Варенье из имбиря с лимоном
Имбирное варенье – необычный десерт, в котором одновременно присутствует сладость, пряная острота и легкая кислинка. Имбирь способен уберечь от простуды, он тонизирует и дарит энергию, которая так необходима в морозные зимние дни. В старинных рецептах традиционной славянской кухни имбирному корню отведено почетное место: эту пряность добавляли в обжигающий медовый сбитень, в темное домашнее пиво. Очень необычно получается вишневый конфитюр с имбирем. Имбирно-лимонное варенье добавляют в чай, намазывают на песочное печенье, кладут в начинку блинчиков.
Варенье из имбиря и лимона - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря – 300 грамм,
- сахар – 400 грамм,
- лимон – 1 штука,
- вода – 500 миллилитров,
- звездочки бадьяна – 2 штуки.
Пряный резкий вкус имбирного корня после термической обработки существенно смягчится, но без цитрусовой нотки варенью из имбиря не обойтись. Поэтому берут крупный ароматный лимон, кожура его может быть как толстой, так и тонкой. Звездочки бадьяна нужны для тонкого анисового привкуса.
Лимон и кусочки имбирного корня моют, уделяя особое внимание желтой кожуре лимона, который попадает в варенье в неочищенном виде.
С имбирного корня снимают тонкий слой кожуры. Мякоть свежего спелого имбиря обычно окрашена в кремовый оттенок с легким налетом желтизны.
Имбирь нарезают мелкими кубиками. Следует помнить, что во время кипения размеры имбирной нарезки уменьшатся вдвое.
Имбирь кладут в кастрюлю с толстым дном. Имбирное варенье будет густым, поэтому нужно исключить все поводы для подгорания.
Добавляют воду и сахар, размешивают. Бросают бадьян.
Нарезка лимона может быть произвольной. Плоды с грубой кожурой нарезают тонкими полукольцами, а тонкокорые сочные лимоны можно резать колечками.
Варенье из имбиря с лимоном доводят до кипения и уменьшают огонь. На медленном огне варенье выдерживают 30 минут. За это время значительная часть жидкости выкипит. Признаком готовности варенья будет начальная стадия карамелизации сиропа: светло-желтый цвет превратится в медовый, сироп станет более густым.
Получится одна полулитровая банка варенья. Стеклянную емкость нужно обязательно простерилизовать. Варенье наливают до плечиков, банку закатывают. Остывшую заготовку ставят на полку в прохладной кладовке.
Если вы не собираетесь отправлять имбирное варенье на долгое хранение, то дайте ему пару дней настояться. После этого можете приступать к дегустации.
А еще узнайте, как замариновать имбирь в домашних условиях.
Варенье из имбиря и лимона - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря – 300 грамм,
- сахар – 400 грамм,
- лимон – 1 штука,
- вода – 500 миллилитров,
- звездочки бадьяна – 2 штуки.
Пряный резкий вкус имбирного корня после термической обработки существенно смягчится, но без цитрусовой нотки варенью из имбиря не обойтись. Поэтому берут крупный ароматный лимон, кожура его может быть как толстой, так и тонкой. Звездочки бадьяна нужны для тонкого анисового привкуса.
Лимон и кусочки имбирного корня моют, уделяя особое внимание желтой кожуре лимона, который попадает в варенье в неочищенном виде.
С имбирного корня снимают тонкий слой кожуры. Мякоть свежего спелого имбиря обычно окрашена в кремовый оттенок с легким налетом желтизны.
Имбирь нарезают мелкими кубиками. Следует помнить, что во время кипения размеры имбирной нарезки уменьшатся вдвое.
Имбирь кладут в кастрюлю с толстым дном. Имбирное варенье будет густым, поэтому нужно исключить все поводы для подгорания.
Добавляют воду и сахар, размешивают. Бросают бадьян.
Нарезка лимона может быть произвольной. Плоды с грубой кожурой нарезают тонкими полукольцами, а тонкокорые сочные лимоны можно резать колечками.
Варенье из имбиря с лимоном доводят до кипения и уменьшают огонь. На медленном огне варенье выдерживают 30 минут. За это время значительная часть жидкости выкипит. Признаком готовности варенья будет начальная стадия карамелизации сиропа: светло-желтый цвет превратится в медовый, сироп станет более густым.
Получится одна полулитровая банка варенья. Стеклянную емкость нужно обязательно простерилизовать. Варенье наливают до плечиков, банку закатывают. Остывшую заготовку ставят на полку в прохладной кладовке.
Если вы не собираетесь отправлять имбирное варенье на долгое хранение, то дайте ему пару дней настояться. После этого можете приступать к дегустации.
А еще узнайте, как замариновать имбирь в домашних условиях.
Комментарии ()