Клубничная пастила
В разгар клубничного сезона хочется как можно больше заготовить этой вкусной ягоды, чтобы зимой можно было вспомнить о летнем витаминном изобилии. Если вы уже заготовили клубничный компот и варенье, то пора переходить и к другим видам заготовки. Об одной из них сегодня и погорим.
Клубничная пастила в домашних условиях может храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном месте. Ягодная пастила может стать прекрасной заменой конфет и других сладостей. Кроме сахара в пастиле сохраняется много витаминов и микроэлементов, поэтому можно смело сказать, что клубничная пастила – это полезная сладость, которую даже детям давать можно.
Существует несколько разных подходов в приготовлении пастилы. Если у вас есть дегидратор для сушки овощей, фруктов и трав, то приготовление пастилы становится легким и простым делом. Но, поскольку такие сушилки имеются не в каждом доме, то рассмотри другой способ приготовления – приготовление пастилы в духовке.
В духовке приготовить пастилу немного сложнее, чем в дегидраторе, но сладость получается такой вкусной, что все равно рекомендую немного потрудиться, чтобы получить в конце поощрительный кусочек домашней сладости. Время приготовления: около 3 часов, но активных действий не более 1 часа
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 100 мл воды.
Для начала подготовим клубнику. Ягоды промываем и очищаем от плодоножек.
Засыпаем клубнику сахаром.
Заливаем в кастрюлю воду.
Добавляем лимонный сок, убрав косточки.
С помощью блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре.
В этом клубничном пюре не должно быть кусочков.
Отправляем кастрюлю на огонь и варим до густоты около 30 минут. Клубничное пюре потеряет цвет и станет вязким.
Противень выстилаем пекарской бумагой. Выливаем на противень клубную массу и отправляем противень в духовку.
Клубничное пюре должно быть достаточно густым.
Выравниваем слой толщиной около 3-4 мм и сушим его до полного высыхания. Температурный режим – 150 градусов.
Готовая пастила эластичная и плотная. Она легко снимается с пекарской бумаги и скручивается в трубочки. Пастилу снимаем, скручиваем и оставляем остывать.
Готовую клубничную пастилу нарезаем на кусочки и отправляем в сухую банку, которую закрываем крышкой. Клубничная пастила может храниться несколько месяцев в закрытой сухой посуде в прохладном месте, так же как и клубничный джем с желатином на зиму.
Приятного аппетита!
Клубничная пастила в домашних условиях может храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном месте. Ягодная пастила может стать прекрасной заменой конфет и других сладостей. Кроме сахара в пастиле сохраняется много витаминов и микроэлементов, поэтому можно смело сказать, что клубничная пастила – это полезная сладость, которую даже детям давать можно.
Существует несколько разных подходов в приготовлении пастилы. Если у вас есть дегидратор для сушки овощей, фруктов и трав, то приготовление пастилы становится легким и простым делом. Но, поскольку такие сушилки имеются не в каждом доме, то рассмотри другой способ приготовления – приготовление пастилы в духовке.
В духовке приготовить пастилу немного сложнее, чем в дегидраторе, но сладость получается такой вкусной, что все равно рекомендую немного потрудиться, чтобы получить в конце поощрительный кусочек домашней сладости. Время приготовления: около 3 часов, но активных действий не более 1 часа
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 100 мл воды.
Для начала подготовим клубнику. Ягоды промываем и очищаем от плодоножек.
Засыпаем клубнику сахаром.
Заливаем в кастрюлю воду.
Добавляем лимонный сок, убрав косточки.
С помощью блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре.
В этом клубничном пюре не должно быть кусочков.
Отправляем кастрюлю на огонь и варим до густоты около 30 минут. Клубничное пюре потеряет цвет и станет вязким.
Противень выстилаем пекарской бумагой. Выливаем на противень клубную массу и отправляем противень в духовку.
Клубничное пюре должно быть достаточно густым.
Выравниваем слой толщиной около 3-4 мм и сушим его до полного высыхания. Температурный режим – 150 градусов.
Готовая пастила эластичная и плотная. Она легко снимается с пекарской бумаги и скручивается в трубочки. Пастилу снимаем, скручиваем и оставляем остывать.
Готовую клубничную пастилу нарезаем на кусочки и отправляем в сухую банку, которую закрываем крышкой. Клубничная пастила может храниться несколько месяцев в закрытой сухой посуде в прохладном месте, так же как и клубничный джем с желатином на зиму.
Приятного аппетита!
Комментарии ()