуста будет намного мягче и ароматнее.
После того, как мы зальем овощи маринадом, оставляем посуду на сутки и ждем, пока закуска приготовится. А далее перекладываем ее в стеклянную банку и выносим на холод.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 кг,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- перец чили - 1 шт.,
- масло растительное - 3 ст.л.,
- соль поваренная - 1 ст.л.,
- чеснок - 1 головка,
- плоды черного перца - 6 шт.,
- лист лавровый - 1 шт.,
- уксус столовый 9% - 75 мл.
Вилок капусты промываем в проточной воде. Если есть поврежденные верхние листья, то снимаем их. Разрезаем вилок пополам и меленько шинкуем.
Очищенную морковь измельчаем ножом или шинковкой.
Перец чили промываем и разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем меленько режем его соломкой.
Свежий чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками, а затем шинкуем соломкой.
Складываем овощи в посуду, слегка приминаем руками и перемешиваем.
Готовим маринад, в кипящую воду кладем все специи и масло.
Выключаем огонь и добавляем уксус, даем маринаду настояться 10 минут, и заливаем ним овощи.
Накрываем капусту крышкой, тепло укутываем и оставляем на сутки.
Хранить капусту нужно в холодильнике в стеклянной банке. Советуем также узнать, как приготовить очень вкусный капустный салат по-немецки.
Приятного аппетита!
Острая маринованная капуста получается весьма пикантной и хрустящей, потому, что мы будем заливать ее горячим маринадом, в который добавим столовый уксус, плоды черного перца, лавровый листок. По своему усмотрению можно добавить еще свои любимые специи, например кориандр, тмин или розмарин, что естественно обогатит вкус закуски своими специфичными ароматами.
Для маринования нам нужно выбрать хороший вилок капусты, обязательно поздних сортов. Берем его в руки, и пробуем слегка сжать, если вы слышите легкий хруст, то это значит, что листья капусты упругие и свежие, именно из такого овоща и получается отменная закуска. Чтобы добавить закуске мягкого вкуса и красивого яркого цвета, мы обязательно добавляем измельченную морковь, это уже традиционная добавка к такой капусте. Но тут тоже есть свои секреты, чтобы морковь была более сочной, ее нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
Ну и последнее, по поводу уксуса в маринад. Если вы не хотите добавлять столовый уксус, то замените его любым другим, например фруктовым типа яблочного, виноградного или бальзамического. Как вариант, попробуйте заменить его просто лимонным соком, так капуста будет намного мягче и ароматнее.
После того, как мы зальем овощи маринадом, оставляем посуду на сутки и ждем, пока закуска приготовится. А далее перекладываем ее в стеклянную банку и выносим на холод.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 кг,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- перец чили - 1 шт.,
- масло растительное - 3 ст.л.,
- соль поваренная - 1 ст.л.,
- чеснок - 1 головка,
- плоды черного перца - 6 шт.,
- лист лавровый - 1 шт.,
- уксус столовый 9% - 75 мл.
Вилок капусты промываем в проточной воде. Если есть поврежденные верхние листья, то снимаем их. Разрезаем вилок пополам и меленько шинкуем.
Очищенную морковь измельчаем ножом или шинковкой.
Перец чили промываем и разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем меленько режем его соломкой.
Свежий чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками, а затем шинкуем соломкой.
Складываем овощи в посуду, слегка приминаем руками и перемешиваем.
Готовим маринад, в кипящую воду кладем все специи и масло.
Выключаем огонь и добавляем уксус, даем маринаду настояться 10 минут, и заливаем ним овощи.
Накрываем капусту крышкой, тепло укутываем и оставляем на сутки.
Хранить капусту нужно в холодильнике в стеклянной банке. Советуем также узнать, как приготовить очень вкусный капустный салат по-немецки.
Приятного аппетита!
Комментарии ()