Абрикосовый джем с корицей на зиму
Абрикосовый джем не обязательно должен иметь однородную густую консистенцию. Его можно сварить на зиму и с кусочками мякоти, тем самым значительно сократив время варки и облегчив процесс приготовления. Вам не придется часами стоять над тазиком с абрикосовым пюре, постоянно помешивая его, опасаясь пригорания. Достаточно нарезать абрикосы кусочками, поварить некоторое время в сиропе, образовавшемся из абрикосового сока и сахара и можно раскладывать по банкам. Кроме быстроты приготовления у этого рецепта абрикосового джема еще немало плюсов, один из них – цвет остается ярким, оранжево-солнечным, джем не темнеет при хранении. И вкус остается натуральным, с приятной кислинкой абрикосов и ароматом корицы. Он получается очень вкусный и густой.
Любой джем – однородный или с кусочками мякоти подразумевает измельчение фруктов в той или иной степени. Поэтому абрикосы можно использовать мягкие, чуть примятые, с пятнышками.
Приготовим абрикосовый джем, густой и очень вкусный!
Ингредиенты:
- абрикосы (вес указан без косточки) – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- корица – 2 палочки.
Абрикосы вымыть, срезать поврежденные или подпорченные участки. Обсушить фрукты в дуршлаге.
Разрезать ножом по бороздке на половинки, достать косточки. После этого взвесить абрикосы, в рецепте дан вес абрикосов без косточки.
Нарезать абрикосовые половинки на кусочки произвольной формы и величины. Крупнее или мельче зависит от того, насколько разваренный джем вы хотите сварить. Спелость абрикосов тоже имеет значение – мягкие разварятся даже если оставить их крупными кусками, плотные будут вариться долго и сохранят форму.
Засыпать нарезанные абрикосы сахаром, перемешать ложкой и оставить на два-три часа, чтобы получилось больше сока.
К началу варки в миске с абрикосами будет достаточно сиропа, сахар почти весь растает.
Перелить абрикосы с сиропом в кастрюлю или в таз, поставить на средний огонь, довести до кипения. Важно! посуда должна быть просторной, при варке будет подниматься много пены, которую обязательно снимать, иначе в готовом джеме она соберется светлыми хлопьями.
Пена будет образовываться на протяжении всей варки, но в самом начале ее будет особенно много. Собирать ее удобнее ложкой или шумовкой, кусочки абрикосов возвращать обратно в кастрюлю.
Варить абрикосовый джем 20-25 минут, пока консистенция не станет густой, вязкой. Минут через десять с начала варки, но не раньше, чем будет собрана пена, добавить палочки корицы. Если абрикосы очень сладкие – влить одну-две ложки лимонного сока.
Продолжить варку до получения джема нужной вам консистенции. Примерно через полчаса он хорошо загустеет, цвет станет янтарным и появится характерный абрикосовый аромат. Палочки корицы извлечь из кастрюли, выбросить – они уже отдали весь аромат, потемнели и дальнейшее применение нежелательно.
Абрикосовый джем с корицей на зиму удобнее заготавливать в больших банках емкостью от 0,5 литра до литровых. Расход готового джема обычно большой, даже большая банка опустошается быстро. Простерилизовать банки удобным способом, которым вы пользуетесь, прокипятить крышки. Залить кипящий джем в банки, закатать.
Оставить остывать в сторонке, а когда полностью остынут, вынести на хранение в подвал или оставить в кладовой – при комнатной температуре джем тоже хорошо хранится. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую попробовать джем из крыжовника.
Любой джем – однородный или с кусочками мякоти подразумевает измельчение фруктов в той или иной степени. Поэтому абрикосы можно использовать мягкие, чуть примятые, с пятнышками.
Приготовим абрикосовый джем, густой и очень вкусный!
Ингредиенты:
- абрикосы (вес указан без косточки) – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- корица – 2 палочки.
Абрикосы вымыть, срезать поврежденные или подпорченные участки. Обсушить фрукты в дуршлаге.
Разрезать ножом по бороздке на половинки, достать косточки. После этого взвесить абрикосы, в рецепте дан вес абрикосов без косточки.
Нарезать абрикосовые половинки на кусочки произвольной формы и величины. Крупнее или мельче зависит от того, насколько разваренный джем вы хотите сварить. Спелость абрикосов тоже имеет значение – мягкие разварятся даже если оставить их крупными кусками, плотные будут вариться долго и сохранят форму.
Засыпать нарезанные абрикосы сахаром, перемешать ложкой и оставить на два-три часа, чтобы получилось больше сока.
К началу варки в миске с абрикосами будет достаточно сиропа, сахар почти весь растает.
Перелить абрикосы с сиропом в кастрюлю или в таз, поставить на средний огонь, довести до кипения. Важно! посуда должна быть просторной, при варке будет подниматься много пены, которую обязательно снимать, иначе в готовом джеме она соберется светлыми хлопьями.
Пена будет образовываться на протяжении всей варки, но в самом начале ее будет особенно много. Собирать ее удобнее ложкой или шумовкой, кусочки абрикосов возвращать обратно в кастрюлю.
Варить абрикосовый джем 20-25 минут, пока консистенция не станет густой, вязкой. Минут через десять с начала варки, но не раньше, чем будет собрана пена, добавить палочки корицы. Если абрикосы очень сладкие – влить одну-две ложки лимонного сока.
Продолжить варку до получения джема нужной вам консистенции. Примерно через полчаса он хорошо загустеет, цвет станет янтарным и появится характерный абрикосовый аромат. Палочки корицы извлечь из кастрюли, выбросить – они уже отдали весь аромат, потемнели и дальнейшее применение нежелательно.
Абрикосовый джем с корицей на зиму удобнее заготавливать в больших банках емкостью от 0,5 литра до литровых. Расход готового джема обычно большой, даже большая банка опустошается быстро. Простерилизовать банки удобным способом, которым вы пользуетесь, прокипятить крышки. Залить кипящий джем в банки, закатать.
Оставить остывать в сторонке, а когда полностью остынут, вынести на хранение в подвал или оставить в кладовой – при комнатной температуре джем тоже хорошо хранится. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую попробовать джем из крыжовника.
Комментарии ()