Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Мятное желе

Опубликовано 03.05.2016
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Никто не может устоять перед очарованием зеленого десерта: кисло-сладкое мятное желе будет плотным и нежным. Яркие кусочки подрагивают на ложке, а их грани искрятся. Этот десерт не нуждается в различных дополнениях, процесс желирования сглаживает острый мятный вкус – получается безупречное по качеству блюдо. Из мятного желе можно сделать прекрасный декор: разлить подготовленную жидкость по маленьким силиконовым формам, а потом использовать зеленые фигурки для украшения мягкого мороженого или взбитых сливок.


ингредиенты


Ингредиенты:
- мята – 150 грамм,
- вода – 1 литр, сахар – 100 грамм,
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки,
- желатин быстрорастворимый – 30 грамм.



промыть мяту

Если свежесрезанные мятные букеты предназначены для кулинарных целей, то их не стоит прятать в холодильник. Растения сортируют и ставят в невысокие стеклянные вазы или полулитровые банки. В таком виде мята может храниться 24 часа, не потеряв аромата и привлекательности.
Для приготовления желе используют и листья, и стебли растения. Срезают только жесткие прикорневые участки. Мяту моют под проточной водой, потом замачивают на 5 минут в глубокой миске и снова прополаскивают под проточной водой. Такие длительные водные процедуры обусловлены тем, что пористые бархатные листья легко впитывают пыль.


рубим мяту

Воду стряхивают, мяту мелко рубят. Удаляют поврежденные и сморщенные листочки.


складываем в кастрюлю

Мятную нарезку высыпают в кастрюлю. Большой объем листьев уменьшится сразу после закипания воды. Обязательно добавляют лимонную кислоту, она гармонизирует вкус желе и не позволяет зеленому цвету потерять свою яркость.


добавляем сахар

Высыпают сахар.


наливаем воду

Наливают воду, ставят кастрюлю на средний огонь. Время кипения – 15 минут. Как только жидкость приобрела насыщенный изумрудный цвет, кастрюлю можно снимать с огня.


процеживаем отвар

Мятный отвар процеживают, нужна идеальная прозрачность жидкости.


варим мятный сироп

Кастрюлю ставят повторно на огонь на 2-3 минуты. Жидкость должна нагреться до 70-80 градусов, так как желатин растворяется только в горячей жидкости. Кипятить желейные растворы не следует, это повлияет на качество застывания, в готовом блюде не сформируется необходимая плотность структуры. Можно нагретый мятный отвар выдерживать на минимальном огне, засыпая в это время желатин. Мятную жидкость размешивают до полного растворения крупинок желатина.


варенье из мяты

Мятное желе наливают в широкие бокалы или в стеклянные банки-бочонки. «Фасон» емкостей зависит от ваших дальнейших планов: бочонки – идеальная подарочная упаковка, если вы собираетесь в гости и решили прихватить с собой оригинальный презент; а бокалы с ярко-зеленым желе станут украшением обеденного стола. Когда жидкость остынет, посуду ставят на 4-5 часов в холодильник. Застывшее желе можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Попробуйте также приготовить варенье из мяты с лимоном, это очень вкусно.

Комментарии: