Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Джем из клюквы на зиму и клюквенный морс

Опубликовано 24.04.2016
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: 35 мин.


Доступная круглый год ягода – клюква, рецепты приготовления которой, вы найдете в моих рекомендациях. Предлагаю приготовить клюквенный джем на зиму и, как побочный продукт, освежающий клюквенный морс.
На приготовление понадобится 35 минут, из перечисленных продуктов получится 0.7 л джема и 1 л морса.

Ингредиенты:
- клюква – 700 г;
- сахарный песок – 500 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- вода.



Моем ягоды

Джем из клюквы на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, варят как из свежих, так и замороженных ягод, в готовом виде он не имеет никаких отличий, а так как сегодня мороженая клюква есть повсюду, то приготовить баночку варенья получится круглый год.
Перебираем ягоды, убираем мусор, подпорченные, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.


Залить водой

Складываем в кастрюльку, наливаем 0.5 л воды, ставим на средний огонь, после закипания варим под крышкой примерно 5-7 минут. Если ягоды свежие, то кастрюльку не открываем, так как под воздействием температуры они «взрываются», не обожжётесь, конечно, но одежда может пострадать.


Переложить в блендер

Перекладываем клюквенную массу в блендер или кухонный комбайн, измельчаем до состояния гладкого пюре.


Процедить пюре

Процеживаем пюре через мелкое сито, оставшийся жмых не выбрасываем, из него приготовим вкусный морс.


Добавить сахар

Процеженное пюре взвешиваем и добавляем к нему такое же количество сахара.
Обычно отходы составляют 20-25%, у меня получилось 500 г пюре, к нему, соответственно добавила 500 г сахарного песка.
Отправляем кастрюльку снова на огонь, доводим до кипения, готовим 5-6 минут при сильном кипении.


Добавить крахмал

Размешиваем в 50 мл холодной воды картофельный крахмал, тонкой струйкой вливаем его в кипящее пюре, готовим еще несколько минут постоянно перемешивая.


Готовый джем снять с огня

Готовый джем из клюквы получается очень густым, прозрачным и ярко алым.


Переложить в банки

Перекладываем его в чистые, пастеризованные банки, плотно закрываем, когда остынет. Убираем в тёмное прохладное место.


Процедить остатки от клюквы

Оставшуюся от переработки клюквы массу заливаем кипятком (0.5 -1 л), ставим на огонь, доводим до кипения, процеживаем через сито, по вкусу добавляем сахар.


Подаем к столу

Вот так можно приготовить джем из клюквы на зиму и клюквенный морс. Приятного аппетита!
Так же посмотрите и другие рецепты из клюквы на зиму без варки.

Комментарии:

Комментарии ()