Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Опубликовано 13.06.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Сейчас, когда на грядке созревает спелая сочная вкусная клубника, хочется максимально её использовать самым лучшим образом. В первую очередь, конечно же, нужно наестся клубники в сыром виде, чтобы пополнить витаминные запасы, а дальше обязательно нужно сделать запасы на зиму – варенье, джемы. Чтобы в любой момент, даже в самую зимнюю студеную пору, можно было открыть баночку с любимым вареньем и насладиться потрясающим вкусом клубники и вспоминать летние беззаботные деньки.
У меня в записной книжке есть масса рецептов этого лакомства, и я люблю готовить по нескольку баночек всякого разного варенья, чтобы потом зимой выбирать между вкусным и очень вкусным лакомством. Особенно мне нравится варенье из клубники с мятой и лимоном, рецепт на зиму очень простой, но оно получается необычайно вкусным и оригинальным.
Важно придерживаться рецептуры, так как сахар является консервантом, и поэтому его пропорцию нельзя нарушать. Ну и конечно же, выкладывать ягодную массу нужно в чистые, сухие предварительно стерилизованные банки. Закатывать можно как металлическими одноразовыми крышками, так и использовать банки с резьбой и крышки системы твист-офф.
Из указанной рецептуры получается 1 л варенья.


Ингредиенты для приготовления варенья из клубники и мяты


Ингредиенты:
- ягоды (клубника свежая) – 500 г,
- сахарный песок – 400 г,
- сок лимона – 1 ст.л.,
- мята свежая – 1-2 веточки.



Ягоды промыть

Ягоды клубники перебираем – гнилые, мятые или побитые выбрасываем. Нам нужны только целые и крепкие ягоды. Аккуратно их промываем тёплой водой от песка и загрязнений. А далее, выкладываем на полотенечко и просушиваем.


засыпаем сахарным песком ягоды

Только затем, очищаем ягоды от зелёных чашелистиков – иначе ягоды будут водянистыми, а это для варенья недопустимо.
Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком и забываем о них на 6-8 часов.


ягоды пускают сок

За это время, ягоды пускают сок, и сахар частично растворяется.


перемешиваем ягодную массу деревянной ложкой

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, обязательно перемешиваем ягодную массу деревянной ложкой, но очень аккуратно, чтобы ягоды оставались целыми.


Добавляем в варенье лимонный сок и веточки мяты

Добавляем в варенье лимонный сок и веточки мяты (можно прямо целиком, а затем их убрать).


снимаем верхнюю пенку

Как только масса закипит, обязательно снимаем верхнюю пенку – это белок, который можно употреблять в еду, но если его не снять, то варенье быстро испортиться.
Провариваем массу 20 минут, и выкладываем в стерильные сухие баночки.
Важно быстро закупорить банки, чтобы они были герметичными.


Клубничное варенье с мятой

Как только клубничное варенье с мятой и лимоном остынет, баночки можно выносить для хранения в подходящее место. Так же несложно готовится и клубничный компот.
Приятного аппетита!


рецепт клубничного варенья с мятой

Комментарии: