Маринованные гурцы «Объедение» на зиму
«Объедение», - говорит каждый, кто пробует эти огурчики. Оригинальный рецепт маринования не оставляет равнодушных. Маринованные огурцы на зиму готовятся без воды, в собственном соку, и в этом их прелесть.
Вначале огурцы нарезаются и покрываются маринадом из масла, уксуса, соли, сахара и приправ. Этот этап очень напоминает приготовление «быстрых» маринованных огурчиков. А потом уже промаринованные огурцы закладываются в банки и стерилизуются. И просто, и нестандартно, и вкусно. Советуем также посмотреть, как сделать острые огурцы на зиму, это тоже надо попробовать!
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов,
- 1 головка чеснока,
- 1 чайная ложка поваренной соли,
- 0, 25 ч. ложки черного молотого перца,
- 0,25 ч.ложки кумина,
- 0, 25 стакана сахара-песка,
- 0, 25 стакана столового 9 %-ного уксуса,
- 0, 25 стакана растительного масла без запаха.
Стакан используется на 250 мл.
Хорошенько моем огурчики. Каждый огурец разрезаем продольно на 6-8 частей.
Готовим маринад. Смешиваем в кастрюле или сотейнике четверть стакана уксуса с такой же частью сахара-песка и масла. Добавляем четверть чайной ложки черного молотого перца, кумина и одну чайную ложку крупной поваренной соли.
Ставим состав на плиту и нагреваем, помешивая, не доводя до температуры кипения. Когда растворятся все кристаллы соли и сахара, маринад можно снимать с плиты.
Выливаем маринад к огурцам.
Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в огурцы, размешиваем.
Оставляем огурцы мариноваться в этом составе от 7 до 12 ч. Периодически огурцы размешиваем в маринаде (лучше чистыми руками, а не ложкой, чтобы сильно не помять). Можно оставить огурцы в маринаде на ночь, если решили готовить с вечера, а утром простерилизовать банки и закатать заготовки. Или, наоборот, замариновать утром, а закатать вечером.
Спустя указанное время, в принципе, огурчики можно уже есть. Они будут пропитаны маринадом, поменяют цвет, станут мягче и наполнятся естественным соком. Но наша задача совсем другая - мы делаем заготовку на зиму, а не «быстрые» маринованные огурцы.
Итак, промаринованные огурчики раскладываем по подготовленным (стерильным) баночкам. Сок, который дадут огурцы в процессе маринования, тоже закладываем в банки вместе с овощами.
Теперь наполненные баночки ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой. Не забываем для подстраховки подстелить под дно банок кусочек ткани или небольшое кухонное полотенце. Так мы обезопасим заготовки от образования трещин.
После закипания воды стерилизуем огуречные заготовки в кастрюле минут 10 -15.
Закручиваем на банках крышки и переворачиваем. Готово!
Ждем, когда маринованные огурцы на зиму остынут полностью и убираем на хранение. Рекомендуем познакомиться с рецептом заготовки ассорти из огурцов и помидоров - лишним такой рецепт не будет!
Старинская Леся
Вначале огурцы нарезаются и покрываются маринадом из масла, уксуса, соли, сахара и приправ. Этот этап очень напоминает приготовление «быстрых» маринованных огурчиков. А потом уже промаринованные огурцы закладываются в банки и стерилизуются. И просто, и нестандартно, и вкусно. Советуем также посмотреть, как сделать острые огурцы на зиму, это тоже надо попробовать!
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов,
- 1 головка чеснока,
- 1 чайная ложка поваренной соли,
- 0, 25 ч. ложки черного молотого перца,
- 0,25 ч.ложки кумина,
- 0, 25 стакана сахара-песка,
- 0, 25 стакана столового 9 %-ного уксуса,
- 0, 25 стакана растительного масла без запаха.
Стакан используется на 250 мл.
Хорошенько моем огурчики. Каждый огурец разрезаем продольно на 6-8 частей.
Готовим маринад. Смешиваем в кастрюле или сотейнике четверть стакана уксуса с такой же частью сахара-песка и масла. Добавляем четверть чайной ложки черного молотого перца, кумина и одну чайную ложку крупной поваренной соли.
Ставим состав на плиту и нагреваем, помешивая, не доводя до температуры кипения. Когда растворятся все кристаллы соли и сахара, маринад можно снимать с плиты.
Выливаем маринад к огурцам.
Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в огурцы, размешиваем.
Оставляем огурцы мариноваться в этом составе от 7 до 12 ч. Периодически огурцы размешиваем в маринаде (лучше чистыми руками, а не ложкой, чтобы сильно не помять). Можно оставить огурцы в маринаде на ночь, если решили готовить с вечера, а утром простерилизовать банки и закатать заготовки. Или, наоборот, замариновать утром, а закатать вечером.
Спустя указанное время, в принципе, огурчики можно уже есть. Они будут пропитаны маринадом, поменяют цвет, станут мягче и наполнятся естественным соком. Но наша задача совсем другая - мы делаем заготовку на зиму, а не «быстрые» маринованные огурцы.
Итак, промаринованные огурчики раскладываем по подготовленным (стерильным) баночкам. Сок, который дадут огурцы в процессе маринования, тоже закладываем в банки вместе с овощами.
Теперь наполненные баночки ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой. Не забываем для подстраховки подстелить под дно банок кусочек ткани или небольшое кухонное полотенце. Так мы обезопасим заготовки от образования трещин.
После закипания воды стерилизуем огуречные заготовки в кастрюле минут 10 -15.
Закручиваем на банках крышки и переворачиваем. Готово!
Ждем, когда маринованные огурцы на зиму остынут полностью и убираем на хранение. Рекомендуем познакомиться с рецептом заготовки ассорти из огурцов и помидоров - лишним такой рецепт не будет!
Старинская Леся
Комментарии ()