Польза, противопоказания и рецепты варенья из сосновых шишек
Опубликовано 28.06.2016
Разместил: stvalerija
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Когда гуляешь по лесу, то на сосновые шишки обращаешь внимание всегда, но, как правило, с целью любопытства. Но в этой статье расскажем о том, как использовать сосновые шишки с пользой — из них можно варить вкусное и полезное варенье.
Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, а также рецепты приготовления этого лакомства рассмотрим в этом материале. Как ни странно, но даже сосновые шишки, которых в любом лесу огромное количество, подходят для того, чтобы принимать их в пищу. Просто, не многие об этом знают, что очень зря. Ведь зеленые шишки сосны — это уникальный, питательный, полезный и ценный по составу продукт. Просто грех проходить мимо него и не собрать немного шишек, чтобы приготовить целебное варенье.
Кстати сказать, о пользе варенья из шишек сосны знали еще на Руси. Потом медики подтвердили, что в этом продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, антисептических эфирных масел. В народной медицине такое варенье и сегодня рекомендуется, чтобы вылечить простуду, бронхи и другие заболевания, связанные с верхними дыхательными путями. Так что, вы просто обязаны понять, какие шишки собирать для этого целебного варенья и, конечно, научиться такое варенье варить в домашних условиях.
Интересно! Кроме уже описанных полезных свойств нужно отметить, что сосновое варенье на основе зеленых шишек повышает гемоглобин, укрепляет защитные функции организма.
Стоить помнить о том, что у этого варенья целебные свойства и еще по одной причине: как и любое народное лекарство, при несоблюдении дозировки или процессе приготовления продукт может быть небезопасным. Так что, в этом материале рассмотрим со всех сторон варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, рецепты приготовления.
Как выбирать шишки для варенья
Не все шишки подходят для приготовления такого варенья и выбирать их, собирать, нужно со знанием дела. В частности, идеальными будут зеленые молодые шишки длиной в четыре сантиметра. Они еще не успели стать деревянными и отдадут приготовленному лакомству максимум своих полезных свойств.
Народная практика говорит о том, что в средней полосе России зеленые шишки для варенья, как правил, собирают в самом начале лета. Для южных регионов страны сроки сбора шишке для варенья более ранние — можно начинать сбор уже в апреле и продолжать его в течение всего мая. Обыкновенная сосна, шишки которой подходят для приготовления варенья, у нас в стране растет повсеместно. Так что, практически в любом регионе найти ее шишки не составит особого труда.
Конечно, тут отдельно нужно отметить, что шишки для варенья следует собирать исключительно в чистой с точки зрения экологии области. В частности, отходите дальше от промышленных предприятий, оживленных автомобильных дорог, промзон и электростанций.
Важно! Молодые шишки сосны активно вбирают токсины из воздуха и почвы, от этого продукт становится ядовитым и уже ни о каком варенье и употреблении таких шишек в пищу не может идти и речи.
Чтобы ваше варенье точно получилось качественным и полезным, шишки нужно собирать только в экологически чистой местности. Особенно, конечно, своей целебной силой славятся сосны Сибири. Что и говорить, кто был хоть раз в сибирском лесу знает, что даже воздух там уже оздоровляет, наполняя атмосферу запахами смолы.
Рецепты варенья из шишек
Настало время подробно поговорить о варенье из сосновых шишек: пользе и противопоказаниях, как принимать. Чтобы было, что именно принимать, следует изучить рецепты приготовления такого варенья. Потому что, в магазинах этого ценного и крайне полезного для здоровья человека продукта просто не найти. Все придется делать самостоятельно.
Когда достаточное количество шишек в чистой местности, только в период созревания шишек собрано, можно отправляться домой, чтобы варить варенье. В первую очередь, собранный ингредиент еще раз нужно перебрать, переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Так оставить отмокать на ночь, а утром поставить кастрюлю на огонь и варить сорок минут. Далее оставить это зелье стоять до вечера, причем, в теплом помещении.
К вечеру шишки нужно будет вынуть из тары. Жидкость, в которой они варились и настаивались, ни в коем случае не сливать, она и является главным ингредиентом нашего варенья. Нужно будет ее поставить на медленный огонь, добавить такое же количество сахара и варить, помешивая. Спустя час в варево добавить шишки, продолжая все варить на медленном огне. Когда жидкость станет янтарного цвета и загустеет, варенье можно снимать с плиты. Поздравляем! Домашнее варенье из шишек готово, теперь можно разливать его по банкам и закатывать на зиму.
Совет! Не забывайте в каждую банку с варенье добавлять 5-10 шишек, они получились сахарными и вкусными, станут в зимний вечер прекрасным полезным десертом к чаю.
