Джем из клюквы на зиму и клюквенный морс
Доступная круглый год ягода – клюква, рецепты приготовления которой, вы найдете в моих рекомендациях. Предлагаю приготовить клюквенный джем на зиму и, как побочный продукт, освежающий клюквенный морс.
На приготовление понадобится 35 минут, из перечисленных продуктов получится 0.7 л джема и 1 л морса.
Ингредиенты:
- клюква – 700 г;
- сахарный песок – 500 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- вода.
Джем из клюквы на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, варят как из свежих, так и замороженных ягод, в готовом виде он не имеет никаких отличий, а так как сегодня мороженая клюква есть повсюду, то приготовить баночку варенья получится круглый год.
Перебираем ягоды, убираем мусор, подпорченные, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.
Складываем в кастрюльку, наливаем 0.5 л воды, ставим на средний огонь, после закипания варим под крышкой примерно 5-7 минут. Если ягоды свежие, то кастрюльку не открываем, так как под воздействием температуры они «взрываются», не обожжётесь, конечно, но одежда может пострадать.
Перекладываем клюквенную массу в блендер или кухонный комбайн, измельчаем до состояния гладкого пюре.
Процеживаем пюре через мелкое сито, оставшийся жмых не выбрасываем, из него приготовим вкусный морс.
Процеженное пюре взвешиваем и добавляем к нему такое же количество сахара.
Обычно отходы составляют 20-25%, у меня получилось 500 г пюре, к нему, соответственно добавила 500 г сахарного песка.
Отправляем кастрюльку снова на огонь, доводим до кипения, готовим 5-6 минут при сильном кипении.
Размешиваем в 50 мл холодной воды картофельный крахмал, тонкой струйкой вливаем его в кипящее пюре, готовим еще несколько минут постоянно перемешивая.
Готовый джем из клюквы получается очень густым, прозрачным и ярко алым.
Перекладываем его в чистые, пастеризованные банки, плотно закрываем, когда остынет. Убираем в тёмное прохладное место.
Оставшуюся от переработки клюквы массу заливаем кипятком (0.5 -1 л), ставим на огонь, доводим до кипения, процеживаем через сито, по вкусу добавляем сахар.
Вот так можно приготовить джем из клюквы на зиму и клюквенный морс. Приятного аппетита!
Так же посмотрите и другие рецепты из клюквы на зиму без варки.
На приготовление понадобится 35 минут, из перечисленных продуктов получится 0.7 л джема и 1 л морса.
Ингредиенты:
- клюква – 700 г;
- сахарный песок – 500 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- вода.
Джем из клюквы на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, варят как из свежих, так и замороженных ягод, в готовом виде он не имеет никаких отличий, а так как сегодня мороженая клюква есть повсюду, то приготовить баночку варенья получится круглый год.
Перебираем ягоды, убираем мусор, подпорченные, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.
Складываем в кастрюльку, наливаем 0.5 л воды, ставим на средний огонь, после закипания варим под крышкой примерно 5-7 минут. Если ягоды свежие, то кастрюльку не открываем, так как под воздействием температуры они «взрываются», не обожжётесь, конечно, но одежда может пострадать.
Перекладываем клюквенную массу в блендер или кухонный комбайн, измельчаем до состояния гладкого пюре.
Процеживаем пюре через мелкое сито, оставшийся жмых не выбрасываем, из него приготовим вкусный морс.
Процеженное пюре взвешиваем и добавляем к нему такое же количество сахара.
Обычно отходы составляют 20-25%, у меня получилось 500 г пюре, к нему, соответственно добавила 500 г сахарного песка.
Отправляем кастрюльку снова на огонь, доводим до кипения, готовим 5-6 минут при сильном кипении.
Размешиваем в 50 мл холодной воды картофельный крахмал, тонкой струйкой вливаем его в кипящее пюре, готовим еще несколько минут постоянно перемешивая.
Готовый джем из клюквы получается очень густым, прозрачным и ярко алым.
Перекладываем его в чистые, пастеризованные банки, плотно закрываем, когда остынет. Убираем в тёмное прохладное место.
Оставшуюся от переработки клюквы массу заливаем кипятком (0.5 -1 л), ставим на огонь, доводим до кипения, процеживаем через сито, по вкусу добавляем сахар.
Вот так можно приготовить джем из клюквы на зиму и клюквенный морс. Приятного аппетита!
Так же посмотрите и другие рецепты из клюквы на зиму без варки.
Комментарии ()