Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из терна

Опубликовано 05.05.2016
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Мы подобрали видео специально для Вас
Заросли терновника обычно располагаются вдоль дорог, раньше колючие кустарники исполняли роль живых изгородей, окружая уютные сельские домики. В терновнике всегда большее ценили древесину, чем плоды. Редко кому понравится варенье, если в каждой набранной ложке будет попадаться по две-три косточки. Терновые заготовки стали модными, когда стали готовить протертое варенье из терна без косточек с легким эффектом желирования. Ягоды терна обладают очень необычным вкусом: доминирует слива, но чувствуются вишневые и виноградные оттенки. Кисло-сладкое варенье с налетом терпкости очаровывает своей необычностью. Его можно использовать вместо сладкого соуса, добавлять в молочные коктейли, намазывать на белый хлеб.


ингредиенты

Ингредиенты:
- терн – 700 грамм,
- сахар – 420 грамм,
- вода – 300 миллилитров.



промываем ягоды

Терн для варенья собирают, когда плоды становятся темно-синими и мягкими. Желейное протертое варенье – это лучший вариант для терна, у которого огромные косточки и очень тонкий слой мякоти.
Ягоды терновника перебирают и моют, перекладывают в эмалированную кастрюлю с толстым дном.


бланшируем терн

Терн заливают водой, проваривают на медленном огне 7-10 минут. Во время кипения шкурка растрескивается, мякоть разбухает. Как только на некоторых ягодах обнажаются косточки, переходят к этапу пюрирования.


перетираем терн

Можно воспользоваться ситом, но слишком мелкие ячейки затруднят перетирание, а через крупные ячейки будет проскальзывать разварившаяся кожура. Самый простой и быстрый способ – использование марли вместо сита. Два слоя марли кладут таким образом, чтобы основная часть ткани лежала на дне кастрюли, а края марли свисали с бортиков. Слегка остывшее варенье выливают в кастрюлю: жидкий сироп пройдет без помех, ягоды останутся в марле.


добавляем сахар

Марлю закручивают и сжимают, густое терновое пюре льется в кастрюлю. Затем в варенье добавляют сахар, размешивают.


варим варенье

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 25 минут. Кипение должно быть медленным. Варенье постепенно загустеет.


закатываем варенье

В стерилизованную банку наливают кипящее терновое варенье, сразу завинчивают крышку.
Когда банка остынет, крышку можно украсить модным бумажно-ленточным декором. Варенье хранят в прохладной комнате или в погребе. необычным и приятным на вкус получается и варенье из киви с лимоном, советую обратить внимание на рецепт его приготовления.

Комментарии:

Комментарии ()