Маринованные вешенки быстрого приготовления
Сегодня я хочу рассказать вам, как готовлю маринованные вешенки - очень вкусный рецепт быстрого приготовления. Это мой любимый рецепт, и мне очень хочется надеяться, что закуска, которую вы сделаете по нему, вам понравится. Особенно такой рецепт заинтересует тех, кто очень любит грибы и разные соленья из них.
В нашей семье отчаянных грибников, которые бы ходили по лесу в поисках грибов, нет. Я, к сожалению, совершенно не разбираюсь в грибах, а вот мой дедушка был инженером-лесничим и каждый день приходя из леса приносил домой полные корзины грибов и лесных ягод. Бабушка умела их перерабатывать – я помню, что все полки в подвале были заставлены разными соленьями и разносолами.
Но это было давно, сейчас я предпочитаю за грибами отправляться в магазин, а потом уже готовить из них вкусности. Кстати, как по мне, то как раз самые вкусные маринованные грибы – это именно вёшенки, они очень ароматные, хрустящие и очень вкусные.
Я мариную их достаточно просто, а главное – уже через -30-40 минут это блюдо можно будет подавать к столу. Согласитесь, это огромный плюс, потому что так быстро такую закуску можно только разве что купить в магазине.
По технологии грибочки достаточно только проварить в маринаде не более 10 минут – этого времени достаточно, чтобы они были готовыми и напитались всеми ароматами маринада. Обычно я остужаю вёшенки, затем перемешиваю с шинкованным луком и тут же ставлю на стол, но моя мама любит, чтобы грибы были более острыми, поэтому она остужает их прямо в маринаде, а потом выдерживает с луком пару часов в холодном месте.
Ингредиенты:
- грибы свежие (вёшенки) – 500 г,
- уксус (столовый 9%) – 1 ст.л.,
- плод лимона (для сока) – 0,5 шт.,
- масло (дезодорированное) – 50 мл,
- вода – 250 мл,
- лист лавра – 1-2 шт.,
- плод перца (горошком) – 3-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль морская либо поваренная мелкого помола – 2 ч.л.,
- чеснок (молодой) - 5 долек.
Подготавливаем грибы: чистим, если есть такая необходимость, а затем промываем холодной водой от песка и загрязнений. Далее нарезаем вёшенки ломтиками и кладём в кастрюлю.
В сотейник вливаем воду и масло, а затем из половинки плода лимона выжимаем сок, перемешиваем и добавляем ещё столовый уксус. Далее добавляем специи – горошины перца и лист лавра, ну и, конечно же, соль и измельчённый чеснок.
Провариваем маринад 10-15 минут, а затем процеживаем и заливаем им подготовленные грибы.
Варим вёшенки в маринаде 10 минут.
Очищенный от шелухи лук промываем холодной водой и нарезаем полукольцами.
Перемешиваем грибы с луком и оставляем до полного остывания.
Можно так же сразу процедить от маринада, заправить маслом и подать к столу. Не менее просто можно сделать грибы по-корейски из тех же самых вешенок.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
В нашей семье отчаянных грибников, которые бы ходили по лесу в поисках грибов, нет. Я, к сожалению, совершенно не разбираюсь в грибах, а вот мой дедушка был инженером-лесничим и каждый день приходя из леса приносил домой полные корзины грибов и лесных ягод. Бабушка умела их перерабатывать – я помню, что все полки в подвале были заставлены разными соленьями и разносолами.
Но это было давно, сейчас я предпочитаю за грибами отправляться в магазин, а потом уже готовить из них вкусности. Кстати, как по мне, то как раз самые вкусные маринованные грибы – это именно вёшенки, они очень ароматные, хрустящие и очень вкусные.
Я мариную их достаточно просто, а главное – уже через -30-40 минут это блюдо можно будет подавать к столу. Согласитесь, это огромный плюс, потому что так быстро такую закуску можно только разве что купить в магазине.
По технологии грибочки достаточно только проварить в маринаде не более 10 минут – этого времени достаточно, чтобы они были готовыми и напитались всеми ароматами маринада. Обычно я остужаю вёшенки, затем перемешиваю с шинкованным луком и тут же ставлю на стол, но моя мама любит, чтобы грибы были более острыми, поэтому она остужает их прямо в маринаде, а потом выдерживает с луком пару часов в холодном месте.
Ингредиенты:
- грибы свежие (вёшенки) – 500 г,
- уксус (столовый 9%) – 1 ст.л.,
- плод лимона (для сока) – 0,5 шт.,
- масло (дезодорированное) – 50 мл,
- вода – 250 мл,
- лист лавра – 1-2 шт.,
- плод перца (горошком) – 3-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль морская либо поваренная мелкого помола – 2 ч.л.,
- чеснок (молодой) - 5 долек.
Подготавливаем грибы: чистим, если есть такая необходимость, а затем промываем холодной водой от песка и загрязнений. Далее нарезаем вёшенки ломтиками и кладём в кастрюлю.
В сотейник вливаем воду и масло, а затем из половинки плода лимона выжимаем сок, перемешиваем и добавляем ещё столовый уксус. Далее добавляем специи – горошины перца и лист лавра, ну и, конечно же, соль и измельчённый чеснок.
Провариваем маринад 10-15 минут, а затем процеживаем и заливаем им подготовленные грибы.
Варим вёшенки в маринаде 10 минут.
Очищенный от шелухи лук промываем холодной водой и нарезаем полукольцами.
Перемешиваем грибы с луком и оставляем до полного остывания.
Можно так же сразу процедить от маринада, заправить маслом и подать к столу. Не менее просто можно сделать грибы по-корейски из тех же самых вешенок.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()