Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Чеснок, маринованный на зиму (зубчиками)

Опубликовано 09.05.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Мы подобрали видео специально для Вас
Маринованный чеснок – вкуснейшая витаминная закуска под мясные блюда. Острота специи после нахождения в маринаде притупляется, чесночок становится пикантным, хрустящим и ароматным. Если вы любите аппетитные дольки, оставшиеся от маринования огурцов или помидоров, то обязательно попробуйте заготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму по этому рецепту.

Ингредиенты:

- чеснок (желательно молодой) – 400 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль поваренная – 50 г;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- вода очищенная – 1 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3-5 шт.



Разделить на зубчики

1. Чеснок для маринования лучше использовать «молодой» (нового урожая), но также подойдет и «старый». Вес в этом рецепте указан уже для очищенных от шелухи зубчиков. Чистка большого количества чеснока занимает довольно много времени и является не очень приятным занятием, потому что шелуха прилипает к ножу и рукам. Да и от запаха потом будет довольно трудно избавиться. Поэтому предлагаю воспользоваться экспресс-методом чистки чесночных зубчиков. Целые головки раздавите основанием ладони, чтобы они распались на дольки. Потом уложите чеснок в глубокую металлическую миску. Накройте их такой же по размеру емкостью. И интенсивно потрясите 30-60 секунд. В итоге бОльшая часть шелухи отойдет от зубчиков, и вам останется только дочистить остатки. Однако этот способ работает только для «старого» чеснока, «молодой» придется чистить вручную. Поэтому запаситесь терпением и 10-15 минутами свободного времени. У меня был «молодой» чеснок, поэтому я целые головки сразу разделила на дольки.

А еще можно приготовить домашний маринованный чеснок по этому рецепту, получается очень вкусно.



Почистить

2. А затем их почистила вручную. В принципе, много времени это не отняло. Можно чистить главный ингредиент в перчатках, чтобы руки потом не пахли. Или просто потом потереть пальцы обо что-то металлическое, и запах станет не таким интенсивным.


Опустить в кипяток

3. Теперь нужно бланшировать чесночные зубчики. Для этого в кастрюле вскипятите 1,5-2 литра чистой воды. Аккуратно погрузите подготовленный чеснок в кипящую жидкость и сразу выключите плиту.


Вынуть чеснок

4. Через 5 минут бланшированный чеснок можно вынуть.


Разложить по банкам

5. И сразу разложить по банкам. Стеклянная тара к этому моменту должна быть уже подготовлена – помыта и простерилизована. Мыть лучше всего мягкой губкой с использованием пищевой соды, она хорошо отмывает даже застарелые загрязнения. Стерилизовать можно на пару, в духовке, микроволновке или другими способами – без разницы. Стерилизованные банки просушите и заложите в них чеснок. Лучше всего заготавливать чесночные зубчики таким способом в небольших банках, чтобы заготовку можно было съесть или использовать для приготовления блюд за 1-2 дня. До краев наполнять баночки не обязательно.


Засыпать сахар

6. Теперь приготовьте маринад. Он состоит из простых ингредиентов. Влейте в кастрюльку литр отфильтрованной воды. Добавьте сахарный песок. Он придаст чесноку пикантность и послужит натуральным консервантом.


Засыпать соль

7. Следом всыпьте соль. Включите плиту. Помешивая, доведите воду до кипения, а затем снимите кастрюлю с огня.


Влить уксус

8. В горячий маринад влейте уксус. Раньше я всегда использовала обычный 9%-ный столовый уксус. Но в этот раз решила поэкспериментировать и добавила виноградный, в нем содержание кислоты чуть меньше – 6%. Это значит, что его на это количество чеснока и других ингредиентов понадобится 150 мл, а не 100, как указано в рецепте.


Положить специи

9. Сверху чеснока уложите специи – лавровый лист и душистый перец.


Залить маринадом

10. Влейте горячий маринад. Закатайте крышками с использованием закаточной машинки. Переверните заготовку и тщательно укутайте ее плотной тканью. Когда банки остынут до комнатной температуры, их можно относить в погреб или ставить в холодильник.


Маринованный чеснок зубчиками

Если вы предпочитаете использовать закручивающиеся крышки (твист-офф), как у меня, то переворачивать банки нельзя, оставьте их донышком кверху, также укутайте и после остывания перенесите маринованный чеснок зубчиками на хранение до зимы в подходящее место.
А также предлагаем вам узнать, как приготовить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью - быстрые и очень вкусные.


Как замариновать чеснок на зиму

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Комментарии:

Комментарии ()