О противопоказаниях и дозировке
Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания при беременности имеются ли и вообще, когда с этим продуктом обращаться следует осторожно? Тут не лишним будет напомнить, что это варенье является не просто вкусным десертом, но эффективным рецептом народной медицины.
Поэтому, его польза и противопоказания хорошо изучены современными учеными. В профилактических целях и небольшом количестве все могут кушать это варенье.
Важно! Если человеку скушал слишком много варенья из сосновых шишек, то могут проявиться такие побочные эффекты как аллергия, головная боль или желудочные расстройства.
Знаете ли вы, что кабачки тоже можно консервировать на зиму как вкусный десерт?
Итак, в профилактических целях в зимнее время года варенье из сосновых шишек может кушать каждый: одна чайная ложка в сутки дается детям, одна столовая ложка — взрослым. Для лечения простуды и бронхита рекомендуется взрослым кушать три столовых ложки варенья в сутки, деткам от 3 до 9 лет — одну столовую ложку, а подросткам для лечения достаточно будет двух столовых ложек в день.
Важно! Беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям варенье из сосновых шишек строго противопоказано. Отказаться от употребления этого средства нужно при гепатите, болезнях почек.
Этот продукт, как уже выяснили, способен укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Но противопоказания имеются для людей с заболеваниями почек и тех, кто страдает острым гепатитом, людям после 60 лет. Детки это варенье любят и можно давать им по чайной ложке этого варенья в день с трех лет, до семи лет у детей часто встречается аллергическая реакция на такой десерт. Так что, начинайте ребенку это варенье давать постепенно. Еще можно сделать вкусный джем из ревеня.
Быстрый рецепт варенья
В середине этой статье дан классический и традиционный рецепт варенья из сосновых шишек. Но, если вы ограничены во времени, то можно также приготовить это варенье по быстрому рецепту. В такой ситуации нужно будет залить шишки водой, чтобы она покрывала их на 2 см. поставить на огонь и варить до кипения.
После этого всыпать сахар и продолжать варить, убирая пенку и постоянно помешивая варенья. Спустя два часа варки варенье можно раскладывать по банкам и закатывать.
Совет! Один килограмм сахара при варке этого варенья берется на один литр воды.
Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания внимательно рассмотрели в этом материале. В общем и целом можно сделать вывод о том, что этот вкусный десерт крайне полезен и в народной медицине используется в профилактических и лечебных целях. Но варенье это нужно кушать в умеренном количестве и, конечно, обязательно помнить о противопоказаниях, возможной аллергической реакции.
Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, а также рецепты приготовления этого лакомства рассмотрим в этом материале. Как ни странно, но даже сосновые шишки, которых в любом лесу огромное количество, подходят для того, чтобы принимать их в пищу. Просто, не многие об этом знают, что очень зря. Ведь зеленые шишки сосны — это уникальный, питательный, полезный и ценный по составу продукт. Просто грех проходить мимо него и не собрать немного шишек, чтобы приготовить целебное варенье.
Кстати сказать, о пользе варенья из шишек сосны знали еще на Руси. Потом медики подтвердили, что в этом продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, антисептических эфирных масел. В народной медицине такое варенье и сегодня рекомендуется, чтобы вылечить простуду, бронхи и другие заболевания, связанные с верхними дыхательными путями. Так что, вы просто обязаны понять, какие шишки собирать для этого целебного варенья и, конечно, научиться такое варенье варить в домашних условиях.
Интересно! Кроме уже описанных полезных свойств нужно отметить, что сосновое варенье на основе зеленых шишек повышает гемоглобин, укрепляет защитные функции организма.
Стоить помнить о том, что у этого варенья целебные свойства и еще по одной причине: как и любое народное лекарство, при несоблюдении дозировки или процессе приготовления продукт может быть небезопасным. Так что, в этом материале рассмотрим со всех сторон варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, рецепты приготовления.
Как выбирать шишки для варенья
Не все шишки подходят для приготовления такого варенья и выбирать их, собирать, нужно со знанием дела. В частности, идеальными будут зеленые молодые шишки длиной в четыре сантиметра. Они еще не успели стать деревянными и отдадут приготовленному лакомству максимум своих полезных свойств.
Народная практика говорит о том, что в средней полосе России зеленые шишки для варенья, как правил, собирают в самом начале лета. Для южных регионов страны сроки сбора шишке для варенья более ранние — можно начинать сбор уже в апреле и продолжать его в течение всего мая. Обыкновенная сосна, шишки которой подходят для приготовления варенья, у нас в стране растет повсеместно. Так что, практически в любом регионе найти ее шишки не составит особого труда.
