Как заготовить зеленый лук на зиму
Зеленый лук можно замораживать на зиму точно так же, как и всю остальную зелень. Никаких кулинарных премудростей для этого не требуется.
Прежде, чем приступить к работе, стоит запастись целлофановыми пакетами. И, прежде чем идти в магазин за пакетами, вам нужно определиться, какими порциями и для чего вы хотите заморозить лук. Если основная цель - добавлять в салаты или супы, купите небольшие пакетики (одно блюдо - одна упаковка). Если в ваших планах стряпать зимой пироги с луком и яйцом, то запаситесь вместительными пакетами.
В идеале лук замораживается в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, но это совсем не обязательно. Если у вас обычный холодильник с обычной морозилкой - можете смело делать в ней самые разнообразные заморозки на зиму.
Замороженный лук хранится в морозильной камере очень долго - всю зиму и вплоть до самой весны. При этом пакетные заморозки не занимают много места в морозильной камере. Чего не скажешь о заморозках в пластиковых контейнерах. Это способ тоже хорош, лук в нем замораживается рассыпчатым и всегда есть возможность отмерить нужное количество. Но если занял такой контейнер место в холодильнике - то занял. И надолго.
Замороженный лук не нуждается в предварительной разморозке. В супы, в начинку для пирогов, на пиццу, в яичницу, на салаты используем прямо так - замороженным. В бульоне и на сковороде он сам собой разойдется, да и в салате он разморозится достаточно быстро, а заодно охладит окружающие его ингредиенты.
Узнаем, как заморозить зеленый лук на зиму
Итак, нам понадобятся:
- зеленый лук.

Зеленый лук тщательно моем под проточной холодной водой. Перебираем его, срезая корешки и увядшие перья.

Отряхиваем лук от воды и обсушиваем.
Обсушиваем следующим образом: расстилаем на столе много полотенец или бумаги и раскладываем лук. Желательно раскладывать по одной веточке, не группируя лук. Иначе вода может задержаться в зелени лука. Чтобы процесс прошел быстрее, лук можно периодически проворачивать в разные стороны.

Обсушивание может кому-то показаться излишним. Но это не так. Если заморозить лук влажным, он рискуем превратиться в твердый ком. Наша же задача - максимально сохранить качества свежего лука в замороженном виде. Как известно, вода при замерзании расширяется, образуя кристаллы. И эти ледяные кристаллы способны деформировать структуру лука. Соответственно лук теряет плотность, а его сок выходит наружу. Если зелень заморозится без воды, она останется цельной, ровной, красивой и сочной. Обсушивается лук обычно около четырех часов. Но все зависит от количества выложенной зелени и уровня влажности в помещении.

Дальше все просто - обсушенный лук мелко шинкуем.

Его, уже нашинкованным, можно оставить на доске на часик, чтобы он дополнительно просох.

Теперь раскладываем лук по пакетах.

Заложив лук в пакет, завязываем его, предварительно вытеснив из него остатки воздуха. Делаем это, легонько прижимая пакет пальцами. Стараемся при этом лук не раздавливать.

Вот и все! Лишние куски от пакета я отрезаю, чтобы они меньше занимали места в морозилке.

Отправляем пакеты в морозилку и достаем лук по мере необходимости.
Старинская Леся
Узнайте также, как заморозить укроп на зиму.
Прежде, чем приступить к работе, стоит запастись целлофановыми пакетами. И, прежде чем идти в магазин за пакетами, вам нужно определиться, какими порциями и для чего вы хотите заморозить лук. Если основная цель - добавлять в салаты или супы, купите небольшие пакетики (одно блюдо - одна упаковка). Если в ваших планах стряпать зимой пироги с луком и яйцом, то запаситесь вместительными пакетами.
В идеале лук замораживается в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, но это совсем не обязательно. Если у вас обычный холодильник с обычной морозилкой - можете смело делать в ней самые разнообразные заморозки на зиму.
Замороженный лук хранится в морозильной камере очень долго - всю зиму и вплоть до самой весны. При этом пакетные заморозки не занимают много места в морозильной камере. Чего не скажешь о заморозках в пластиковых контейнерах. Это способ тоже хорош, лук в нем замораживается рассыпчатым и всегда есть возможность отмерить нужное количество. Но если занял такой контейнер место в холодильнике - то занял. И надолго.
Замороженный лук не нуждается в предварительной разморозке. В супы, в начинку для пирогов, на пиццу, в яичницу, на салаты используем прямо так - замороженным. В бульоне и на сковороде он сам собой разойдется, да и в салате он разморозится достаточно быстро, а заодно охладит окружающие его ингредиенты.
Узнаем, как заморозить зеленый лук на зиму
Итак, нам понадобятся:
- зеленый лук.

Зеленый лук тщательно моем под проточной холодной водой. Перебираем его, срезая корешки и увядшие перья.

Отряхиваем лук от воды и обсушиваем.
Обсушиваем следующим образом: расстилаем на столе много полотенец или бумаги и раскладываем лук. Желательно раскладывать по одной веточке, не группируя лук. Иначе вода может задержаться в зелени лука. Чтобы процесс прошел быстрее, лук можно периодически проворачивать в разные стороны.

Обсушивание может кому-то показаться излишним. Но это не так. Если заморозить лук влажным, он рискуем превратиться в твердый ком. Наша же задача - максимально сохранить качества свежего лука в замороженном виде. Как известно, вода при замерзании расширяется, образуя кристаллы. И эти ледяные кристаллы способны деформировать структуру лука. Соответственно лук теряет плотность, а его сок выходит наружу. Если зелень заморозится без воды, она останется цельной, ровной, красивой и сочной. Обсушивается лук обычно около четырех часов. Но все зависит от количества выложенной зелени и уровня влажности в помещении.

Дальше все просто - обсушенный лук мелко шинкуем.

Его, уже нашинкованным, можно оставить на доске на часик, чтобы он дополнительно просох.

Теперь раскладываем лук по пакетах.

Заложив лук в пакет, завязываем его, предварительно вытеснив из него остатки воздуха. Делаем это, легонько прижимая пакет пальцами. Стараемся при этом лук не раздавливать.

Вот и все! Лишние куски от пакета я отрезаю, чтобы они меньше занимали места в морозилке.

Отправляем пакеты в морозилку и достаем лук по мере необходимости.
Старинская Леся
Узнайте также, как заморозить укроп на зиму.
Комментарии ()