Яблочно-грушевое варенье
Домашнее варенье из яблок и груш иногда считают поднадоевшей классикой. Но стоит внести в него легкое разнообразие, и оно заиграет новыми вкусовыми оттенками. Нужно добавит лимонную кислоту и орехи, а при кипении следить, чтобы кусочки яблок и груш не превратились во фруктовое пюре. Это варенье не намазывают на хлеб, его место – в десертных креманках рядом с шариками мороженого.
Варенье из яблок и груш - рецепт с фото
Ингредиенты:
- яблоки – 400 грамм,
- груши – 500 грамм,
- грецкие орехи – 10 штук,
- сахар – 350 грамм,
- вода – 500 миллилитров,
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Яблочно-грушевое варенье получится особенно вкусным, если использовать фруктовые сорта с зеленой кожурой. Грецкие орехи – прекрасный вкусовой акцент для любого яблочного варенья, их количество можно увеличить вдвое.
Фрукты моют. Нужно убедиться, что кожура смотрится красиво: на ней нет темных пятен и трещин. Если фрукты будут переспевшими, то в готовом варенье шкурки оторвутся от мякоти, внешний вид заготовки утратит привлекательность.
Груши и яблоки нарезают аккуратными дольками.
Орехи чистят, ядра разделяют на половинки. В зимних заготовках куски любых орехов должны быть максимально крупными. Орехи слегка подсушивают в духовке или на сухой раскаленной сковороде.
Фрукты кладут в кастрюлю, заливают водой, уровень воды не должен подниматься выше уровня фруктовой нарезки.
Добавляют сахар. Его кладут ровно столько, чтобы обеспечить варенью длительное хранение. Основной вкус варенья – кисло-сладкий, напоминающий натуральный вкус свежих осенних яблок и груш.
Высыпают лимонную кислоту. Ее задача – служить дополнительным консервантом. Кладут орехи.
Варенье доводят до кипения, снимают сахарную пену, уменьшают огонь. При медленном кипении варенье остается на огне в течение 30-35 минут. Сироп будет полупрозрачным, фруктовые кусочки остаются целыми. Варенье переливают в стерилизованную литровую банку.
Варенье закатывают, банку относят в погреб.
Преимущества варенья из яблок и груш дольками в том, что в нем нет сладкой приторности. Если нужно быстро соорудить фруктовый торт, берут два-три готовых бисквитных коржа, пропитывают их сиропом из варенья и складывают стопкой. А в качестве прослойки и верхнего украшения используют кусочки фруктов и орехи.
Очень ароматным получается грушевое варенье с клюквой.
Варенье из яблок и груш - рецепт с фото
Ингредиенты:
- яблоки – 400 грамм,
- груши – 500 грамм,
- грецкие орехи – 10 штук,
- сахар – 350 грамм,
- вода – 500 миллилитров,
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Яблочно-грушевое варенье получится особенно вкусным, если использовать фруктовые сорта с зеленой кожурой. Грецкие орехи – прекрасный вкусовой акцент для любого яблочного варенья, их количество можно увеличить вдвое.
Фрукты моют. Нужно убедиться, что кожура смотрится красиво: на ней нет темных пятен и трещин. Если фрукты будут переспевшими, то в готовом варенье шкурки оторвутся от мякоти, внешний вид заготовки утратит привлекательность.
Груши и яблоки нарезают аккуратными дольками.
Орехи чистят, ядра разделяют на половинки. В зимних заготовках куски любых орехов должны быть максимально крупными. Орехи слегка подсушивают в духовке или на сухой раскаленной сковороде.
Фрукты кладут в кастрюлю, заливают водой, уровень воды не должен подниматься выше уровня фруктовой нарезки.
Добавляют сахар. Его кладут ровно столько, чтобы обеспечить варенью длительное хранение. Основной вкус варенья – кисло-сладкий, напоминающий натуральный вкус свежих осенних яблок и груш.
Высыпают лимонную кислоту. Ее задача – служить дополнительным консервантом. Кладут орехи.
Варенье доводят до кипения, снимают сахарную пену, уменьшают огонь. При медленном кипении варенье остается на огне в течение 30-35 минут. Сироп будет полупрозрачным, фруктовые кусочки остаются целыми. Варенье переливают в стерилизованную литровую банку.
Варенье закатывают, банку относят в погреб.
Преимущества варенья из яблок и груш дольками в том, что в нем нет сладкой приторности. Если нужно быстро соорудить фруктовый торт, берут два-три готовых бисквитных коржа, пропитывают их сиропом из варенья и складывают стопкой. А в качестве прослойки и верхнего украшения используют кусочки фруктов и орехи.
Очень ароматным получается грушевое варенье с клюквой.
Комментарии ()