Помидоры в собственном соку на зиму
Удобная и простая консервация томатов без каких-либо добавок. Заготовка состоит всего из двух продуктов: собственно томатов и соли. Ничего лишнего. Продукт идеально сохраняет прелесть вкуса свежего томата. Нельзя, конечно, сказать, что консервированные томаты точь-в-точь как свежие. Но, по крайней мере, очень похожи. Тот, кто привык к уксусным заливкам, может засомневаться в полноте вкуса томатов, законсервированных таким образом. Поверьте, со вкусом все в порядке. В этом методе консервации акцент делается на природный вкус томатов, которые сами по себе содержат кислоту и имеют собственный характерный аромат.
Томаты в собственном соку не увариваются, а просто обдаются кипятком, чтобы снять кожицу. Стерилизация овощей происходит уже в банках. В процессе готовки овощи немного осядут и баночки станут немножко пустоватыми сверху. Для данного метода это вполне естественный процесс, поскольку из помидорок будет выходить сок.
Лучше всего для консервации брать плотные томаты. И, обязательно, маленькие. В 1 литровую банку обычно помещается 1 кг томатов, на который необходимо использовать всего 1 чайную ложку соли с горкой. Соль берите без каких-либо добавок и крупную.
Консервированные помидоры в собственном соку - рецепт дня.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- поваренная соль – 1 ч. ложка (с горкой).
Для начала подготовим посуду и овощи. Банки и крышки промываем содой. Затем стерилизуем своим излюбленным способом.
Томаты моем в холодной воде, делаем сверху крестообразные надрезы ( не глубокие), складываем в глубокую посуду. Кипятим в чайнике воду и заливаем ей томаты доверху.
Через 2 или 3 минуты, кипяток сливаем. Мы это делали для того, чтобы легко снять кожицу с томатов. Снимаем. Вначале помогаем себе ножом (подцепляем), потом кожица с помидора сходит легко, если ее просто потянуть.
Очищенные томаты складываем в стерильные баночки. Посыпаем овощи солью.
Ставим сверху крышку, но пока не закручиваем ее.
Теперь нам нужно помидоры простерилизовать вместе с банкой. Для этого мы берем большую кастрюлю, кладем на ее дно х/б или льняную ткань, сложенную в несколько раз. Ставим на нее баночки так, чтобы между ними было небольшое пространство. А иначе при кипячении они могут лопнуть от вибрации и столкновения. Заливаем водой примерно по плечики банок.
Включаем плиту, процесс пошел. Как только вода закипит, засекаем время.
Через 40 мин баночки вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем на крышки, для дополнительной стерилизации.
Когда томаты остынут, убираем на хранение в погреб или прохладную кладовую.
Кушаем помидоры круглый год каждый раз, когда захочется чего-нибудь вкусненького, солененького и полезного. Если у вас получится большой запас таких помидор, можете с ними жарить зимой яичницу и готовить вкусный суп харчо. Получится очень вкусно! Как из свежих помидор. Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
Не менее вкусными получаются соленые помидоры.
Томаты в собственном соку не увариваются, а просто обдаются кипятком, чтобы снять кожицу. Стерилизация овощей происходит уже в банках. В процессе готовки овощи немного осядут и баночки станут немножко пустоватыми сверху. Для данного метода это вполне естественный процесс, поскольку из помидорок будет выходить сок.
Лучше всего для консервации брать плотные томаты. И, обязательно, маленькие. В 1 литровую банку обычно помещается 1 кг томатов, на который необходимо использовать всего 1 чайную ложку соли с горкой. Соль берите без каких-либо добавок и крупную.
Консервированные помидоры в собственном соку - рецепт дня.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- поваренная соль – 1 ч. ложка (с горкой).
Для начала подготовим посуду и овощи. Банки и крышки промываем содой. Затем стерилизуем своим излюбленным способом.
Томаты моем в холодной воде, делаем сверху крестообразные надрезы ( не глубокие), складываем в глубокую посуду. Кипятим в чайнике воду и заливаем ей томаты доверху.
Через 2 или 3 минуты, кипяток сливаем. Мы это делали для того, чтобы легко снять кожицу с томатов. Снимаем. Вначале помогаем себе ножом (подцепляем), потом кожица с помидора сходит легко, если ее просто потянуть.
Очищенные томаты складываем в стерильные баночки. Посыпаем овощи солью.
Ставим сверху крышку, но пока не закручиваем ее.
Теперь нам нужно помидоры простерилизовать вместе с банкой. Для этого мы берем большую кастрюлю, кладем на ее дно х/б или льняную ткань, сложенную в несколько раз. Ставим на нее баночки так, чтобы между ними было небольшое пространство. А иначе при кипячении они могут лопнуть от вибрации и столкновения. Заливаем водой примерно по плечики банок.
Включаем плиту, процесс пошел. Как только вода закипит, засекаем время.
Через 40 мин баночки вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем на крышки, для дополнительной стерилизации.
Когда томаты остынут, убираем на хранение в погреб или прохладную кладовую.
Кушаем помидоры круглый год каждый раз, когда захочется чего-нибудь вкусненького, солененького и полезного. Если у вас получится большой запас таких помидор, можете с ними жарить зимой яичницу и готовить вкусный суп харчо. Получится очень вкусно! Как из свежих помидор. Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
Не менее вкусными получаются соленые помидоры.
Комментарии ()