Варенье из клубники без варки
Мне очень хочется поделиться с вами потрясающим рецептом варенья из ароматной ягоды клубники. Причём это не традиционный рецепт, когда ягоды провариваются в тазу за несколько приёмов, а совершенно иная технология. Варенье из клубники без варки ягод, рецепт с фото, которого я предлагаю, получается очень вкусным.
Сначала, мне показалось, что процесс довольно таки трудоёмкий, но когда я всё-таки решилась и сделала пару баночек такой вкусноты, то поняла, что сложностей никаких тут нет. А вот вкус клубничного варенья оказался просто восхитительным, мы тогда эти баночки с вареньем разобрали в первую очередь, и я очень пожалела, что так мало сделала.
В этом году, я собираюсь сделать такого лакомства гораздо больше, как минимум несколько порций, потому что нам всем очень понравился ароматный вкус этого варенья, крепкие целые ягоды и его консистенция. А фокус весь в том, что ягоды при такой технологии не подвергаются термической обработке, мы варим отдельно сироп, заливаем им клубнику, а затем его переливаем и кипятим. Так делаем несколько раз с промежутками в 2 часа, в последний приём добавляем в сироп разведённый желатин, доводим сироп до кипения и заливаем ним ягоды в банках.
Закупориваем баночки и, как только остынут – выносим в подвал.
Из указанной рецептуры получается примерно 700-800 мл варенья.

Ингредиенты:
- ягоды (клубника средняя) – 1 кг
- сахар- песок (белый) – 800 г
- желатин (быстрорастворимый) – 2 ст.л.
- вода - 100 мл

Перебираем клубнику, нам для варенья нужны крепкие без вмятин ягоды. Промываем их, подсушиваем и осторожно чистим от зеленых чашелистиков, чтобы не примять ягоды.
Складываем клубнику в большую просторную ёмкость.

Теперь варим сироп, для этого в сотейник всыпаем сахар и вливаем воду. Варим его на небольшом огне, как только закипит, снимаем обязательно пенку, чтобы варенье не закисло, и варим сироп 3-5 минут.

Как только он станет прозрачным, выливаем его в ёмкость с ягодами.

Через пару часов, клубника пустит сок и будет вся погружена в жидкость.

Теперь перекладываем при помощи шумовки ягоды в другую посуду.

А сироп с соком кипятим около 5 минут, также снимая пенку.

Снова кладём ягоды в сироп и оставляем, пока он не остынет.
Так делаем еще 2 раза с промежутками в 2 часа.
Перед тем, как делать эту процедуру в последний раз, выкладываем ягоды в стерильные банки, заполняя объём приблизительно на 2/3.
Далее разводим желатин водой, вливаем его в сироп и буквально доводим его только до кипения.

Разливаем горячий сироп по банкам и тут же их накрываем крышками.

Укутываем баночки и оставляем их в таком виде остывать на сутки. А затем выносим в подвал или другое место для хранения.
Попробуйте также приготовить клубничное пюре на зиму. Приятного аппетита!

Старинская Леся
Сначала, мне показалось, что процесс довольно таки трудоёмкий, но когда я всё-таки решилась и сделала пару баночек такой вкусноты, то поняла, что сложностей никаких тут нет. А вот вкус клубничного варенья оказался просто восхитительным, мы тогда эти баночки с вареньем разобрали в первую очередь, и я очень пожалела, что так мало сделала.
В этом году, я собираюсь сделать такого лакомства гораздо больше, как минимум несколько порций, потому что нам всем очень понравился ароматный вкус этого варенья, крепкие целые ягоды и его консистенция. А фокус весь в том, что ягоды при такой технологии не подвергаются термической обработке, мы варим отдельно сироп, заливаем им клубнику, а затем его переливаем и кипятим. Так делаем несколько раз с промежутками в 2 часа, в последний приём добавляем в сироп разведённый желатин, доводим сироп до кипения и заливаем ним ягоды в банках.
Закупориваем баночки и, как только остынут – выносим в подвал.
Из указанной рецептуры получается примерно 700-800 мл варенья.

Ингредиенты:
- ягоды (клубника средняя) – 1 кг
- сахар- песок (белый) – 800 г
- желатин (быстрорастворимый) – 2 ст.л.
- вода - 100 мл

Перебираем клубнику, нам для варенья нужны крепкие без вмятин ягоды. Промываем их, подсушиваем и осторожно чистим от зеленых чашелистиков, чтобы не примять ягоды.
Складываем клубнику в большую просторную ёмкость.

Теперь варим сироп, для этого в сотейник всыпаем сахар и вливаем воду. Варим его на небольшом огне, как только закипит, снимаем обязательно пенку, чтобы варенье не закисло, и варим сироп 3-5 минут.

Как только он станет прозрачным, выливаем его в ёмкость с ягодами.

Через пару часов, клубника пустит сок и будет вся погружена в жидкость.

Теперь перекладываем при помощи шумовки ягоды в другую посуду.

А сироп с соком кипятим около 5 минут, также снимая пенку.

Снова кладём ягоды в сироп и оставляем, пока он не остынет.
Так делаем еще 2 раза с промежутками в 2 часа.
Перед тем, как делать эту процедуру в последний раз, выкладываем ягоды в стерильные банки, заполняя объём приблизительно на 2/3.
Далее разводим желатин водой, вливаем его в сироп и буквально доводим его только до кипения.

Разливаем горячий сироп по банкам и тут же их накрываем крышками.

Укутываем баночки и оставляем их в таком виде остывать на сутки. А затем выносим в подвал или другое место для хранения.
Попробуйте также приготовить клубничное пюре на зиму. Приятного аппетита!

Старинская Леся
Комментарии ()