Конечно, тут отдельно нужно отметить, что шишки для варенья следует собирать исключительно в чистой с точки зрения экологии области. В частности, отходите дальше от промышленных предприятий, оживленных автомобильных дорог, промзон и электростанций.
Важно! Молодые шишки сосны активно вбирают токсины из воздуха и почвы, от этого продукт становится ядовитым и уже ни о каком варенье и употреблении таких шишек в пищу не может идти и речи.
Чтобы ваше варенье точно получилось качественным и полезным, шишки нужно собирать только в экологически чистой местности. Особенно, конечно, своей целебной силой славятся сосны Сибири. Что и говорить, кто был хоть раз в сибирском лесу знает, что даже воздух там уже оздоровляет, наполняя атмосферу запахами смолы.
Рецепты варенья из шишек
Настало время подробно поговорить о варенье из сосновых шишек: пользе и противопоказаниях, как принимать. Чтобы было, что именно принимать, следует изучить рецепты приготовления такого варенья. Потому что, в магазинах этого ценного и крайне полезного для здоровья человека продукта просто не найти. Все придется делать самостоятельно.
Когда достаточное количество шишек в чистой местности, только в период созревания шишек собрано, можно отправляться домой, чтобы варить варенье. В первую очередь, собранный ингредиент еще раз нужно перебрать, переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Так оставить отмокать на ночь, а утром поставить кастрюлю на огонь и варить сорок минут. Далее оставить это зелье стоять до вечера, причем, в теплом помещении.
К вечеру шишки нужно будет вынуть из тары. Жидкость, в которой они варились и настаивались, ни в коем случае не сливать, она и является главным ингредиентом нашего варенья. Нужно будет ее поставить на медленный огонь, добавить такое же количество сахара и варить, помешивая. Спустя час в варево добавить шишки, продолжая все варить на медленном огне. Когда жидкость станет янтарного цвета и загустеет, варенье можно снимать с плиты. Поздравляем! Домашнее варенье из шишек готово, теперь можно разливать его по банкам и закатывать на зиму.
Совет! Не забывайте в каждую банку с варенье добавлять 5-10 шишек, они получились сахарными и вкусными, станут в зимний вечер прекрасным полезным десертом к чаю.
О противопоказаниях и дозировке
Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания при беременности имеются ли и вообще, когда с этим продуктом обращаться следует осторожно? Тут не лишним будет напомнить, что это варенье является не просто вкусным десертом, но эффективным рецептом народной медицины.
Поэтому, его польза и противопоказания хорошо изучены современными учеными. В профилактических целях и небольшом количестве все могут кушать это варенье.
Важно! Если человеку скушал слишком много варенья из сосновых шишек, то могут проявиться такие побочные эффекты как аллергия, головная боль или желудочные расстройства.
Знаете ли вы, что кабачки тоже можно консервировать на зиму как вкусный десерт?
Итак, в профилактических целях в зимнее время года варенье из сосновых шишек может кушать каждый: одна чайная ложка в сутки дается детям, одна столовая ложка — взрослым. Для лечения простуды и бронхита рекомендуется взрослым кушать три столовых ложки варенья в сутки, деткам от 3 до 9 лет — одну столовую ложку, а подросткам для лечения достаточно будет двух столовых ложек в день.
Важно! Беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям варенье из сосновых шишек строго противопоказано. Отказаться от употребления этого средства нужно при гепатите, болезнях почек.
Этот продукт, как уже выяснили, способен укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Но противопоказания имеются для людей с заболеваниями почек и тех, кто страдает острым гепатитом, людям после 60 лет. Детки это варенье любят и можно давать им по чайной ложке этого варенья в день с трех лет, до семи лет у детей часто встречается аллергическая реакция на такой десерт. Так что, начинайте ребенку это варенье давать постепенно. Еще можно сделать вкусный джем из ревеня.
Быстрый рецепт варенья
В середине этой статье дан классический и традиционный рецепт варенья из сосновых шишек. Но, если вы ограничены во времени, то можно также приготовить это варенье по быстрому рецепту. В такой ситуации нужно будет залить шишки водой, чтобы она покрывала их на 2 см. поставить на огонь и варить до кипения.
После этого всыпать сахар и продолжать варить, убирая пенку и постоянно помешивая варенья. Спустя два часа варки варенье можно раскладывать по банкам и закатывать.
Совет! Один килограмм сахара при варке этого варенья берется на один литр воды.
Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания внимательно рассмотрели в этом материале. В общем и целом можно сделать вывод о том, что этот вкусный десерт крайне полезен и в народной медицине используется в профилактических и лечебных целях. Но варенье это нужно кушать в умеренном количестве и, конечно, обязательно помнить о противопоказаниях, возможной аллергической реакции.
Комментарии ()