Маринованная свёкла с луком на зиму
Маринованная свёкла на зиму – вкусный салат из свёклы с луком и чесноком в пряном маринаде. Свёклу отваривают отдельно до полной готовности, затем смешивают с остальными овощами, заливают маринадом, фасуют в ёмкости и стерилизуют. Салат хорошо хранится в течение нескольких месяцев.
Маринованная свекла на зиму - рецепт с фото
На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг;
- лук зелёный (белая часть стебля) – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксус яблочный – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец горошек – 5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 0.3 л.
Свёклу моем, отрезаем ботву, стараясь не повредить корнеплод, оставляем хвостики. Кладём овощи в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой или кипятков, варим на медленном огне 40 минут – 1 час в зависимости от размера. Готовые овощи кладём в ледяную воду.
Счищаем кожуру, нарезаем кубиками с ребром 1 сантиметр.
Для маринования берём белую часть зелёного лука. Выбираем плотные, крепкие стебли лука, отрезаем зелень, она всегда пригодится для приготовления свежего салата. Оставшуюся часть режем наискосок, кусочками длинной 1.5 сантиметра, добавляем в миску.
Очищаем от шелухи молодой чеснок, режем тонкими пластинками, смешиваем с остальными овощами.
Готовим маринадную заливку. Нагреваем до кипения воду, насыпаем соль, сахар, кладём палочку корицы, лавровый лис, гвоздику и душистый перец, кипятим 5 минут, наливаем яблочный уксус.
Овощи укладываем в стерилизованные и сухие банки, заливаем горячим маринадом, неплотно закрываем.
Стерилизуем при температуре около 90 градусов по Цельсию. Время стерилизации для банок вместимостью 0.5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.
Пастеризованные овощи плотно закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, остужаем при комнатной температуре, укрыв пледом.
Храним в защищённом от света прохладном месте при температуре не выше +8 градусов.
Маринованная свекла с луком является отличным гарниром к мясу или рыбе и вкусной заправкой для холодного красного борща или летнего супа.
Маринованная свекла на зиму - рецепт с фото
На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг;
- лук зелёный (белая часть стебля) – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксус яблочный – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец горошек – 5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 0.3 л.
Свёклу моем, отрезаем ботву, стараясь не повредить корнеплод, оставляем хвостики. Кладём овощи в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой или кипятков, варим на медленном огне 40 минут – 1 час в зависимости от размера. Готовые овощи кладём в ледяную воду.
Счищаем кожуру, нарезаем кубиками с ребром 1 сантиметр.
Для маринования берём белую часть зелёного лука. Выбираем плотные, крепкие стебли лука, отрезаем зелень, она всегда пригодится для приготовления свежего салата. Оставшуюся часть режем наискосок, кусочками длинной 1.5 сантиметра, добавляем в миску.
Очищаем от шелухи молодой чеснок, режем тонкими пластинками, смешиваем с остальными овощами.
Готовим маринадную заливку. Нагреваем до кипения воду, насыпаем соль, сахар, кладём палочку корицы, лавровый лис, гвоздику и душистый перец, кипятим 5 минут, наливаем яблочный уксус.
Овощи укладываем в стерилизованные и сухие банки, заливаем горячим маринадом, неплотно закрываем.
Стерилизуем при температуре около 90 градусов по Цельсию. Время стерилизации для банок вместимостью 0.5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.
Пастеризованные овощи плотно закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, остужаем при комнатной температуре, укрыв пледом.
Храним в защищённом от света прохладном месте при температуре не выше +8 градусов.
Маринованная свекла с луком является отличным гарниром к мясу или рыбе и вкусной заправкой для холодного красного борща или летнего супа.
Комментарии ()