Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Клубничное варенье из нарезанных ягод

Опубликовано 13.06.2016
Разместил: АнюткаМ
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты, и неважно насколько они устарели, главное, что блюда получаются такими, какими мы хотим их видеть. А если хочется чего-то нового, то всегда можно экспериментировать с ингредиентами и получать новые вкусы.
Сварите это варенье из клубники, рецепт на зиму из нарезанных ягод, скорее экспромт, потому что я совсем не думала его готовить. Но вот мама привезла с дачи целую корзинку спелых ароматных ягод клубники, и передо мной стала задача как достаточно быстро её переработать, так как на следующий день у меня было запланировано куча дел и встреч и заниматься вареньем, как это обычно происходит по классической рецептуре, у меня не было возможности.
Поэтому я приняла решение, сварить быстрое варенье, благо, банки у меня были заранее простериллизованы, и можно было смело заниматься ягодами. Даже не помню, почему у меня родилась идея порезать ягоды тонкими ломтиками – может клубника была очень крупной или ещё что-то, но как потом оказалось, это не только красиво выглядит в готовом лакомстве, но и весьма вкусно, так как ягоды полностью отдают свои ароматы в варенье.
Ну и пару слов о технологии – для начала я варю сахарный сироп, причём достаточно густой, почти карамель. Поэтому воды я добавляю немного и вливаю обязательно в клубничное варенье либо бальзамический уксус, либо любой другой фруктовый, но можно его заменить и просто цитрусовым соком.
В этот сироп я закладываю перебранные, просушенные и порезанные ломтиками ягоды и варю 10-15 минут. Как только остынет масса – тут же кладу ее в банки, из этой рецептуры получится примерно 1 л клубничного варенья.


Ингредиенты для приготовления клубничного варенья из резанных ягод

Ингредиенты:
- ягоды (клубника свежая) – 500 г
- сахарный песок– 500 г
- уксус (фруктовый или бальзамический) или лимонный сок – 2 ст.л.
- вода – 0,5 ст.


Перебираем ягоды клубники

Перебираем ягоды клубники – битые, помятые и подгнившие естественно, выбрасываем. Остальные тщательно промываем проточной водой. Затем, выкладываем на полотенце, чтобы они подсушились.


нарезаем тонкими ломтиками

Только после этого, чистим их от чашелистиков и нарезаем тонкими ломтиками.


всыпаем сахарный песок и добавляем воду

В кастрюлю всыпаем сахарный песок и добавляем воду, перемешиваем массу и ставим на огонь.


вливаем уксус и добавляем клубнику

Далее вливаем уксус или лимонный сок и доводим сироп до кипения – нам необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
Теперь в сироп опускаем порезанные ягоды и варим их на большом огне приблизительно 15 минут. Если клубника очень водянистая, то увеличиваем варку до 20 -25 минут.


снимаем пенку

Выключаем огонь, немного остужаем массу и обязательно снимаем белковую пенку. (Её можно намазывать на булочку и тут же поедать).


Клубничное варенье из нарезанных ягод

Как только клубничное варенье из нарезанных ягод остынет, выкладываем его в чистые и сухие баночки, а затем только закрываем их герметично и ставим для хранения.
Приятного аппетита!


Клубничное варенье - рецепт с фото

Старинская Леся
Так же посмотрите и другие рецепты заготовок из клубники на зиму.

Комментарии: