Яблочно-сливовое варенье
Приятно холодным вьюжным вечером посидеть на уютной кухне, попивая горячий чай с вареньем. И как по волшебству, отступает зимняя стужа. Вкус лета, аромат солнечных дней согревают замерзшую душу. А в кладовой ждут своего часа еще несколько баночек кисло-сладкого, тщательно закатанного летом яблочно-сливового варенья. Как это было? На даче дозрели упругие сливы, стали падать медовые яблоки. Корзина наполнилась теплыми от солнечных лучей фруктами. Самое время позаботиться о сохранности урожая – сделать варенье.
Ингредиенты:
- яблоки садовые – 3 кг,
- сливы крупные – 1 кг,
- сахар песок – 1 кг.
Фрукты прикасались к земле, обрабатывались садовыми растворами, поэтому им необходима проточная вода. Вымытые (можно щеткой) и высушенные на полотенце яблоки и сливы нарезаем дольками или кусочками по 3-4 см. Косточки и семечки убираем. Засыпаем сахаром и оставляем на три часа.
Удобно использовать широкую миску для варенья. Когда нарезанные фрукты пустят сок, миску ставим на средний огонь и варим их десять минут, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Отставляем посуду на ночь. Утром снова провариваем фрукты пять минут, не забывая помешивать. Отставляем до вечера. Провариваем. Ждем до утра. Провариваем еще раз и закрываем.
Банки моем с содой, ополаскиваем горячей водой и ставим на чайник или специальный круг для закатки. Ждем десять минут, чтобы пар хорошо прогрел стекло и убил все микробы. Кипятим крышки. Кипящее яблочно-сливовое варенье перекладываем в банки деревянной ложкой и закручиваем горячими крышками как можно плотнее. Ждем минуту и переворачиваем банки горлышками вниз. Укутываем теплой тканью и оставляем остывать. Вечером переворачиваем посуду и убираем в кладовую до зимы.
Ингредиенты:
- яблоки садовые – 3 кг,
- сливы крупные – 1 кг,
- сахар песок – 1 кг.
Фрукты прикасались к земле, обрабатывались садовыми растворами, поэтому им необходима проточная вода. Вымытые (можно щеткой) и высушенные на полотенце яблоки и сливы нарезаем дольками или кусочками по 3-4 см. Косточки и семечки убираем. Засыпаем сахаром и оставляем на три часа.
Удобно использовать широкую миску для варенья. Когда нарезанные фрукты пустят сок, миску ставим на средний огонь и варим их десять минут, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Отставляем посуду на ночь. Утром снова провариваем фрукты пять минут, не забывая помешивать. Отставляем до вечера. Провариваем. Ждем до утра. Провариваем еще раз и закрываем.
Банки моем с содой, ополаскиваем горячей водой и ставим на чайник или специальный круг для закатки. Ждем десять минут, чтобы пар хорошо прогрел стекло и убил все микробы. Кипятим крышки. Кипящее яблочно-сливовое варенье перекладываем в банки деревянной ложкой и закручиваем горячими крышками как можно плотнее. Ждем минуту и переворачиваем банки горлышками вниз. Укутываем теплой тканью и оставляем остывать. Вечером переворачиваем посуду и убираем в кладовую до зимы.
Комментарии ()