Овощной салат по-болгарски
Салат из овощей по-болгарски на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочным, ароматным и вкусным. Салат болгарский из сезонных овощей, главным ингредиентом, конечно, является сладкий болгарский перец, который в сочетании с перцем чили придаёт блюду незабываемый аромат лета. Овощные салаты на зиму, на мой взгляд, самые нужные заготовки в кладовке хорошей хозяйки, особенно если приготовить их без уксуса. Для этого нужно тщательно подготовить банки для консервации и пастеризовать готовые продукты. Время пастеризации выбирайте исходя из объёма банок, для 0.5 достаточно 10 минут при температуре 85 градусов.
На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 2 банки ёмкостью 0.5 л.
Ингредиенты:
- цуккини – 400 г;
- морковь – 140 г;
- лук репчатый – 70 г;
- перец болгарский – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- фасоль спаржевая – 250 г;
- оливковое масло – 40 г;
- чеснок, молотая паприка.
Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке. Нарезаем крупными дольками головку репчатого лука. Несколько зубчиков чеснока режем тонко. Кладём в хорошо разогретое оливковое масло сначала репчатый лук, после морковь и чеснок.
Цуккини режем маленькими кубиками, если кабачки молодые, то кожуру оставляем, а вот «взрослые» нужно очистить от семян и кожуры. Хвостики спаржевой фасоли отрезаем ножницами, нарезаем фасоль мелкими брусками. Добавляем нарезанные овощи к морковке и луку.
Стручки перца чили и сладкий болгарский перец очищаем от семян и мякоти, нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам, солим по вкусу, тушим на медленном огне 15-20 минут.
Добавляем в овощной салат по-болгарски сладкую молотую паприку, на это количество овощей достаточно одной чайной ложки, также можно добавить небольшую щепотку острого перца.
Банки и крышки тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу, раскладываем горячий салат в тёплые банки. Сверху наливаем столовую ложку оливкового масла для дополнительно консервации. Прикрываем банки крышками, стерилизуем при температуре 85 градусов Цельсия 10-12 минут. Банки плотно укупориваем, после остывания убираем в прохладное место.
Храним при температуре не выше +7 градусов Цельсия в тёмном месте.
Так же рекомендую приготовить салат «Овощное ассорти» на зиму.
На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 2 банки ёмкостью 0.5 л.
Ингредиенты:
- цуккини – 400 г;
- морковь – 140 г;
- лук репчатый – 70 г;
- перец болгарский – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- фасоль спаржевая – 250 г;
- оливковое масло – 40 г;
- чеснок, молотая паприка.
Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке. Нарезаем крупными дольками головку репчатого лука. Несколько зубчиков чеснока режем тонко. Кладём в хорошо разогретое оливковое масло сначала репчатый лук, после морковь и чеснок.
Цуккини режем маленькими кубиками, если кабачки молодые, то кожуру оставляем, а вот «взрослые» нужно очистить от семян и кожуры. Хвостики спаржевой фасоли отрезаем ножницами, нарезаем фасоль мелкими брусками. Добавляем нарезанные овощи к морковке и луку.
Стручки перца чили и сладкий болгарский перец очищаем от семян и мякоти, нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам, солим по вкусу, тушим на медленном огне 15-20 минут.
Добавляем в овощной салат по-болгарски сладкую молотую паприку, на это количество овощей достаточно одной чайной ложки, также можно добавить небольшую щепотку острого перца.
Банки и крышки тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу, раскладываем горячий салат в тёплые банки. Сверху наливаем столовую ложку оливкового масла для дополнительно консервации. Прикрываем банки крышками, стерилизуем при температуре 85 градусов Цельсия 10-12 минут. Банки плотно укупориваем, после остывания убираем в прохладное место.
Храним при температуре не выше +7 градусов Цельсия в тёмном месте.
Так же рекомендую приготовить салат «Овощное ассорти» на зиму.
Комментарии ()