Маринованный терн
Дикий родственник сливы обзавелся длинными шипами, поэтому куст терновника выглядит не слишком презентабельно. Свежие ягоды терна не очень популярны, они редко появляются на столе. Зато маринованный терн относится к разряду гастрономических деликатесов. Пряный кисло-сладкий маринад волшебным образом преображает скромные синие ягоды. По внешнему виду и вкусу они напоминают маринованные маслины, только в них не будет солоноватого привкуса, характерного для средиземноморских плодов. Терн подают охлажденным, ягоды становятся чудесным «компаньоном» для запеченного мяса. В маринаде есть умеренная острота, душистый горошек создает очень «деликатный» вкус. Такими ягодками часто украшают фруктовые и овощные салаты.
Маринованный терн - рецепт с фото
Ингредиенты:
- терн – 500 грамм,
- вода – 250 миллилитров,
- сахар – 120 грамм,
- уксус 9% - 40 миллилитров,
- лавровые листья – 4 штуки,
- перец душистый горошек – 0,5 чайной ложки.
Терн похож на «кукольную» крошечную сливу. Ягоды остаются на дереве до первых холодов, «прихваченный» морозом терн становится более сладким. Маринуют плотные плоды, которые не будут растрескиваться при стерилизации. Не нужно увлекаться обилием пряностей, душистый горошек и лавровые листья создадут соблазнительный аромат.
Терн моют под проточной водой, отрывают хвостики. Мягкие и помятые ягоды откладывают в сторону.
Стерилизуют банку. На дно кладут душистый горошек и крупные лавровые листья.
Банку заполняют ягодами терна. Мелкие ягоды образуют плотную укладку, между рядами почти не остается пустого пространства.
В горячую воду высыпают сахар, размешивают. Маринад кипятят 5 минут, затем добавляют уксус.
Терн заливают горячим маринадом, банку накрывают стерильной крышкой.
Банку ставят в кастрюлю с теплой водой, «утопив» ее по плечики. Кастрюлю ставят на огонь, полулитровую банку стерилизуют при медленном кипении в течение 10 минут.
Затем банку достают, закатывают, переворачивают и «прячут» под теплое одеяло. За это время вся мякоть пропитывается маринадом.
На следующий день банку с маринованным терном относят в кладовку.
Так же рекомендую приготовить маринованную черешню.
Маринованный терн - рецепт с фото
Ингредиенты:
- терн – 500 грамм,
- вода – 250 миллилитров,
- сахар – 120 грамм,
- уксус 9% - 40 миллилитров,
- лавровые листья – 4 штуки,
- перец душистый горошек – 0,5 чайной ложки.
Терн похож на «кукольную» крошечную сливу. Ягоды остаются на дереве до первых холодов, «прихваченный» морозом терн становится более сладким. Маринуют плотные плоды, которые не будут растрескиваться при стерилизации. Не нужно увлекаться обилием пряностей, душистый горошек и лавровые листья создадут соблазнительный аромат.
Терн моют под проточной водой, отрывают хвостики. Мягкие и помятые ягоды откладывают в сторону.
Стерилизуют банку. На дно кладут душистый горошек и крупные лавровые листья.
Банку заполняют ягодами терна. Мелкие ягоды образуют плотную укладку, между рядами почти не остается пустого пространства.
В горячую воду высыпают сахар, размешивают. Маринад кипятят 5 минут, затем добавляют уксус.
Терн заливают горячим маринадом, банку накрывают стерильной крышкой.
Банку ставят в кастрюлю с теплой водой, «утопив» ее по плечики. Кастрюлю ставят на огонь, полулитровую банку стерилизуют при медленном кипении в течение 10 минут.
Затем банку достают, закатывают, переворачивают и «прячут» под теплое одеяло. За это время вся мякоть пропитывается маринадом.
На следующий день банку с маринованным терном относят в кладовку.
Так же рекомендую приготовить маринованную черешню.
Комментарии ()