Баклажанная икра по-украински
Опубликовано 10.06.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Густая, ароматная икра из баклажанов по-украински получатся настолько вкусной, что ее вечно не хватает на зиму, сколько бы вы не заготавливали. Предлагаю закатать на пробу хотя бы пару баночек. Уверяю, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- лук репчатый (средняя луковица) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- соль – 1/2-1 ч. л. (по вкусу);
- сахар – 1/2-1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9% - 1 ст. л.

1. Сначала подготовьте все овощи, и начать лучше с главного ингредиента – баклажанов. Тщательно их вымойте и срежьте хвостики. Оберните в фольгу (блестящей стороной наружу), каждый баклажан следует оборачивать отдельно, и поместите в духовку. Она должна быть разогрета примерно до 180 градусов. Запекайте баклажаны до мягкости, это занимает обычно 20-30 минут, в зависимости от размера овощей.

2. А пока не теряйте время, а занимайтесь подготовкой других ингредиентов вкусной баклажанной икры. Сладкий болгарский перец тщательно вымойте, удалите у него сердцевину с косточками. А мякоть мелко-мелко нарубите ножом, примерно как на фото. Перец можно использовать любого цвета, я взяла красный, чтобы икра была более яркой и красивой.

3. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда измельченный перец. Обжаривайте, периодически помешивая, на среднем огне в течение 3-5 минут до полуготовности. Главное, чтобы на перце появилась легкая румяная корочка, до мягкости его доводить не нужно.

4. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарубите.

5. Обжаренный перец переложите в сотейник или толстодонную кастрюлю, в которой будет тушиться икра, стараясь оставить как можно больше масла в сковороде. А на его место положите лук. Если необходимо, долейте немного масла. Также обжарьте его до легкой золотистости, а затем отправьте вслед за перцем.

6. Пока обжаривается лук, очистите, промойте и крупно натрите морковь.

7. А затем переложите ее на место лука. Обжаривайте так же, как и предыдущие овощи. А потом переложите в кастрюлю к другим составляющим икры.

8. У вас как раз будет время, чтобы натереть на крупной терке томаты. Разрежьте каждый помидор пополам и прислоните к терке срезом. Таким образом вы превратите овощ в пюре, а кожура останется у вас у руке. Конечно, можно сначала бланшировать помидоры и удалить с них шкурку, а затем измельчить в блендере. Выбирайте, какой вариант вам больше подходит.

9. Баклажаны тем временем уже должны приготовиться. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите с овощей фольгу и немного остудите «синенькие», чтобы с ними было комфортно работать.
Кстати, также вы можете заготовить замороженные баклажаны на зиму по нашему рецепту.

10. Затем снимите с них кожуру и нарежьте мякоть на длинные тонкие полоски, а затем нарубите на мелкие кубики.
11. Положите нарезанные баклажаны к обжаренным овощам.

12. Добавьте соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте будущую икру по-украински и поставьте средний огонь. После закипания огонь снизьте до минимального и тушите, помешивая, 10 минут. Затем влейте томат, снова перемешайте и готовьте икру из баклажанов по-украински до полной готовности овощей, 20-25 минут.

12. Очистите и мелко нарубите чеснок.

13. Когда овощи станут мягкими, добавьте в икру из баклажанов рубленый чеснок и уксус, перемешайте и протушите еще в течение 5-7 минут.

14. Разложите по стерильным банкам и укупорьте чистыми крышками. Остудите банки с икрой в перевернутом вверх дном виде под плотным одеялом.

Через сутки можно переносить на хранение в кладовку или погреб.
А еще предлагаем вам узнать, как готовится икра из свеклы жареная, рецепт как в ссср, поэтому вы можете вспомнить уже подзабытый вкус.

Приятного аппетита и удачных заготовок!
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- лук репчатый (средняя луковица) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- соль – 1/2-1 ч. л. (по вкусу);
- сахар – 1/2-1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9% - 1 ст. л.

1. Сначала подготовьте все овощи, и начать лучше с главного ингредиента – баклажанов. Тщательно их вымойте и срежьте хвостики. Оберните в фольгу (блестящей стороной наружу), каждый баклажан следует оборачивать отдельно, и поместите в духовку. Она должна быть разогрета примерно до 180 градусов. Запекайте баклажаны до мягкости, это занимает обычно 20-30 минут, в зависимости от размера овощей.

2. А пока не теряйте время, а занимайтесь подготовкой других ингредиентов вкусной баклажанной икры. Сладкий болгарский перец тщательно вымойте, удалите у него сердцевину с косточками. А мякоть мелко-мелко нарубите ножом, примерно как на фото. Перец можно использовать любого цвета, я взяла красный, чтобы икра была более яркой и красивой.

3. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда измельченный перец. Обжаривайте, периодически помешивая, на среднем огне в течение 3-5 минут до полуготовности. Главное, чтобы на перце появилась легкая румяная корочка, до мягкости его доводить не нужно.

4. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарубите.

5. Обжаренный перец переложите в сотейник или толстодонную кастрюлю, в которой будет тушиться икра, стараясь оставить как можно больше масла в сковороде. А на его место положите лук. Если необходимо, долейте немного масла. Также обжарьте его до легкой золотистости, а затем отправьте вслед за перцем.

6. Пока обжаривается лук, очистите, промойте и крупно натрите морковь.

7. А затем переложите ее на место лука. Обжаривайте так же, как и предыдущие овощи. А потом переложите в кастрюлю к другим составляющим икры.

8. У вас как раз будет время, чтобы натереть на крупной терке томаты. Разрежьте каждый помидор пополам и прислоните к терке срезом. Таким образом вы превратите овощ в пюре, а кожура останется у вас у руке. Конечно, можно сначала бланшировать помидоры и удалить с них шкурку, а затем измельчить в блендере. Выбирайте, какой вариант вам больше подходит.

9. Баклажаны тем временем уже должны приготовиться. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите с овощей фольгу и немного остудите «синенькие», чтобы с ними было комфортно работать.
Кстати, также вы можете заготовить замороженные баклажаны на зиму по нашему рецепту.

10. Затем снимите с них кожуру и нарежьте мякоть на длинные тонкие полоски, а затем нарубите на мелкие кубики.

11. Положите нарезанные баклажаны к обжаренным овощам.

12. Добавьте соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте будущую икру по-украински и поставьте средний огонь. После закипания огонь снизьте до минимального и тушите, помешивая, 10 минут. Затем влейте томат, снова перемешайте и готовьте икру из баклажанов по-украински до полной готовности овощей, 20-25 минут.

12. Очистите и мелко нарубите чеснок.

13. Когда овощи станут мягкими, добавьте в икру из баклажанов рубленый чеснок и уксус, перемешайте и протушите еще в течение 5-7 минут.

14. Разложите по стерильным банкам и укупорьте чистыми крышками. Остудите банки с икрой в перевернутом вверх дном виде под плотным одеялом.

Через сутки можно переносить на хранение в кладовку или погреб.
А еще предлагаем вам узнать, как готовится икра из свеклы жареная, рецепт как в ссср, поэтому вы можете вспомнить уже подзабытый вкус.

Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии ()