Варенье из крыжовника с грецкими орехами и лимоном
Сегодня приготовим варенье из крыжовника с грецкими орехами, простой рецепт покажет все этапы приготовления. Такое лакомство станет отличной альтернативой магазинным сладостям.
Кстати, в прошлом году мы варили варенье из айвы с грецкими орехами.
Заготовку варенья из крыжовника с орехами можно делать двумя вариантами. Более сложный вариант – каждую ягоду крыжовника необходимо начинить долькой грецкого ореха, а затем уже приступать к варке. Такое варенье называется "Царским". Мы же пойдем простым путем, соединив просто все ингредиенты в процессе. Скажу сразу, вкус одинаковый получается в обоих вариантах, но, конечно же, внешний вид в первом более интересный. Дополнительный ингредиент – лимон, его можно заменить апельсином. При желании добавляются всевозможные усилители аромата – бадьян, корица, ваниль, но здесь уже дело вкуса.
Ингредиенты:
- крыжовник – 550 г;
- сахар – 1,4 кг;
- лимон – 1/4 часть;
- грецкие орехи – 300 г;
- вода – 400 мл.;
- специи – по вкусу.
Итак, подготавливаем нужный набор продуктов. Перебираем крыжовник, тщательно вымываем все ягоды, просушиваем кухонной салфеткой.
Лимон ошпариваем несколько раз кипятком, хорошенечко моем кожуру цитруса, просушиваем. Четвертую часть лимона нарезаем небольшими произвольными кусочками. Кстати, не обязательно использовать один цитрус, можно совмещать лимон с апельсином.
В сотейник всыпаем норму сахарного песка, вливаем чистую бутилированную воду. На минимальном огне доводим жидкость до кипения, помешиваем, растворяем все кристаллы сахара, варим обычный сироп, примерно 2-3 минуты.
Теперь засыпаем подготовленный крыжовник, бросаем кусочки нарезанного лимона.
Грецкий орех предварительно подсушиваем в духовом шкафу. Перекладываем его к крыжовнику и лимону. Перемешиваем все, оставляем примерно на 8 часов, удобнее этот процесс сделать вечером, чтобы ночью сироп пропитал ягоды и орехи.
Через указанное время отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения. На этом этапе при желании добавляем пряности. Варим варенье буквально 30-40 секунд. Снимаем с огня, даем остыть 8-10 минут.
Тем временем удобно подготовить тару – банки стерилизуем удобным способом, не забываем также о крышках. Наполняем стерильные баночки готовым вареньем, затягиваем крышками.
Все заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом или одеялом, оставляем остывать на сутки. Затем переставляем все в погреб/подвал/кладовку.
Вот и готово варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить конфитюр из крыжовника.
Кстати, в прошлом году мы варили варенье из айвы с грецкими орехами.
Заготовку варенья из крыжовника с орехами можно делать двумя вариантами. Более сложный вариант – каждую ягоду крыжовника необходимо начинить долькой грецкого ореха, а затем уже приступать к варке. Такое варенье называется "Царским". Мы же пойдем простым путем, соединив просто все ингредиенты в процессе. Скажу сразу, вкус одинаковый получается в обоих вариантах, но, конечно же, внешний вид в первом более интересный. Дополнительный ингредиент – лимон, его можно заменить апельсином. При желании добавляются всевозможные усилители аромата – бадьян, корица, ваниль, но здесь уже дело вкуса.
Ингредиенты:
- крыжовник – 550 г;
- сахар – 1,4 кг;
- лимон – 1/4 часть;
- грецкие орехи – 300 г;
- вода – 400 мл.;
- специи – по вкусу.
Итак, подготавливаем нужный набор продуктов. Перебираем крыжовник, тщательно вымываем все ягоды, просушиваем кухонной салфеткой.
Лимон ошпариваем несколько раз кипятком, хорошенечко моем кожуру цитруса, просушиваем. Четвертую часть лимона нарезаем небольшими произвольными кусочками. Кстати, не обязательно использовать один цитрус, можно совмещать лимон с апельсином.
В сотейник всыпаем норму сахарного песка, вливаем чистую бутилированную воду. На минимальном огне доводим жидкость до кипения, помешиваем, растворяем все кристаллы сахара, варим обычный сироп, примерно 2-3 минуты.
Теперь засыпаем подготовленный крыжовник, бросаем кусочки нарезанного лимона.
Грецкий орех предварительно подсушиваем в духовом шкафу. Перекладываем его к крыжовнику и лимону. Перемешиваем все, оставляем примерно на 8 часов, удобнее этот процесс сделать вечером, чтобы ночью сироп пропитал ягоды и орехи.
Через указанное время отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения. На этом этапе при желании добавляем пряности. Варим варенье буквально 30-40 секунд. Снимаем с огня, даем остыть 8-10 минут.
Тем временем удобно подготовить тару – банки стерилизуем удобным способом, не забываем также о крышках. Наполняем стерильные баночки готовым вареньем, затягиваем крышками.
Все заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом или одеялом, оставляем остывать на сутки. Затем переставляем все в погреб/подвал/кладовку.
Вот и готово варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить конфитюр из крыжовника.
Комментарии ()