Ароматное варенье из клубники (без варки ягод)
Опубликовано 08.06.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Зачем изобретать велосипед, если обычное клубничное варенье с варкой ягод получается очень вкусным? Все верно, но это лакомство получается еще вкуснее! И ароматнее, и красивее, и, если разобраться, готовится проще. Не нужно следить, чтобы варенье не подгорело, ягодки остаются целыми, а сироп получается прозрачным. Думаю, каждой хозяйке стоит закатать хотя бы парочку баночек, чтобы попробовать зимой клубничное варенье без варки ягод, рецепт читайте ниже.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- вода очищенная – 0,25 стакана (примерно 65-70 мл).
1. Готовить это варенье желательно из спелых сочных и крепеньких ягод, которые не потеряют форму во время термической обработки горячим сиропом. Также лучше выбирать клубнику небольшого размера, чтобы она полностью «сварилась» во время заливки. Да и мелкая ягода красивее смотрится в баночке, чем крупная. Тщательно переберите клубнику. Подгнившую и примятую отбраковывайте, нам понадобится только целые ягодки. А у немного поврежденной клубники можно срезать подпорченный участок и переработать ее в густой джем или съесть просто так.
2. Тщательно вымойте отобранную клубнику под проточной водой. Если есть возможность, замочите главный ингредиент варенья хотя бы на несколько часов в большом тазике. Холодная вода смоет весь мелкий мусор. Чистую ягоду откиньте на мелкое сито или дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
3. У каждой клубничины удалите зеленые хвостики и еще раз сполосните ягоду. Переложите ее в глубокую жаропрочную миску.
4. Теперь приготовьте сахарный сироп, который потребуется для заливки клубники. Он состоит из сахара и воды. Отмерьте необходимое количество ингредиентов и смешайте в небольшой кастрюльке.
Кстати, вот еще один интересный рецепт - клубничное варенье с киви, очень интересное сочетание вкусов.
5. Поставьте на средний огонь. Помешивайте до растворения сахара, затем мешать не нужно. Варите 3-4 минуты. На поверхности готового сиропа должны появиться большие пузыри. Проверьте его готовность, для этого зачерпните ложкой небольшое количество сиропа и подуйте на него. Если он стал вязким и густым, снимайте его с огня.
6. И сразу же заливайте им клубнику. Осторожно перемешайте будущее варенье и накройте его крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время клубничное варенье полностью остынет, а ягоды выделят сок, который смешается с сиропом. Поэтому жидкость в миске станет более водянистой и приобретет интенсивный красный цвет.
7. Через указанное время слейте сироп с клубники, откинув ягоды на дуршлаг. Перелейте жидкость в кастрюльку и поставьте на плиту. Сразу оговорюсь, что по этому рецепту клубничное варенье без варки ягод получается довольно жидким. Если любите более густой сироп, на этом этапе добавьте еще немного сахара, или когда будете кипятить сироп в последний раз, проварите его чуть дольше. Доведите содержимое кастрюли до кипения и готовьте 5-7 минут.
8.Снова влейте к клубнике. И повторите процедуру, описанную в пункте №6.
9. Всего нужно проварить сироп и влить его к ягодам 3-4 раза. В последний раз, возможно, на поверхности будет появляться пенка. Обязательно убирайте ее с варенья ложкой или шумовкой.
10. Простерилизуйте и высушите банки и крышки. Когда сироп будет кипеть в последний раз, разложите ягоды клубники по банкам.
11. А затем залейте кипящим сиропом.
12. И закрутите крышками. Если вы использовали крышки под закаточную машинку, переверните баночки дном вверх и укутайте плотной теплой тканью до полного остывания. Если предпочитаете крышки твист-офф, как у меня на фото, то переворачивать банки нельзя. Просто укройте их.
А на следующие сутки можно переносить в кладовку или погреб на хранение до зимы.
А еще предлагаю вам приготовить бесподобный джем из клубники рецепт на зиму, получается очень вкусно!
Приятного чаепития с чудесным ароматным вареньем и удачных заготовок!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- вода очищенная – 0,25 стакана (примерно 65-70 мл).
1. Готовить это варенье желательно из спелых сочных и крепеньких ягод, которые не потеряют форму во время термической обработки горячим сиропом. Также лучше выбирать клубнику небольшого размера, чтобы она полностью «сварилась» во время заливки. Да и мелкая ягода красивее смотрится в баночке, чем крупная. Тщательно переберите клубнику. Подгнившую и примятую отбраковывайте, нам понадобится только целые ягодки. А у немного поврежденной клубники можно срезать подпорченный участок и переработать ее в густой джем или съесть просто так.
2. Тщательно вымойте отобранную клубнику под проточной водой. Если есть возможность, замочите главный ингредиент варенья хотя бы на несколько часов в большом тазике. Холодная вода смоет весь мелкий мусор. Чистую ягоду откиньте на мелкое сито или дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
3. У каждой клубничины удалите зеленые хвостики и еще раз сполосните ягоду. Переложите ее в глубокую жаропрочную миску.
4. Теперь приготовьте сахарный сироп, который потребуется для заливки клубники. Он состоит из сахара и воды. Отмерьте необходимое количество ингредиентов и смешайте в небольшой кастрюльке.
Кстати, вот еще один интересный рецепт - клубничное варенье с киви, очень интересное сочетание вкусов.
5. Поставьте на средний огонь. Помешивайте до растворения сахара, затем мешать не нужно. Варите 3-4 минуты. На поверхности готового сиропа должны появиться большие пузыри. Проверьте его готовность, для этого зачерпните ложкой небольшое количество сиропа и подуйте на него. Если он стал вязким и густым, снимайте его с огня.
6. И сразу же заливайте им клубнику. Осторожно перемешайте будущее варенье и накройте его крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время клубничное варенье полностью остынет, а ягоды выделят сок, который смешается с сиропом. Поэтому жидкость в миске станет более водянистой и приобретет интенсивный красный цвет.
7. Через указанное время слейте сироп с клубники, откинув ягоды на дуршлаг. Перелейте жидкость в кастрюльку и поставьте на плиту. Сразу оговорюсь, что по этому рецепту клубничное варенье без варки ягод получается довольно жидким. Если любите более густой сироп, на этом этапе добавьте еще немного сахара, или когда будете кипятить сироп в последний раз, проварите его чуть дольше. Доведите содержимое кастрюли до кипения и готовьте 5-7 минут.
8.Снова влейте к клубнике. И повторите процедуру, описанную в пункте №6.
9. Всего нужно проварить сироп и влить его к ягодам 3-4 раза. В последний раз, возможно, на поверхности будет появляться пенка. Обязательно убирайте ее с варенья ложкой или шумовкой.
10. Простерилизуйте и высушите банки и крышки. Когда сироп будет кипеть в последний раз, разложите ягоды клубники по банкам.
11. А затем залейте кипящим сиропом.
12. И закрутите крышками. Если вы использовали крышки под закаточную машинку, переверните баночки дном вверх и укутайте плотной теплой тканью до полного остывания. Если предпочитаете крышки твист-офф, как у меня на фото, то переворачивать банки нельзя. Просто укройте их.
А на следующие сутки можно переносить в кладовку или погреб на хранение до зимы.
А еще предлагаю вам приготовить бесподобный джем из клубники рецепт на зиму, получается очень вкусно!
Приятного чаепития с чудесным ароматным вареньем и удачных заготовок!
Комментарии ()