Салат из помидоров с петрушкой на зиму
Незатейливый, но при этом вкусный и ароматный зимний салат. Практически наравне с томатами в салате используется петрушка. Обычно эта зелень играет роль натурального ароматизатора. Но не здесь. Такую петрушку можно есть наряду с томатами. Вприкуску с вареной картошкой – просто объедение! А еще ее можно добавлять в салаты и супы.
Думается, что такой салатик обязательно оценят хозяйки с собственным огородом, на котором назревают томаты самой разной формы. В том числе кривые, не самые красивые. Кроме того, колосится поле петрушки на грядках. Куда это все добро девать? Ну, конечно же, в этот замечательный салат из помидоров с петрушкой на зиму! В нем все равно никто не поймет, какого уровня кривизны достигли ваши томаты. А вот замечательный вкус оценят все!
Состав для литровой банки и 1 литра маринада:
- томаты – около 1/2 кг,
- лук-репка – 1 или 2 головки,
- петрушка – 1-2 пучка,
- чесночные зубки – 2 шт.,
- вода – 1 л,
- поваренная соль – 2 стол. ложки,
- сахарный песок – 2 стол. ложки,
- подсолнечное рафинированное масло – 2 стол. ложки.
Все овощи и зелень промываем в холодной воде, перебираем, обсушиваем.
Томаты нарезаем крупными дольками.
Зелень петрушки также рубим не мелко.
Очищаем лук-репку. Нарезаем дольками, кольца не разъединяем. В салат будем закладывать плотными кругами.
Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
Банки и крышки к ним стерилизуем.
Теперь раскладываем в банки ингредиенты. Вначале кладем луковые кружки, потом измельченные чесночные дольки.
Следующий слой – кусочки помидоров. Затем – нарубленная зелень петрушки.
Потом опять кладем луковые кружки.
Всю эту красоту нам нужно залить маринадом.
Маринад делается следующим образом. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем в нее сахарный песок и соль, вливаем масло. Доводим до кипения и прямо с огня разливаем по банкам с помидорами, петрушкой и луком.
Ставим банки с заготовками в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Не забываем подстелить под банки тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе кипения. Кипятим от 10 до 20 минут. В зависимости от размера банки.
Готовый салат закручиваем крышками. Чтобы определить, насколько прочно нам удалось закатать крышки, банки переворачиваем кверху дном и оставляем в таком положении, пока заготовки не остынут полностью. Если баночки не подтекли, значит, наш салат закатан хорошо и сможет простоять целый год.
Употреблять в пищу, салат рекомендуется месяца через три или позже. Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
Не менее вкусным и пикантным получается салат из огурцов с луком.
Думается, что такой салатик обязательно оценят хозяйки с собственным огородом, на котором назревают томаты самой разной формы. В том числе кривые, не самые красивые. Кроме того, колосится поле петрушки на грядках. Куда это все добро девать? Ну, конечно же, в этот замечательный салат из помидоров с петрушкой на зиму! В нем все равно никто не поймет, какого уровня кривизны достигли ваши томаты. А вот замечательный вкус оценят все!
Состав для литровой банки и 1 литра маринада:
- томаты – около 1/2 кг,
- лук-репка – 1 или 2 головки,
- петрушка – 1-2 пучка,
- чесночные зубки – 2 шт.,
- вода – 1 л,
- поваренная соль – 2 стол. ложки,
- сахарный песок – 2 стол. ложки,
- подсолнечное рафинированное масло – 2 стол. ложки.
Все овощи и зелень промываем в холодной воде, перебираем, обсушиваем.
Томаты нарезаем крупными дольками.
Зелень петрушки также рубим не мелко.
Очищаем лук-репку. Нарезаем дольками, кольца не разъединяем. В салат будем закладывать плотными кругами.
Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
Банки и крышки к ним стерилизуем.
Теперь раскладываем в банки ингредиенты. Вначале кладем луковые кружки, потом измельченные чесночные дольки.
Следующий слой – кусочки помидоров. Затем – нарубленная зелень петрушки.
Потом опять кладем луковые кружки.
Всю эту красоту нам нужно залить маринадом.
Маринад делается следующим образом. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем в нее сахарный песок и соль, вливаем масло. Доводим до кипения и прямо с огня разливаем по банкам с помидорами, петрушкой и луком.
Ставим банки с заготовками в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Не забываем подстелить под банки тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе кипения. Кипятим от 10 до 20 минут. В зависимости от размера банки.
Готовый салат закручиваем крышками. Чтобы определить, насколько прочно нам удалось закатать крышки, банки переворачиваем кверху дном и оставляем в таком положении, пока заготовки не остынут полностью. Если баночки не подтекли, значит, наш салат закатан хорошо и сможет простоять целый год.
Употреблять в пищу, салат рекомендуется месяца через три или позже. Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
Не менее вкусным и пикантным получается салат из огурцов с луком.
Комментарии ()