Консервированная спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль – это универсальный продукт на нашей кухне. Из нее можно приготовить очень много разных вкусностей. Хороша она в салатах, запеканках, омлете, маффинах. Ее можно жарить, тушить, мариновать и запекать с другими продуктами. Жаль, что только 1-2 месяца можно насладиться этой фасолью, а дальше сезон проходит.
Но, ведь можно спаржевую фасоль заготовить на зиму. Лучше всего ее замораживать. Но этот способ подходит только тем, у кого вместительная морозильная камера. Чаще всего вместо фасоли в морозилку отправляют на зиму ягоды, фрукты и зелень. Пока поспевает спаржевая фасоль, то места уже в холодильнике не остается.
Но сегодняшний рецепт может спасти ситуацию. Теперь появится возможность лакомиться спаржевой фасолью весь год. Сегодня мы ее будем консервировать. Консервированная спаржевая фасоль хранится в банке до следующего урожая, получается она нейтрального вкуса, так что ее можно смело использовать для приготовления любых блюд. Поскольку термическую обработку фасоль проходит, то в салаты ее можно добавлять прямиком из банки.
Консервированную спаржевую фасоль можно использовать для приготовления запеканок, омлетов. Ее можно тушить с овощами и готовить рагу. Главное, что нужно помнить, что фасоль уже полностью готова и добавлять ее нужно в конце приготовления. Не лишним будет узнать, как заготовить острую маринованную фасоль на зиму по этому рецепту.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль (сколько войдет в банку);
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. сахара;
- вода (столько, чтобы заполнить банку с фасолью до верха).
Спаржевая фасоль для консервирования нужна молодая и мягкая. Сорта могут отличаться окраской и формой, но после термической обработки любая спаржевая фасоль получается зеленой. Фасоль промываем перед консервированием.
Удаляем плодоножки (они жесткие и не успевают провариться, так что если их не удалить, то заготовка не сможет храниться долго).
Нарезаем фасоль на порционные кусочки.
В литровую банку засыпаем столовую ложку сахара.
Добавляем в банку столовую ложку соли.
Отправляем кусочки фасоли в литровую банку. Фасолью набиваем банку до самого верха.
Заливаем в банку воду до самого верха.
Банки отправляем в кастрюлю с водой. Накрываем банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. После закипания делаем маленький огонь и стерилизуем фасоль около 1 часа.
Фасоль за это время должна стать мягкой (достаем кусочек фасоли из банки и пробуем разрезать ее вилкой, если получается, то это значит, что фасоль уже готова).
В банку с готовой фасолью наливаем столовую ложку уксуса и закрываем банки металлическими крышками.
Банки переворачиваем, укрываем и оставляем остывать. Как только банки остынут, их можно отправлять на холод дожидаться зимы. Хранятся банки в прохладном месте до следующего урожая спаржевой фасоли. Советуем приготовить фасоль в остром томатном соусе на зиму, которую тоже несложно приготовить в домашних условиях.
Но, ведь можно спаржевую фасоль заготовить на зиму. Лучше всего ее замораживать. Но этот способ подходит только тем, у кого вместительная морозильная камера. Чаще всего вместо фасоли в морозилку отправляют на зиму ягоды, фрукты и зелень. Пока поспевает спаржевая фасоль, то места уже в холодильнике не остается.
Но сегодняшний рецепт может спасти ситуацию. Теперь появится возможность лакомиться спаржевой фасолью весь год. Сегодня мы ее будем консервировать. Консервированная спаржевая фасоль хранится в банке до следующего урожая, получается она нейтрального вкуса, так что ее можно смело использовать для приготовления любых блюд. Поскольку термическую обработку фасоль проходит, то в салаты ее можно добавлять прямиком из банки.
Консервированную спаржевую фасоль можно использовать для приготовления запеканок, омлетов. Ее можно тушить с овощами и готовить рагу. Главное, что нужно помнить, что фасоль уже полностью готова и добавлять ее нужно в конце приготовления. Не лишним будет узнать, как заготовить острую маринованную фасоль на зиму по этому рецепту.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль (сколько войдет в банку);
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. сахара;
- вода (столько, чтобы заполнить банку с фасолью до верха).
Спаржевая фасоль для консервирования нужна молодая и мягкая. Сорта могут отличаться окраской и формой, но после термической обработки любая спаржевая фасоль получается зеленой. Фасоль промываем перед консервированием.
Удаляем плодоножки (они жесткие и не успевают провариться, так что если их не удалить, то заготовка не сможет храниться долго).
Нарезаем фасоль на порционные кусочки.
В литровую банку засыпаем столовую ложку сахара.
Добавляем в банку столовую ложку соли.
Отправляем кусочки фасоли в литровую банку. Фасолью набиваем банку до самого верха.
Заливаем в банку воду до самого верха.
Банки отправляем в кастрюлю с водой. Накрываем банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. После закипания делаем маленький огонь и стерилизуем фасоль около 1 часа.
Фасоль за это время должна стать мягкой (достаем кусочек фасоли из банки и пробуем разрезать ее вилкой, если получается, то это значит, что фасоль уже готова).
В банку с готовой фасолью наливаем столовую ложку уксуса и закрываем банки металлическими крышками.
Банки переворачиваем, укрываем и оставляем остывать. Как только банки остынут, их можно отправлять на холод дожидаться зимы. Хранятся банки в прохладном месте до следующего урожая спаржевой фасоли. Советуем приготовить фасоль в остром томатном соусе на зиму, которую тоже несложно приготовить в домашних условиях.
Комментарии ()