Килька пряного посола
Мой папа очень любит рыбные блюда, так как сам рыбак и проводит свой досуг на берегу реки с удочкой, то мама научилась готовить и фаршированную щуку, и архиерейскую уху и карасиков запеченных в сметанном соусе. А потом мама пошла, далее и научилась делать домашнюю соленую рыбку, которая по своим вкусовым качествам заметно отличается от магазинной.
Но вот с чем она никак не могла справиться, так это с мелкой килечкой. Как она её не солила, получалось всегда вкусно, но немного не так, как хотелось бы, чтобы можно было приблизиться к традиционному вкусу готовой кильки. И вот случилось так, что у мамы таки оказался заветный рецепт, и она приготовила домашнюю пряную кильку. Килька пряного посола в домашних условиях получилась великолпной - в меру и соли и специй, причем букет пряностей получился как раз по нашему вкусу.
Вот теперь и я готовлю такую рыбку для своих домашних. Причем таким образом можно засолить не только кильку, но и другую рыбку, например мойву, салаку или даже селёдку. Просто нужно будет учесть увеличение количества специй для засолки.
А вот готовить такую рыбу одно удовольствие, потому что это быстро и просто. Всё, что от вас потребуется, это разморозить рыбу (не потрошить и не вырезать головы), подготовить и измельчить специи, а затем пересыпать ними рыбу. Далее немного прижимаем рыбу прессом и оставляем на 10-12 часов. В принципе уже через 7-8 часов, такая рыба будет готова, но чтобы она пропиталась ароматами букета специй, то выдержим её положенное время.
Такую рыбку хорошо подать к сваренному в мундирах, или запеченному в духовом шкафу картофелю. А на закуску приготовить легкий овощной салатик.
Ингредиенты:
- килька свежемороженая - 1 кг,
- соль морская или поваренная - 3 ст. л.,
- порошок имбиря - щепоть,
- кориандр молотый - 0,3 ч. л.,
- лист лавра сушеный - 4 шт.,
- плоды черного перца - 1 ч. л.,
- гвоздика - 4 бутона.
Свежемороженую рыбу хорошо промыть, просушить и сложить в широкую посуду, чтобы она могла равномерно просолиться.
Все специи и пряности кладём в ступку и тщательно перемалываем в однородную смесь.
Теперь кильку пересыпаем толчеными специями.
А затем солью.
Перемешиваем рыбу, так, чтобы соль и пряности попадали одинаково на все рыбки.
Накрываем рыбу плоской тарелкой или пищевой пленкой.
Оставляем в таком состоянии кильку на 12 часов.
А затем перекладываем в другую посуду и ставим для хранения в холодильник.
так же просто можно засолить и красную рыбу в домашних условиях. Приятного аппетита!
Но вот с чем она никак не могла справиться, так это с мелкой килечкой. Как она её не солила, получалось всегда вкусно, но немного не так, как хотелось бы, чтобы можно было приблизиться к традиционному вкусу готовой кильки. И вот случилось так, что у мамы таки оказался заветный рецепт, и она приготовила домашнюю пряную кильку. Килька пряного посола в домашних условиях получилась великолпной - в меру и соли и специй, причем букет пряностей получился как раз по нашему вкусу.
Вот теперь и я готовлю такую рыбку для своих домашних. Причем таким образом можно засолить не только кильку, но и другую рыбку, например мойву, салаку или даже селёдку. Просто нужно будет учесть увеличение количества специй для засолки.
А вот готовить такую рыбу одно удовольствие, потому что это быстро и просто. Всё, что от вас потребуется, это разморозить рыбу (не потрошить и не вырезать головы), подготовить и измельчить специи, а затем пересыпать ними рыбу. Далее немного прижимаем рыбу прессом и оставляем на 10-12 часов. В принципе уже через 7-8 часов, такая рыба будет готова, но чтобы она пропиталась ароматами букета специй, то выдержим её положенное время.
Такую рыбку хорошо подать к сваренному в мундирах, или запеченному в духовом шкафу картофелю. А на закуску приготовить легкий овощной салатик.
Ингредиенты:
- килька свежемороженая - 1 кг,
- соль морская или поваренная - 3 ст. л.,
- порошок имбиря - щепоть,
- кориандр молотый - 0,3 ч. л.,
- лист лавра сушеный - 4 шт.,
- плоды черного перца - 1 ч. л.,
- гвоздика - 4 бутона.
Свежемороженую рыбу хорошо промыть, просушить и сложить в широкую посуду, чтобы она могла равномерно просолиться.
Все специи и пряности кладём в ступку и тщательно перемалываем в однородную смесь.
Теперь кильку пересыпаем толчеными специями.
А затем солью.
Перемешиваем рыбу, так, чтобы соль и пряности попадали одинаково на все рыбки.
Накрываем рыбу плоской тарелкой или пищевой пленкой.
Оставляем в таком состоянии кильку на 12 часов.
А затем перекладываем в другую посуду и ставим для хранения в холодильник.
так же просто можно засолить и красную рыбу в домашних условиях. Приятного аппетита!
Комментарии ()