Фасоль с шампиньонами в остром томатном маринаде на зиму
Чтобы приготовить быстрый зимний обед, нужно достать из погреба банку с пряной фасолью, разогреть ее содержимое и разложить его по тарелкам. Присутствие шампиньонов облагораживает вкус блюда. Томатный маринад с успехом заменяет сложный соус. Вносит свою лепту и сладкий перец, его пестрые полоски остаются целыми, зато в маринаде появляется нотка приятной летней свежести.
Фасоль с грибами в томатном соусе на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- белая фасоль – 400 грамм;
- цветная фасоль – 400 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- томатная паста – 3 столовых ложки.
Маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% - 4 столовых ложки;
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка.
Как готовится фасоль с шампиньонами в остром томатном маринаде на зиму? Комбинирование белой и краснобокой фасоли придаст готовому блюду особую живописность. Количество томатной пасты можно увеличивать, если нужно получить маринад более густой консистенции. Шампиньоны берут мелкие и молодые, пока в них не появились коричневые полоски под шляпами.
Грибы моют, срезают потемневшие и поврежденные места. Грибы отваривают целиком в течение 20 минут, промывают.
Фасоль моют, замачивают на ночь в холодной воде. Можно обойтись без ночного замачивания, но тогда придется вдвое увеличить время кипячения овощной заготовки.
Фасоль заливают водой.
Крупный болгарский перец нарезают полосками, бросают в кастрюлю. Шампиньоны нарезают четвертинками, отправляют в кастрюлю.
Добавляют густую томатную пасту. Есть один нюанс: паста не должна содержать крахмал и иные загустители. Лучше всего, если она будет домашнего приготовления. Можно обойтись мясистыми свежими помидорами, натерев их на крупной терке. Посмотрите, как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях.
В кастрюлю кладут соль, сахар, душистый горошек. Содержимое кастрюли кипятят в течение 40-60 минут. Критерий готовности: фасоль становится мягкой. Если фасоль не замачивали, то кипение должно длиться около двух часов. В этом случае не стоит закладывать продукты одновременно, грибы и сладкий перец кладут в кастрюлю на стадии полуготовности фасоли. Кастрюля должна быть всегда накрыта крышкой, кипение – средней интенсивности. Воду можно доливать, если фасоль покажется над поверхностью жидкости.
Когда фасоль достигла нужного уровня мягкости, кастрюлю снимают с огня. Наливают в кастрюлю уксус, размешивают фасолевую массу, и сразу же перекладывают зимнюю заготовку в стерильные банки. Из указанного количества продуктов получится одна литровая банка фасоли с грибами в томатном соусе и одна полулитровая.
Банки закатывают, хранят на зиму стандартно: в прохладном темном помещении.
Фасоль с грибами в томатном соусе на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- белая фасоль – 400 грамм;
- цветная фасоль – 400 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- томатная паста – 3 столовых ложки.
Маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% - 4 столовых ложки;
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка.
Как готовится фасоль с шампиньонами в остром томатном маринаде на зиму? Комбинирование белой и краснобокой фасоли придаст готовому блюду особую живописность. Количество томатной пасты можно увеличивать, если нужно получить маринад более густой консистенции. Шампиньоны берут мелкие и молодые, пока в них не появились коричневые полоски под шляпами.
Грибы моют, срезают потемневшие и поврежденные места. Грибы отваривают целиком в течение 20 минут, промывают.
Фасоль моют, замачивают на ночь в холодной воде. Можно обойтись без ночного замачивания, но тогда придется вдвое увеличить время кипячения овощной заготовки.
Фасоль заливают водой.
Крупный болгарский перец нарезают полосками, бросают в кастрюлю. Шампиньоны нарезают четвертинками, отправляют в кастрюлю.
Добавляют густую томатную пасту. Есть один нюанс: паста не должна содержать крахмал и иные загустители. Лучше всего, если она будет домашнего приготовления. Можно обойтись мясистыми свежими помидорами, натерев их на крупной терке. Посмотрите, как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях.
В кастрюлю кладут соль, сахар, душистый горошек. Содержимое кастрюли кипятят в течение 40-60 минут. Критерий готовности: фасоль становится мягкой. Если фасоль не замачивали, то кипение должно длиться около двух часов. В этом случае не стоит закладывать продукты одновременно, грибы и сладкий перец кладут в кастрюлю на стадии полуготовности фасоли. Кастрюля должна быть всегда накрыта крышкой, кипение – средней интенсивности. Воду можно доливать, если фасоль покажется над поверхностью жидкости.
Когда фасоль достигла нужного уровня мягкости, кастрюлю снимают с огня. Наливают в кастрюлю уксус, размешивают фасолевую массу, и сразу же перекладывают зимнюю заготовку в стерильные банки. Из указанного количества продуктов получится одна литровая банка фасоли с грибами в томатном соусе и одна полулитровая.
Банки закатывают, хранят на зиму стандартно: в прохладном темном помещении.
Комментарии ()