Конфитюр из красного лука и красного вина на зиму
Густой луковый соус на основе полусладкого вина постепенно стал очень популярным блюдом. Его место – рядом с запеченным и жареным мясом. В остром кисло-сладком соусе совершенно не ощутим традиционный привкус лука, карамелизированный сахар и вино создают совершенно уникальный вкус. Луковый конфитюр с вином, рецепт с фото которого я предлагаю, заинтересует тех, кто старается разнообразить домашнее меню вкусными заготовками. Тонкие фиолетовые луковые кольца кажутся кусочками какого-то экзотического пряного плода, структура соуса будет густой с легкими признаками желирования. Прекрасная закуска получается из лукового конфитюра и белого домашнего сыра. Существует постный вариант конфитюра, в этом случае сливочное масло заменяют оливковым. Кстати, можно сделать конфитюр из лука-порея на белом вине.
Конфитюр из красного лука и красного вина на зиму - фото-рецепт
Ингредиенты:
- красный лук – 500 грамм;
- полусладкое вино – 300 миллилитров;
- сливочное масло – 40 грамм;
- соль – 2/3 чайной ложки;
- сахар – 100 грамм;
- уксус 9% - 60 миллилитров;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка без верха;
- палочка корицы – 1 штука;
- звездочка бадьяна – 1 штука.
Для конфитюра понадобится некрупный красный лук, который удобно нарезать кольцами и полукольцами. Требования к вину – нестрогие: оно может быть сухим или полусладким. Но при использовании сухого вина нужно увеличить норму сахара, ориентируясь на свой вкус.
Лук чистят, моют.
В нарезке толщина луковых колечек должна быть не более 3 миллиметров. Толстые луковые полоски не эстетично смотрятся в готовом блюде.
Иногда луковый конфитюр готовят в чугунной сковороде, но можно обойтись обычной кастрюлей с толстым дном. Растапливают сливочное масло, добавляют половину молотого перца и половину сахарного песка.
Содержимое кастрюли нужно кипятить 2-3 минуты, чтобы сахар растворился, и началась его легкая карамелизация. Затем в кастрюлю бросают порезанный лук, проваривают его 2 минуты.
Наливают вино. На этом этапе из-за сливочного масла цвет конфитюра будет темно-розовым, но к финальной стадии цвет станет темно-фиолетовым.
В кастрюлю кладут остальной сахар, соль, корицу и бадьян. Вторую порцию молотого перца кладут только в том случае, если вам нравятся острые блюда.
Конфитюр кипятят 30 минут, крышкой кастрюлю не накрывают. За 5 минут до готовности в кастрюлю наливают уксус.
Луковый конфитюр на красном вине хранят только в холодильнике, но он сохраняет все свои качества в течение 2-3 месяцев. Чтобы обеспечить длительный срок хранения, горячий конфитюр кладут в стерилизованную банку. Банку хранят, закрыв стерильной металлической крышкой.
Для сладкоежек можно заготовить конфитюр из фруктов на зиму.
Конфитюр из красного лука и красного вина на зиму - фото-рецепт
Ингредиенты:
- красный лук – 500 грамм;
- полусладкое вино – 300 миллилитров;
- сливочное масло – 40 грамм;
- соль – 2/3 чайной ложки;
- сахар – 100 грамм;
- уксус 9% - 60 миллилитров;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка без верха;
- палочка корицы – 1 штука;
- звездочка бадьяна – 1 штука.
Для конфитюра понадобится некрупный красный лук, который удобно нарезать кольцами и полукольцами. Требования к вину – нестрогие: оно может быть сухим или полусладким. Но при использовании сухого вина нужно увеличить норму сахара, ориентируясь на свой вкус.
Лук чистят, моют.
В нарезке толщина луковых колечек должна быть не более 3 миллиметров. Толстые луковые полоски не эстетично смотрятся в готовом блюде.
Иногда луковый конфитюр готовят в чугунной сковороде, но можно обойтись обычной кастрюлей с толстым дном. Растапливают сливочное масло, добавляют половину молотого перца и половину сахарного песка.
Содержимое кастрюли нужно кипятить 2-3 минуты, чтобы сахар растворился, и началась его легкая карамелизация. Затем в кастрюлю бросают порезанный лук, проваривают его 2 минуты.
Наливают вино. На этом этапе из-за сливочного масла цвет конфитюра будет темно-розовым, но к финальной стадии цвет станет темно-фиолетовым.
В кастрюлю кладут остальной сахар, соль, корицу и бадьян. Вторую порцию молотого перца кладут только в том случае, если вам нравятся острые блюда.
Конфитюр кипятят 30 минут, крышкой кастрюлю не накрывают. За 5 минут до готовности в кастрюлю наливают уксус.
Луковый конфитюр на красном вине хранят только в холодильнике, но он сохраняет все свои качества в течение 2-3 месяцев. Чтобы обеспечить длительный срок хранения, горячий конфитюр кладут в стерилизованную банку. Банку хранят, закрыв стерильной металлической крышкой.
Для сладкоежек можно заготовить конфитюр из фруктов на зиму.
Комментарии ()