Клубничное варенье от бабушки Эммы
Ну вот, наконец, и дождались лета. Кто бы, что не говорил, а не любить эту пору года просто невозможно. По утрам просыпаешься под щебет птиц, которые приветствуют восход солнца и понимаешь, что в природе всё разумно устроено. Каждый сезон это как новый виток истории – можно что-то изменить, сделав работу над ошибками.
Как только наступает лето, мы семьей переезжаем за город, чтобы полностью насладиться всеми красками лета. Но, конечно же, в дачной жизни есть не только плюсы, а приходится и потрудиться: ведь имея приусадебный участок, хочется максимально с пользой его обработать. А это и грядочки с зеленью, корнеплодами, кустарники смородины и малины и естественно клубника - ну как же без неё?
Самый первый урожай, который мы собираем на дачном участке, это как раз и есть клубника. Сначала мы всей семьей просто объедаемся этой ягодой, а потом начинается заготовка к зиме.
У меня есть много рецептов, по которым я варю варенье, джемы и даже клубничное повидло. Но, есть и самые любимые рецепты. Вот один из них, которым я и хочу поделиться с вами - клубничное варенье от бабушки Эммы. Узнала я его совершенно случайно, просто искала кое-что в интернете и нашла довольно любопытный рецепт. Меня заинтересовал такой рецепт, и я тут же его опробовала, забегая наперёд, скажу, что в тут зиму в первую очередь мы съели варенье, приготовленное именно по этому рецепту, а уж потом принялись за остальные баночки. А это для меня наилучший показатель того, что варенье удалось и по вкусу оно просто волшебное. Мне нравится лакомиться ним с чаем, намазав на булочку, но также я его использую для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 2,5 кг,
- сахар-песок – 2,5 кг,
- плод лимона – 1 шт.
Перебираем ягоды, мятые и подгнившие выбрасываем. Остальные чистим от зелёных чашелистиков и хорошо промываем тёплой водой.
Далее всыпаем половину порции сахара в ёмкость (лучше всего для этих целей наши бабушки использовали медный таз, но его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
Выкладываем клубнику.
И засыпаем её сверху оставшимся сахарным песком.
Оставляем ёмкость с ягодами на сутки, за это время, клубника пустит сок.
Далее аккуратно перемешиваем ягоды, поднимая со дна сахар, и нагреваем ёмкость с вареньем до кипения на маленьком огне. Как только начнёт кипеть – снимаем шумовкой пену и выключаем огонь. Оставляем варенье еще на сутки.
Затем вливаем к ягодам свежевыжатый сок из плода лимона, и варим варенье на маленьком огне, пока оно окончательно не станет густым.
Чтобы проверить готовность варенья, наливаем ложкой в блюдце каплю варенья и проводим по неё пальцем, чтобы осталась борозда. И смотрим, если борозда не растекается, то варенье готово.
Перекладываем его в чистые сухие банки и закрываем крышками.
Выносим банки с вареньем в холодное место и храним их не больше года. Из свежих ягод можно приготовить очень вкусный клубничный джем, советую обратить внимание на рецепт.
Приятного аппетита!
Как только наступает лето, мы семьей переезжаем за город, чтобы полностью насладиться всеми красками лета. Но, конечно же, в дачной жизни есть не только плюсы, а приходится и потрудиться: ведь имея приусадебный участок, хочется максимально с пользой его обработать. А это и грядочки с зеленью, корнеплодами, кустарники смородины и малины и естественно клубника - ну как же без неё?
Самый первый урожай, который мы собираем на дачном участке, это как раз и есть клубника. Сначала мы всей семьей просто объедаемся этой ягодой, а потом начинается заготовка к зиме.
У меня есть много рецептов, по которым я варю варенье, джемы и даже клубничное повидло. Но, есть и самые любимые рецепты. Вот один из них, которым я и хочу поделиться с вами - клубничное варенье от бабушки Эммы. Узнала я его совершенно случайно, просто искала кое-что в интернете и нашла довольно любопытный рецепт. Меня заинтересовал такой рецепт, и я тут же его опробовала, забегая наперёд, скажу, что в тут зиму в первую очередь мы съели варенье, приготовленное именно по этому рецепту, а уж потом принялись за остальные баночки. А это для меня наилучший показатель того, что варенье удалось и по вкусу оно просто волшебное. Мне нравится лакомиться ним с чаем, намазав на булочку, но также я его использую для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 2,5 кг,
- сахар-песок – 2,5 кг,
- плод лимона – 1 шт.
Перебираем ягоды, мятые и подгнившие выбрасываем. Остальные чистим от зелёных чашелистиков и хорошо промываем тёплой водой.
Далее всыпаем половину порции сахара в ёмкость (лучше всего для этих целей наши бабушки использовали медный таз, но его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
Выкладываем клубнику.
И засыпаем её сверху оставшимся сахарным песком.
Оставляем ёмкость с ягодами на сутки, за это время, клубника пустит сок.
Далее аккуратно перемешиваем ягоды, поднимая со дна сахар, и нагреваем ёмкость с вареньем до кипения на маленьком огне. Как только начнёт кипеть – снимаем шумовкой пену и выключаем огонь. Оставляем варенье еще на сутки.
Затем вливаем к ягодам свежевыжатый сок из плода лимона, и варим варенье на маленьком огне, пока оно окончательно не станет густым.
Чтобы проверить готовность варенья, наливаем ложкой в блюдце каплю варенья и проводим по неё пальцем, чтобы осталась борозда. И смотрим, если борозда не растекается, то варенье готово.
Перекладываем его в чистые сухие банки и закрываем крышками.
Выносим банки с вареньем в холодное место и храним их не больше года. Из свежих ягод можно приготовить очень вкусный клубничный джем, советую обратить внимание на рецепт.
Приятного аппетита!
Комментарии ()