Варенье из лимонов и орехов
Прекрасное кисло-сладкое цитрусовое варенье с карамелизированными лимонными дольками и кусочками орехов. Это варенье-десерт, его подают с мороженым или взбитыми сливками. Цвет заготовки – темно-янтарный. На основе варенья можно готовить витаминный чай, положив в стакан кипятка столовую ложку карамелизированных лимонных долек.
Варенье из лимонов с орехами - рецепт с фото
Ингредиенты:
- лимоны – 600 грамм,
- орехи грецкие – 15 штук,
- вода – 120 миллилитров,
- сахар – 350 грамм.
Карамелизировать лучше всего мелкие лимоны с тонкой коркой. Их удобно нарезать тонкими колечками, а потом подхватывать на ложечку в готовом варенье. Если вам попались лимоны-гиганты, придется использовать другую нарезку: полукольцами или четвертинками. А вот грецкие орехи должны быть крупными.
Для приготовления варенья лимоны моют щеткой. Воду используют теплую, из лимонных пор ушли все посторонние пропитки.
Лимоны нарезают острым ножом, стараясь не потерять ни капли лимонного сока.
На дно кастрюли насыпают сахар. Можно бросить пару звездочек бадьяна, если вам нравится привкус восточных пряностей.
Поверх сахара кладут лимонную нарезку.
Дробят орехи, разделяют ядрышки на половинки.
В кастрюлю с лимонами высыпают орехи, наливают воду. Количество воды нельзя увеличивать, иначе исчезнет эффект карамелизации лимонов.
Кастрюлю ставят на огонь, и первые 3-4 минуты непрерывно размешивают лимонную массу. Если этого не делать варенье пригорит, так как на этом этапе в кастрюле еще мало жидкости. Через 5 минут лимоны выделят сок, уровень жидкости сравняется с лимонной нарезкой. Теперь можно уменьшить огонь и позволить лимонному варенью кипеть 30 минут. За это время можно пару раз перемешать содержимое кастрюли.
Варенье переливают в подготовленную банку, которую заранее простерилизовали. Завинчивают лимонное варенье стерильной крышкой.
В горячем виде густота сиропа будет средней, после остывания загустеет, в нем появится легкий эффект желирования. Лимоны и орехи карамелизируются, они покроются плотно кисло-сладкой корочкой.
Хранится варенье в обычных условиях погреба или прохладной кладовки. Варенье из лимонов с орехами будет прекрасным подарком, баночку украшают в модном рустикальном стиле.
Варенье из лимонов с орехами - рецепт с фото
Ингредиенты:
- лимоны – 600 грамм,
- орехи грецкие – 15 штук,
- вода – 120 миллилитров,
- сахар – 350 грамм.
Карамелизировать лучше всего мелкие лимоны с тонкой коркой. Их удобно нарезать тонкими колечками, а потом подхватывать на ложечку в готовом варенье. Если вам попались лимоны-гиганты, придется использовать другую нарезку: полукольцами или четвертинками. А вот грецкие орехи должны быть крупными.
Для приготовления варенья лимоны моют щеткой. Воду используют теплую, из лимонных пор ушли все посторонние пропитки.
Лимоны нарезают острым ножом, стараясь не потерять ни капли лимонного сока.
На дно кастрюли насыпают сахар. Можно бросить пару звездочек бадьяна, если вам нравится привкус восточных пряностей.
Поверх сахара кладут лимонную нарезку.
Дробят орехи, разделяют ядрышки на половинки.
В кастрюлю с лимонами высыпают орехи, наливают воду. Количество воды нельзя увеличивать, иначе исчезнет эффект карамелизации лимонов.
Кастрюлю ставят на огонь, и первые 3-4 минуты непрерывно размешивают лимонную массу. Если этого не делать варенье пригорит, так как на этом этапе в кастрюле еще мало жидкости. Через 5 минут лимоны выделят сок, уровень жидкости сравняется с лимонной нарезкой. Теперь можно уменьшить огонь и позволить лимонному варенью кипеть 30 минут. За это время можно пару раз перемешать содержимое кастрюли.
Варенье переливают в подготовленную банку, которую заранее простерилизовали. Завинчивают лимонное варенье стерильной крышкой.
В горячем виде густота сиропа будет средней, после остывания загустеет, в нем появится легкий эффект желирования. Лимоны и орехи карамелизируются, они покроются плотно кисло-сладкой корочкой.
Хранится варенье в обычных условиях погреба или прохладной кладовки. Варенье из лимонов с орехами будет прекрасным подарком, баночку украшают в модном рустикальном стиле.
Комментарии ()